宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

假若時間能夠重

207游敏暄

     什麼是都能重來,唯獨『時間』不能,房子倒了,重建就好;美術作品失敗,重做就好,時間呢?一旦過去了,又如何重來呢?每個人一天都有二十四小時,一不留神,他就這麼靜悄悄地溜走了。有些人總是抱怨時間不夠用,原因出在他們沒有好好善用時間。有人總是揮霍光陰,浪費青春,這些人都有一個共同點,就是浪費光陰。當下我們若能夠善用每一分每一秒,則未來將會有收穫。

     如果我有一台哆啦A夢的時光機,我想回到國一下學期的時候。還記得那時候考完第一次段考之後,整個人都鬆懈了,下課後,跟朋友聊天,放學後,則是跟朋友打球。那段時光過的很快樂,但,也讓我無心讀書,使得第二次段考成績一落千丈,掉到十名外了,從這件事發生後,才又開始認真讀書,終於在第三次段考回到了前十名。雖然有前十名,我很後悔,為什麼當初那麼貪玩?如果當時用功念書不要鬆懈神經,我現在說不定就在前五名了。

     也曾經聽過一位長輩說過,如果時間能夠倒轉,他想回到他的奶奶還沒過世前,那位奶奶對他很好,但,他卻常常讓她傷心難過,直到奶奶因癌症末期而躺在病床上,跟他說:「我恐怕不能再照顧你了,你要好好的照顧自己。」話一說完就斷氣了!他說他很自責,為什麼不能在她生前好好孝順她。若能夠再給他一次機會,他想陪在身邊孝順她,當個聽話的孩子。

     聽到長輩的故事和自己的親身經歷,了解到時間的重要性,要好好的把握時光,不要虛度光陰,也不要因當時做錯事。也讓我了解到愛要及時,不要等到不能孝順家人後,才在後悔。『假若時間能夠重來』時間怎麼重來呢?當然不能重來,會想要讓時間回到某一天,是因為當時做了錯誤的決定。若在當下能再多思考,是否結果會有所不同呢?

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=206682