宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

       一則新聞的啟示     

                                                    陳睿祥                                                                                            

    下課鐘聲響起,通常學生們一聽到鐘聲不是衝到福利社買飲料,要不然就是跟同學相約去球場打球。但是來自台南縣黎明中學同學卻不是如此。同學過去曾因為參加社團活動,而讓成績一落千丈,連物理科也必須重考,後來他發憤圖強,利用下課十分鐘時間複習,有不懂的地方他也總是請求功課好的同學教他。莎士比亞曾說:「斧頭雖小,但經多次劈砍,終能將一棵最堅硬的橡樹砍倒。」後來,同學的成績從吊車尾變成了全校第二名,讓許多同學師長刮目相看,也讓我知道社團活動和功課是可以相得益彰的。

    為什麼有些人的成績總是無法進步呢?因為他們上課總是不專心,下課後也不認真複習,回到家後,連功課都不寫就去看電視、玩電腦、做自己的事。一些稍為好的同學,功課還會寫,但他們也只是胡亂寫一通,連次日要考試的內容都沒有準備,怎麼能讓成績進步呢?達爾文曾說:「完成工作的方法是愛惜每一分鐘。」像同學這麼愛惜時間的人,不需要花太多時間,就可以把該讀的書讀完,還有許多剩餘的時間可以參加社團活動,相信這是每一個人都可以做到的事。

    我們要學習懂得善用時間的方法,哪怕是一點點的時間都可以拿來利用,因為「誰把握時間,誰就擁有一切。」如果你的成績不好,多善用時間可以得到不錯的效果,但只是善用時間是不夠的。英國狄更斯曾說:「頑強的毅力可以征服世界上任何一座高峰。」你必須要有堅強的意志力和持之以恆的耐心,如此一來,你就有可能像同學一樣,從最不引人注目的吊車尾,成為最令人意想不到的傳奇人物。

    如果你想在某個領域上獲得成就,就必須努力,但最重要的還是善用時間和持之以恆,如果你每天能花一個小時來讀書,相信你的成績一定也會跟著進步的。




 
 
 
用LINE傳送