宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這世界有太多關於社會的新聞。新聞是一種代表人民的意見給政府的溝通橋樑;也是一種代表政府將政策及各種方案的事情告訴大家的捷徑,也是一種把國內及國外的資訊和社會中發生的事,跟人民一起討論的節目。
前一震子時常報導地震的新聞,最受我關注的是日本三月十一號八點九級大地震。當時的地震發生在下午兩點多左右,每個房子都被晃的殘破不堪,連東京鐵塔也不例外,雖然日本在1分鐘前就預知了這場災難,彈還是來不及避免。
這場地震讓日本大部分的國民失去了生存的動力,當房子垮下來時,自己的親人說不定還壓在那已成廢墟的心血下傷痛不已。
這場災奈也造成了二十公尺的大海嘯,原本沒被震倒的房子也被沖毀了,而且大部分被沖毀的大多數都是木造屋,但是日本以木造屋為住家是最普遍的,史全國國民損失慘重。
在報導中,有許多人失去了親愛的人,也失去了那些心血。
例如:地震發生後的幾天,全日本的國民都在搶救自己的同胞。
而一個消防隊員再搶救他人的時候,卻來不及搶救自己最愛最愛的人,使他的生命中只有自己,他或許曾堅強對自己說:「我不是一個人。」另一個實例是有對老夫婦再一堆石塊中尋找自己的兒子,這已經是他們尋找的第四天了,雖然已經過了黃金七時二小時,但是他們有意志力,大聲的呼叫自己兒子的名字,希望能夠繼續編織美好的人生。
這次的日本福島核爆也引發世界話題,讓多國關閉多座核電廠。
例如:德國暫停使用七座舊核電廠,以免造成災難。
日本因此排放若千萬噸廢水,導致海洋生物大量死亡,空氣也瀰漫大量輻射塵,令人惶恐。
這次的事件讓全球的人一起共同捐款並發揮愛心關懷受災者,讓受災者可以得到溫暖,雖然這段重建的過程很辛苦,但是因為日本人的團結,使大家都成了一家人了。


 
 
用LINE傳送