宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

對自己的期許                  20116  吳嘉玲

 

  現在的我只希望能好好讀書,其他的就先放到旁邊去不再去想了。不過等我再長大一點或許會有不同的想法與觀念,所以現在的想法就是努力讀書好讓我讀上好高中。雖然有這樣的想法,但是我也一定要說到做到,不然我真的會沒有好的高中可以讀了。

  現在我的學業不要跟別人比,而是要跟自己比,而且要跟以前的自己比,這樣才會有進步的空間。不過一定要愈比愈高而不是愈比愈低,這樣子可是會退步的。

  我現在一定要擬定一個「每日讀書計劃表」,如些來,每天就不用亂七八糟的複習功課了,而且這樣我要複習的功課才不會忘記帶回家。擬定這個計劃表應該會讓我的能力更上一層樓吧!

  現在有了這一些對我的學業有幫助,我就可以慢慢的看到自己的學業成績愈來愈進步,能夠看到自己的成績愈來愈高那該有多好阿!

  其實我以前對讀書這個方面有點不行,但是上了國中二年級的時候,爸、媽會一直說要努力讀書,將來才會考上好的高中,而且我現在拼功課還是有機會的,不過我是有在努力把成績拼上去了,可是還是不夠努力,所以我現在會更努力把功課讀好。

  聽完爸、媽說的話,我就有開始努力的把功課往上拉了,雖然有時考試有考贏別人,但也有考輸別人,不過我一定要對自己說:「勝不驕,敗不餒。」
這世界有太多關於社會的新聞。新聞是一種代表人民的意見給政府的溝通橋樑;也是一種代表政府將政策及各種方案的事情告訴大家的捷徑,也是一種把國內及國外的資訊和社會中發生的事,跟人民一起討論的節目。
前一震子時常報導地震的新聞,最受我關注的是日本三月十一號八點九級大地震。當時的地震發生在下午兩點多左右,每個房子都被晃的殘破不堪,連東京鐵塔也不例外,雖然日本在1分鐘前就預知了這場災難,彈還是來不及避免。
這場地震讓日本大部分的國民失去了生存的動力,當房子垮下來時,自己的親人說不定還壓在那已成廢墟的心血下傷痛不已。
這場災奈也造成了二十公尺的大海嘯,原本沒被震倒的房子也被沖毀了,而且大部分被沖毀的大多數都是木造屋,但是日本以木造屋為住家是最普遍的,史全國國民損失慘重。
在報導中,有許多人失去了親愛的人,也失去了那些心血。
例如:地震發生後的幾天,全日本的國民都在搶救自己的同胞。
而一個消防隊員再搶救他人的時候,卻來不及搶救自己最愛最愛的人,使他的生命中只有自己,他或許曾堅強對自己說:「我不是一個人。」另一個實例是有對老夫婦再一堆石塊中尋找自己的兒子,這已經是他們尋找的第四天了,雖然已經過了黃金七時二小時,但是他們有意志力,大聲的呼叫自己兒子的名字,希望能夠繼續編織美好的人生。
這次的日本福島核爆也引發世界話題,讓多國關閉多座核電廠。
例如:德國暫停使用七座舊核電廠,以免造成災難。
日本因此排放若千萬噸廢水,導致海洋生物大量死亡,空氣也瀰漫大量輻射塵,令人惶恐。
這次的事件讓全球的人一起共同捐款並發揮愛心關懷受災者,讓受災者可以得到溫暖,雖然這段重建的過程很辛苦,但是因為日本人的團結,使大家都成了一家人了。

人啊!都會對自己要求並對自己有所期許。

 

  我對自己的期許不少,希望自己能夠更成熟穩重,面對困難的事情能勇敢的去挑戰;面對

辦不到的事情能試著突破,使自己多一點穩重,不會遇到事情就逃避;面對任何事情都以

認真的的態度面對,而不是以幼稚的行為去解決,這就是我期許的成熟。擁有的這兩項,

能讓自己多了自信並取得他人的信任。

 

  另外,還希望自己能在要求別人之前先要求自己。我往往都會要求別人要很完美又成功的

做好事情,但當我面對事情時,卻不能很完美又成功的做好事情。這種情況不僅讓別人討

厭,連我自己也討厭這樣的行為,所以我期許自己能做好,如果具備這項對自己期許的條

件,就能不被人討厭又可以受人尊敬呢!

 

  最後,希望自己能成為對大家都有幫助的人,能再別人需要幫助時,儘快伸出手來援助他

人,讓他能脫困於他所畏縮或迷惘的世界,讓他人能夠知道自己不是孤獨一個人,還有大

家可以幫助他、一起同甘共苦。假如又擁有了這項對自己的期許的條件,就能變的較親切

,讓人覺得不陌生。

 

  如果有了這些條件就能讓自己成為理想中的自己,有了這樣的期許讓我變成更好的人,

那我一定會盡力的實現,朝著這種帶了點夢想的期許勇往直前。

     我想大家都知道在上個月三月十一號日本大地震,引發了二十公尺高的海嘯,

很多人可能不相信二十公尺高的巨浪能吹垮許多房子及建築物,導致日本輻射危機

,這兩千公分也造成了許多人的遺憾,也造成核電廠爆炸,甚至有上萬台上萬棟的車子

及房子損毀,這或許是在考驗日本人,也或許是要人類檢討,在這麼突然的狀況該怎麼

辦?

     剛才敘說日本大地震,發生後台灣也捐了將近五十億的台幣,雖然是捐最多的,但我

想不僅僅只給了錢,還給了他們勇氣及鼓勵和力量,這是他們最需要的。反觀當台灣

有困難時,他們也幫助、關懷我們,人是互相的,我覺得是值得驕傲的,還有那麼多人獲

救,但還是有許多人不幸傷亡了。可是日本從未放棄過看了一具具屍體,可是還沒廢棄

如果是一般人早就放棄了,但日本人證明了,一隻小黃狗失蹤了三個禮拜,但最後還是獲

救了,日本人爆這希望、堅持和毅力不放棄,這真得是我們該學習的。

    還有當日本核電廠爆炸時,日本核安局只說了一句「抱歉」,很多人覺得怎麼這麼不

負責任,雖然只有五十位工作人員守著核電廠,可能外圍的人會覺得萬一輻射外洩怎麼

辦?但你們有沒有想過,如果今天是你們,你們敢去守嗎?你們只會說萬一感染怎麼辦?但

這些工作人員說過什麼?如果今天你們是其中一位工作人員,你該怎麼辦?你敢守嗎?我

覺得僅僅只有一句抱歉,但這聲抱歉是出自於人心的最底層,他要提起勇氣面對那麼多

的人,我覺得這是值得鼓勵的而不是批評,你們應該幫他們加油的讓他們更有信心的不

是嗎?而不是說一些詛咒的話,這樣反而凸顯了你是一個沒良心的人,這對你一點好處也

沒有,懂嗎?

    我想經過了這次日本大海嘯,我想我們該檢討,如果今天在地上的那具屍體是你,你能

承受別人這樣的批評嗎?請問你做何感想?還有雖然日本需要金錢幫助,但我想日本災民

更需要的是勇氣及鼓勵,哪怕是一句「加油」,就可以換來日本災民的一個微笑也使他

們更振作,若你還沒說那句加油,那要趕緊說,我們為日本人祈禱,好嗎??日本人的各位你

們一定要加油,還有那五十位工作人員,你們是我心目中的勇士,一定要繼續加油。

關於「對」的意思,不見得每個人所覺得的「對」都是一樣的,所以對於一件事某些人可能認為是對的,但是,也會有某些人認為是錯的,所以在這邊說的「對」是指一般來說較多數的人們所認為的「對」。
堅持做對的事是此篇文章的主題,但總是讓人覺得很正確,但又很難付諸實踐,而且某些人很容易見風轉舵,見人說人話,見鬼說鬼話,這就不是一種堅持做對的事的人該有的行為!堅持做對的是應當是不管在任何時候、任何處境,都堅持自己所認為的「對」的行為,才配當一個堅持做對的事的人,但是要做到這種程度的人少之又少,況且這種人後來通常會淪落到悲慘的下場,所以像一些天才啦!聖人啦!做的事也不見得是對的,何況是世界上這些數十億的人們呢?
文章一開始,就有提到說,每個人對於「對」的想法多多少少和其他人都有些偏差。從小到大,每個人多多少少會受到一些人的價值觀、行為影響,尤其是家人、同儕、老師、傳播媒體最為明顯。所以世界上大概不會有行為、思想完全相同的人,所以就算較多人所認為的「對」,再細分的話,還是有許許多多的人在某些部分的看法大不相同,所以還是得遵循著自己所認為的對。
最後,不管怎麼樣,也都要進自己的力量去努力實踐堅持做對的事。當然,這句話,要叫人說出口,那還不簡單!但是,能去實踐的人卻是少之又少,總而言之,你不能當一個堅持做對的事的人的話,那是著讓自己成為一個努力堅持做對的事的人吧!畢竟不是每個人都能堅持的那麼徹底,加油吧!
我對自己的期許就是希望能夠玩得開心,課業又不會退步。
如果這樣的話,我想一定要好好的利用時間,該放鬆時就盡情的去玩,但是寫功課或者上課就該認真專注的去思考、聽講。但是要做到這樣還是有一些的難度,因為總是會玩過頭,所以能做到這樣真的,事件不簡單的事。
再來,我希望我做事可以更認真一點,因為有時候總是會覺得許多事情太過於麻煩而導致自己不會太過認真去處理,這是我覺得自己還可以再更加怒力的地方,雖說事情麻煩,但是不解決還是會繼續困擾,所以遇到一些較麻煩的是趕快處理完,這樣子後面也會變得比較輕鬆。
做到這些之後,我希望可以考上好一點的高中,之後朝大學前進,之後找份工作賺錢,但是說的簡單,還是得靠自己努力去實踐,而且難免也會遇到挫折,所以我也希望我可以不畏懼挫折,勇往直前,達成自己的目標。
最後,我希望可以認識更多更多的好朋友,一起聊天、一起玩樂、一起學習,「獨樂樂不如眾樂樂」,交到更多朋友,代表人際關係很好,而且朋友間也可互相學習,像是待人處世的道理之類的,再來我希望自己真的會去實踐以上說的此事情,畢竟「坐而言不如起而行」,而且做到這些事也不能光說不練,所以我個人認為去實踐上述的事還是比期許重要。

為子祈禱文 980115 簡仕霖

這次我們的作文題目是為子祈禱文,這原本是我們課本中文章的題,是麥帥為自己的兒子寫的,因為老師想說我們不太會寫所以給了我們幾個題目題目分別有對自己的期許、我的十四歲生日許願文,可是我都不太會寫。那是因為我對自己沒什麼期許,我只希望能和自己的家人過生日就已經非常高興了,所以我最後來是選擇要寫麥帥的位子祈禱文,這也是我覺得比較簡單的題目。

為子祈禱文對跟我年紀差不多的人,這似乎是個很難寫的題目,因為很少人十四、十五歲就有小孩了,以我來說如果我有了自己的小孩和自己組織的家庭,我只要大家平安就好而我對我的兒子或女兒沒什麼要求,不過我卻希望我的兒女比我優秀那是最好的。

但是如果我真的是一個父親,我希望我的兒女成績不需要很優秀,體能也不用很好,我只希望他/她們將來能夠在這個社會的平安的生存下去,最好也能夠擁有自己的家庭。

我有實在想有些做父母親的為何要求自己的子女做到最好,也沒想想自己的過去又是如何,所以呢我不想要像那些人一樣,俗話說:「己所不欲,勿施於人」,既然自己不喜歡為什麼又要別人這個樣子呢?而且有些家長自己以前受過的苦,加以要求在自己的兒女的身上,真是太不應該了。如果是我,我會尊重我自己的子女選擇比較好的方法來教導我的子女。

雖然我以後不是說一定很富裕,不過如果我的子女有什麼要求,而我會盡我最大的能力來滿足他們的需求,而我也只希望他們只要平安長大,這對我來說就是最大的回報。

假如時間能夠重來 980115 簡仕霖

假如時間能夠重來,每個人都想說時光倒流或回到回到重前不可能發生的,不過卻有很多人希望真有這種事,那是每個人都希望把自己以前犯過的做改掉,使得自己的人生能夠完美無缺。但有些人卻想回到他人生中最快樂最高興的那段時光,想再次感受最高興、快樂的那段美好時光。但是卻也有少數的人選擇不要回到過去,因為那些人覺得以前的那段日子過的很痛苦,所以不想再次回到那段痛苦的日子。不過還是有些人卻認為命運不可重來,因為有一句話好像是這樣說的:「還沒出生就已經注定怎麼死的」不管重來幾次都是一樣的結果。

至於我呢,我覺得:如果時間真的可以再次重新來過,而我的選擇是不要再次重來。那是因為對我而言,在我目前的人生中沒有令我感到遺憾的事,也沒有一直放在心上沒有去解決的事情。不過如果在我的有生之年,我可做錯了什麼事例如不可挽回的事情,可能是殺了人或者是傷害了人而去坐牢或出國逃亡,更慘了話有可能被判了死刑,但是我還是會選擇不要回到重前,那是因為我覺得做錯就應該勇敢面對不應該退縮,況且如果你就算真的回到從前,但你又不知改錯又犯錯了一樣的錯又有什麼用呢?

所以呢每個人都會犯錯,每個人也不一定完全是十全十美的,如果我們真的犯了小錯,就不要再犯一樣的錯誤,如果犯了是不可挽回的錯誤那你就應該扛下所有的錯誤,那怕結果是如何,就應該負起所有責任才是正確的,人生就只有僅以僅一次,絕對不可能擁有第二次或第三次,所以我們要做任何事不管是大是還是小事之前,都應該要深思熟慮再去詢問師長,如果師長同意了話,才可以去做,才不會讓你的人生留下不好的遺憾。

 

 

  事情總是沒有十全十美的;人生總是要有一點缺憾,才會懂得珍惜、才會勇於爭取。不要覺得自己怎麼老是踏上荊棘遍布的路,而覺得旁人走的那麼自在愜意,或是旁人怎麼可以活得這麼精彩?吃著碗內看著碗外的行為,導致於無法體會對方付出的汗水及辛苦;迷惑於光彩奪目的外觀及成就,有時心裡如是想:或許他人是多了那麼一點幸運或機緣。但也可以換個角度來說:那多一點的幸運,每個人都有,只是上帝給的方式不同而已。

  他們或許是因為自己太過於專注旁人,反而忽略了自身所擁有的,那多一點的機緣是每個人都有,只是先前堆疊的努力有多有少,以致開花收穫的時間亦有早有晚。上帝是公平的,祂給了每個人公平的二十四小時ˋ祂在你面前關上了這道門,必定會在別處為你開扇窗。可能無限大,端視經營一生你要用什麼樣的態度面對?而我希望自己一直秉持著這樣的心情來面對各種的挑戰。

  一個學期結束了,總有個對自己得期許吧?我希望我可以改掉粗心的壞習慣,以前,我總是迷迷糊糊的,幾乎每次大大小小的考試,我都會粗心大意,有時差點就要滿分了,我就因為一時的看錯,把答案寫成另一個選項了,真的不知該怎麼說?怨天尤人也不能解決問題、分數也不會加回來呀!只期望自己下次要再更加小心及仔細。希望我可以改掉懶惰的壞習慣,以前,我常常想要偷懶、以為時間很多,想說明天要考試,當天再看就好了呀!但還是「今日事今日畢」,而且不要抱著臨時抱佛腳的心態才好,不然僥倖逃過一次,但不能永遠逃的過啊!所以今天要做的事今天就要做完,不能想說明天還有時間可以完成,這是我學到的教訓。最後我期許自己能當個孝順的女兒,不要再讓父母為我操心了,看著他們幫我把任何事都弄好,自己感到很內疚,我不要再讓父母為我擔心這個擔心那個了,我期許自己要努力用功讀書、有閒暇之餘幫幫父母做些家事、聽從父母的話,不要再跟他們頂嘴了。

  但要實現我對自己的那些期許是不太容易的,俗話說:「江山易改,本性難移」,不過我相信,只要努力並對自己有信心、用心去試著實現它,不論多麼困難的事,一定會成功的。既然說了這些期望,就必須一一改進,盼望考試時能睜大眼睛及小心、仔細;盼望有空時幫忙父母做些家事,使父母能輕鬆一點;盼望自己要腳踏實地、孝順,我希望自己能夠確實做到這些。

 

 

  時間看不到也摸不著,且一分一秒不停的往前走,如果沒有了時間,我們將日夜不分、不知今夕是何夕。時間,對每個人都是公平的,以前的我總認為時間不怎麼夠用,基至過得比別人快,但這都是偷懶的藉口,總以為今天過完了還有明天,一直抱持著這僥倖的心態,使寶貴的時間都從自己的手中溜走了。

  人難免有些後悔莫及的時候,後悔自己沒有好好的把握時間去做應該做的事。莎士比亞說:「時間的腳步,不會因為我們有許多事情要做,而稍作停留。」古人也曾說:「一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。」這告訴我們:「時間是無法再重來的,所以很多事都不能重新來過一次,也要珍惜與把握時間。」我曾幻想,假如時間可以重來,我一定會好好的規劃,做有效的安排,不讓「時間仙子」從我指縫中溜走,因為珍貴的寶物失去了,可以再買到;但時間丟失了,永遠找不到。

  假若時間能重來,我想把以前那個很乖又聽話的我找回來,以前的我總是品性端正、彬彬有禮、不口出惡言、不對長輩大小聲,但隨著日子一天一天的消逝著,也使我的個性慢慢變了。

  我還記得有個從小到大的玩伴,我和她感情就如口香糖般,無論我走到哪,她就會緊跟在後,我跟她讀同個國小。更巧的事,我們還同班了六年。某天,我因為一些小事,心情特別的浮躁,而當她看到我一副愁眉苦臉、心事重重的樣子,她毫不猶豫的關心我。那時我真的心情很不好,用著指責的口氣罵了她,在那之後,她就沒找過我了,我們的友情也變了兩條地平線。假若時間能夠重來,我一定一定不會那樣對待她的,好希望可以坐上小叮噹的時光機回到那時候,回到我要指責她的前一分鐘,可惜我找不到小叮噹,所以我反了無可彌補的錯,除了期望,還是期望……期望時間能倒帶重來,讓我能挽回我們的友誼。

  人生想後悔的事可多了,且時間是再也回不來的。對於經濟學家說:「時間就是財富」;對於醫學家說:「時間就是生命」;對軍事家說:「時間就是勝利」;但對於我們每一個學生來說:「時間就是不斷累積。」因此我堅信時間是世界上最寶貴的資產,也不可能重來的,雖然不能重來,但可以改變。

  今後,我要更加善對待我身旁的人,不會對他們大小聲,假若我心情不好,我也不會用兇惡的口吻對待他們。我的個性或許很難再恢復從前那樣,但是可以知道自己有哪些缺點、壞習慣,進而改變。

 一則新聞的省思                         20116吳嘉玲

   

    前一陣子新聞才報導很多關於日本地震和日本海嘯的事情,這一件事情讓很多人覺得一定會有世界末日的一天,也讓許多

人一直想一直想要在世界末日前做什麼才好?但我覺得根本不用想那些事情,只要慢慢的改進,我相信世界末日不會有出現的

一天。

    我們都看到現在有一個國家已經造受到大自然的蹂躪,而且還離我們現在住的台灣那麼近,雖然日本那邊的輻射有飄流到

台灣,不過我們只要少出門,出門要戴口罩、帽子就可以預防輻射。自從日本發生地震與海嘯,有很多家庭都喪失親人,真的

覺得我們幸福很多,日本受難的那一些人,都因為地震與海嘯而沒有飯菜可吃,所以我們能夠飽食就應該感到幸運了。現在我

們只要常常為地球做許多節能減碳,或許能夠拯救我們的地球,這樣的話我們人或許就不用面臨世界末日的那一天了,希望這

樣子的改進會對地球有很大的幫助。

    從日本發生地震和海嘯開始,其他國家就有準備許多糧食和日常用品來幫助日本度過這一個難關,也創作了許多歌曲來鼓

勵他們要加油,希望他們能振作起來,再把他們自己的國家建造起來,恢復成以前的樣子。只要我們努力絕對不會再有另一個

國家變得如此慘重,所以我們可以把不必要的麻煩通通去除,例如:我們現在可以多騎腳踏車或走路、隨手關燈......等,而

且要少開車、騎機車......等。

    現在這一篇報導雖然過了一陣子,但是讓我印象深刻,這篇報導讓我知道大自然的破壞力有多強,也讓我了解到平常如果做一件事情也有可能傷害到地球。這件事也提醒我要常常做節能減碳的工作,也提醒自己現在是非常幸福的小孩,所我會珍惜現在所有的一切。

                   

    我的期許是考上我想要的學校,不想辜負媽媽的期望。雖然我很討厭讀書,但為了考上自己想要的學校,我也只好面對讀書的痛苦了。但每一次上課我都很專心的聽,很認真的抄筆記,考試成績卻依然很差,心想這樣是不可能考上自己想要的學校,所以希望自己能考很好的成績,然後考上理想的學校。

    雖然我不是個讀書的料,但為了理想的學校,我也只好用功去讀了。因為爸媽從小就希望我能好好讀書考上好的學校,才能找到好的工作。所以我必須努力下去,好好用功讀書,考上自己想要的學校,然後找到好工作,完成爸媽對我的期許。

    如果考上我理想的學校之後,我希望能去打工幫忙維持家裡的支付,減輕爸媽的負擔。然後繼續努力的讀書,提高自己的學歷,以後才方便找工作。同時,也希望能有一些休息時間,放鬆一下心情,別累積太多壓力。等到學歷夠高,出社會後找一個穩定的工作,孝順爸爸媽媽。

    找到工作後,開始回報父母的恩情、好好的孝順他們,度過完美的一生。

這篇文章讓我想了一下,因為一開始不知道要怎麼開頭,我生日的時候都沒在許願,也不知道為什麼,可能是因為現在生日沒買蛋糕,但家長都會給一些錢當成是慶祝生日的禮物,雖然沒吃到蛋糕但我也很快樂!因為有錢可以拿,所以我現在超喜歡過生日,有會期待生日的來臨,每當生日快到時,我就會很興奮,而且還會祈禱生日快來

每當生日到時,我就很開心!之前的生日還會買蛋糕慶祝,但是後來蛋糕會吃不完,所以我們就會省略吃蛋糕的步驟,改換拿錢慶生,不過媽媽也會把當天晚上的晚餐煮的比平常還豐盛,還有一點開心的原因,就是可以收到朋友給的生日卡片,姐姐也會送我生日禮物,所以我才說我很喜歡過生日,可是過生日也有一個缺點,所以生日有好處也有壞處,可是好處比較多的。

生日的前一天我就超期待生日快點來,因為可以收到很多禮物,所以過生日是很好玩的!前一天就開始期待了,只要生日到我就會更開心,也相信大家過生日時也是一樣的,只不過小孩開心或許大人就不怎麼開心吧!

我覺得過生日很好玩,因為可以拿到卡片和禮物還有一些錢,然後晚上又有豐盛的晚餐可以吃,不買蛋糕是因為蛋糕會吃不完,所以現在才會改拿一些錢,而這些錢可以自己存起來,其實這樣也不錯啊!所以省掉買蛋糕的錢,然後把錢存起來,以後有要繳費用時,就可以用了!不過還是都會自己存起來,等到要繳費時,父母另外再出一次,所以我想大人可能不太喜歡幫小孩過生日吧!因為要花錢又要花時間,對他們而言,應該很不划算。

 

人們都知道,時間一旦過去了,就不能夠重來,如果能重來,人們就不會珍惜寶貴的時間了。不管時間可以重來也好不可以也好,我們都應該珍惜時間,它對人們是重要的,我們要知道如何珍愛它的原因之,這就是時間的道理呀!

 

假如時間能夠重來的話,每一件是有些一定都不會成功去努力,但只要肯努力,就有機會成功。時間重來,對我們說,是好是壞,都給看自己的判斷了。時間是公平的,只要把握每一分每一秒,事情一定能把失敗降到最低,甚至成功,但它不一定能重來,而沒辦法完成時,時間重來的話,沒辦法完畢有個機會也沒救了。

 

它能重來,對有些人來講是有個重新的機會開始,能知道時間一旦過去了,是多麼可惜浪費,所以能重新開始,對失敗者來說是相當的重要地。掌握時間是有限的,某一天,時間真的能重來,他們會珍惜那一天,把之前失敗過的地方彌補起來,而完成它,這可是說時間能重來的原因之二呀!

 

利用時間為一最好的辦法,就是要好好地把握著它的存在意義,而不是在腦裡考慮時間是否能重來。懂得利用時間,遲早能知道它對我們有多重要,為何每人時間都一樣,只有二十四小時而已,不多也不少,剛剛好而已。那只是光想時間能重來,重來能怎樣,還不是一樣的時間是嗎?然而它沒重來,是善加利用,那也是積少成多。而使零碎時間,具有重要性的意義。能好好利用時間來妥善規畫,時間就不用重新來過了。

 

我們應該妥善利用時間,如果們好好利用時間的話,就會疑問說,時間為什麼不重還呢?時間一旦重來,好比就像從小到大,長大之後才能知道時間的觀念。如何妥善它,就要慢慢的聚沙成塔,時間的可貴性。假如今天要完成的事拖到明天,一直持續這樣,那事就永遠無法完成,甚至成功了。因時間的存在,我們要把今天該做的事,就要在今日做完,而不是到明天才完成,這樣每天都有每天要完成的事,那就像前面所講的,永遠只好未完成。所以時間的可貴,俗話說︰『今日事今日畢』,只要能做到這句話的道理,相信就能夠成功。

 

請讓我成為一個堅定又堅強了人呀,因為知道自己不是一個堅定又堅強的人,而是不堅定又懦弱的ㄚ頭。認清自己才能突破自我,勇往直前,接下來就有機會成功明就了。

請讓我使自己以願望當做實際的作為,使能夠認定自我,並不要退縮、害怕自我的決定,這才是正當的堅定,並且繼續的向前努力實現自我的夢想。

我祈求你不要引導我走上安逸舒適的道路,而是要遭受困難和挑戰,並要有能力思考、想像這所的辛苦磨練才可以學習失敗的經歷過程。如何從失敗過程中來變得有能力,就要堅定和堅強。

請讓我有所成就,目標能更多,越來越高。要成功才能肯定自我,對未來可以有目標,超越自我的能力,就能永遠記住這種成功的感覺,這樣才能夠更有多進步的能力空間。

在以上所有的要求都能做到之後,還請賜給我很大的能力,使我可以長久永遠保持這些磨練的過程和態度。但不要讓自己自以為很了不起,過度自己為是,請讓我謙遜,能讓我可以永遠記得真實樸實。

我也希望我的理想可以實現,也能遭受到困難與挑戰能比文章中的我,更能突顯自我的能力與堅定。