宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

     每天,都有許多值得感恩的事情,也許是別人向你伸出援手,有人跟你分享喜悅、悲傷,不管是什麼,都是別人對你的關懷或喜愛。或許有人說:喜歡也要感恩嗎?當然要,有些人只懂得被愛,卻不懂得去愛,但當她感恩了別人,別人才知道:我做的一切是值得的。學會了感恩,就能學會去愛,當他當他又受到感恩,便轉化為動力,繼續付出,當每個人常懷感恩的心,便能讓所有人心甘情願的付出。

     今天,是一個風和日麗的晴天,假日,我正躺在床上睡大頭覺時,就聽到一陣聲響,原來是媽媽一大早起床做家事,不論哪一天,媽媽都辛苦的做著家事,這是他的付出,他的關懷,當我們感恩時,他便會高興,感到自己所做的一切都是值得的,由此可見,感恩的力量有多麼的大。又例如:九二一大地震、八八水災,之後是日本的三一一大地震,有很多人無私的捐出了賑災助款,日本在九二一地震和八八水災捐款送往台灣,現在台灣又在日本危機「三一一大地震」的時候捐出募款所得,這便是感恩。像這樣的互助互愛,都是感恩的心最佳寫照.

     感恩常能影響大眾,有人說:「付出是不需要回報」,我雖不反對但也不支持,當你付出時,別人感恩,然後回報,他再去幫助別人,一直不停的循環,不是就能讓世界更加的美好嗎?日常生活中也很多是事情值得感恩,不一定要是嚴重的天災那種,比如別人幫你撿個筆,說聲「謝謝」,別人幫忙傳個東西,也說聲「謝謝」,把「謝謝」掛在嘴上是一個好習慣,更是一種美德,別人開心的幫你,下次也會心甘情願的幫,反之,你面無表情的叫人幫忙,他可是不一定會幫你,常懷感恩的心可以在日常生活中讓不同的人感受到幫助別人的欣喜感受

這世界有太多關於社會的新聞。新聞是一種代表人民的意見給政府的溝通橋樑;也是一種代表政府將政策及各種方案的事情告訴大家的捷徑,也是一種把國內及國外的資訊和社會中發生的事,跟人民一起討論的節目。
前一震子時常報導地震的新聞,最受我關注的是日本三月十一號八點九級大地震。當時的地震發生在下午兩點多左右,每個房子都被晃的殘破不堪,連東京鐵塔也不例外,雖然日本在1分鐘前就預知了這場災難,彈還是來不及避免。
這場地震讓日本大部分的國民失去了生存的動力,當房子垮下來時,自己的親人說不定還壓在那已成廢墟的心血下傷痛不已。
這場災奈也造成了二十公尺的大海嘯,原本沒被震倒的房子也被沖毀了,而且大部分被沖毀的大多數都是木造屋,但是日本以木造屋為住家是最普遍的,史全國國民損失慘重。
在報導中,有許多人失去了親愛的人,也失去了那些心血。
例如:地震發生後的幾天,全日本的國民都在搶救自己的同胞。
而一個消防隊員再搶救他人的時候,卻來不及搶救自己最愛最愛的人,使他的生命中只有自己,他或許曾堅強對自己說:「我不是一個人。」另一個實例是有對老夫婦再一堆石塊中尋找自己的兒子,這已經是他們尋找的第四天了,雖然已經過了黃金七時二小時,但是他們有意志力,大聲的呼叫自己兒子的名字,希望能夠繼續編織美好的人生。
這次的日本福島核爆也引發世界話題,讓多國關閉多座核電廠。
例如:德國暫停使用七座舊核電廠,以免造成災難。
日本因此排放若千萬噸廢水,導致海洋生物大量死亡,空氣也瀰漫大量輻射塵,令人惶恐。
這次的事件讓全球的人一起共同捐款並發揮愛心關懷受災者,讓受災者可以得到溫暖,雖然這段重建的過程很辛苦,但是因為日本人的團結,使大家都成了一家人了。

人啊!都會對自己要求並對自己有所期許。

 

  我對自己的期許不少,希望自己能夠更成熟穩重,面對困難的事情能勇敢的去挑戰;面對

辦不到的事情能試著突破,使自己多一點穩重,不會遇到事情就逃避;面對任何事情都以

認真的的態度面對,而不是以幼稚的行為去解決,這就是我期許的成熟。擁有的這兩項,

能讓自己多了自信並取得他人的信任。

 

  另外,還希望自己能在要求別人之前先要求自己。我往往都會要求別人要很完美又成功的

做好事情,但當我面對事情時,卻不能很完美又成功的做好事情。這種情況不僅讓別人討

厭,連我自己也討厭這樣的行為,所以我期許自己能做好,如果具備這項對自己期許的條

件,就能不被人討厭又可以受人尊敬呢!

 

  最後,希望自己能成為對大家都有幫助的人,能再別人需要幫助時,儘快伸出手來援助他

人,讓他能脫困於他所畏縮或迷惘的世界,讓他人能夠知道自己不是孤獨一個人,還有大

家可以幫助他、一起同甘共苦。假如又擁有了這項對自己的期許的條件,就能變的較親切

,讓人覺得不陌生。

 

  如果有了這些條件就能讓自己成為理想中的自己,有了這樣的期許讓我變成更好的人,

那我一定會盡力的實現,朝著這種帶了點夢想的期許勇往直前。

 

對自己的期許

 207游敏暄

     每個人應該都會為自己建立一個夢想或目標吧!無論是否簡單,總是希望能夠達成。而我對自己的期許呢?雖然跟別人的期許比起來可能微不足道,但,對我而言,卻是困難的,或許我不夠努力,才會認為難達成吧!

     希望我能成為一位不會輕易被打敗的人,懂得知己知彼,百戰百勝;能成為一位不會因失敗而倒下的人,能愈挫愈勇,從哪裡跌倒就從哪裡爬起來,別一蹶不振再也爬不起來;成為一位擇善固執的人,能夠虛心接受別人的教誨。

     希望還能傭有一個充滿樂觀的心情去看待任何事,和一刻對任何事都持有熱忱的心,不要對事情都只有三分鐘的熱度。

     希望能夠秉持『坐而言不如行而起』的信念,不要光說不練;希望能夠養成良好和煦的脾氣,這樣或許能擁有好人緣。

     以上諸點都做到後,我希望上帝還能給我有個無理的要求,我要長高,每一次都被問:『你什麼時候要長高?』或『你長高了幾公分啦?』能不能長高又不是我能決定的,所以請您讓我長高吧!

     『對自己的期許』意思是希望自己能夠達成或勉勵自己能做這樣的人,但,每一項都能做到嗎?其實並不見得,每個人的想法也不盡相同啊!例如這次的考試成績你認為已經達到自己的標準了,但,你的家人呢?他們也認為不錯嗎?每個人都擁有不同的標準,所以自己的期許還是由自己來判斷吧!

 

假若時間能夠重

207游敏暄

     什麼是都能重來,唯獨『時間』不能,房子倒了,重建就好;美術作品失敗,重做就好,時間呢?一旦過去了,又如何重來呢?每個人一天都有二十四小時,一不留神,他就這麼靜悄悄地溜走了。有些人總是抱怨時間不夠用,原因出在他們沒有好好善用時間。有人總是揮霍光陰,浪費青春,這些人都有一個共同點,就是浪費光陰。當下我們若能夠善用每一分每一秒,則未來將會有收穫。

     如果我有一台哆啦A夢的時光機,我想回到國一下學期的時候。還記得那時候考完第一次段考之後,整個人都鬆懈了,下課後,跟朋友聊天,放學後,則是跟朋友打球。那段時光過的很快樂,但,也讓我無心讀書,使得第二次段考成績一落千丈,掉到十名外了,從這件事發生後,才又開始認真讀書,終於在第三次段考回到了前十名。雖然有前十名,我很後悔,為什麼當初那麼貪玩?如果當時用功念書不要鬆懈神經,我現在說不定就在前五名了。

     也曾經聽過一位長輩說過,如果時間能夠倒轉,他想回到他的奶奶還沒過世前,那位奶奶對他很好,但,他卻常常讓她傷心難過,直到奶奶因癌症末期而躺在病床上,跟他說:「我恐怕不能再照顧你了,你要好好的照顧自己。」話一說完就斷氣了!他說他很自責,為什麼不能在她生前好好孝順她。若能夠再給他一次機會,他想陪在身邊孝順她,當個聽話的孩子。

     聽到長輩的故事和自己的親身經歷,了解到時間的重要性,要好好的把握時光,不要虛度光陰,也不要因當時做錯事。也讓我了解到愛要及時,不要等到不能孝順家人後,才在後悔。『假若時間能夠重來』時間怎麼重來呢?當然不能重來,會想要讓時間回到某一天,是因為當時做了錯誤的決定。若在當下能再多思考,是否結果會有所不同呢?

       我期許自己能夠成為一個遇到問題絕不逃避、遇到問題也絕不退縮,並且會專心的把眼前的問題解決的人,更要記住每次的教訓,絕不犯相同的錯誤。

        我期許我能夠不以空虛的想法代替實際作為;並且擁有自知之明,不踏進設計好的陷阱裡。

        我期許未來的我能夠謙虛,不會在成功之際踐踏失敗者;在失敗之時能謀求補救。

   

對自己的期許

 

      現在的我還是一個小大人,雖然做不了很多事,但對外來的自己卻有很多期許。

      希望以後真的可以變成很棒的自己。或許是將目標訂得太高,可是我卻希望可以做得到。期許部也帶鰾自己對未來的夢想嗎??

      若真的是夢想,我想要讀獸醫系。當然,這成績必須很高才行。但只有成績高沒有用,品性也要好,這樣才是成功的。期望自己能成功而謙虛;失敗而不氣餒,如果當上了獸醫,希望鼻以金錢放第一,看見動物受傷,不管有沒有人養,第一個想法,得要是醫好牠。

      無論前面有多坎坷,為了理想一定要努力拼下去,即使真的有難以排解的問題,也要勇於去面對,聲音放輕、姿態放低的去請教別人,不要為了名聲或功績,而當上了自是非凡的人。或許低個投、彎個腰就可以得到解救,當個為了用想而謙虛禮貌的人。可以朝著自己的未來前進,希望路途可以別太容易,希望走上一個困難重重的路,但也別中途放棄,這樣回想起來的時候,才知道這一切的成果,得來不易,可是卻是多麼值得。

      要是我以後真的做成這種人,我也了無遺憾了。我把所有的希望,放在自己努力的過程中,要是真的成功了,代表我的希望就算實現了。但要是我的生活還有時間,我希望可以在最後的生活哩,能夠幫助更多人,即使只能是小小的奉獻。

我相信,只要一點一滴的累積起來,必定是很大的功德,這也表示,我的幫助都是很有用的。可以在人生的最後階段做到這樣,也是真的已經不虛此生了。

      期望越大,表示吃的苦越多,但只要肯做,沒有不能完成的事。

 

悠悠森林

明光似水流

流盡天端久

意中一杯酒

用愁換酒

借酒澆愁

拈起地上一石

想透天下任我逍遙遊

睡入臥簾松



江山濤水

俠骨風情

面與朝東

一碗茶間

光見浣女入竹林

衣裳溼透

鵝見勻稱身姿

敢問天下英雄

無不想醉死美人懷

人常常因工作上或事情上的得失而備感煩惱,其實偶爾傻笑,忘卻ㄧ切,便能達到紓壓的效果。

在工作與科技交錯的時代,憂鬱似乎已成為每人臉上所帶的顏色,為經濟、為家人、為自己,常陷於進退兩難的窘境,行舟遇逆水、反舟又順河,不能堅持到底,將被社會壓垮,堅持到底又怕心靈受創,但為何而堅持,為牽絆?是!

我在一次機緣下訪問同學的爸爸,他爸的職業是人人都覺辛苦的「黑手」,常因加班費而加班,每天汗流浹背的他,肌肉發達、皮膚黝黑,肌肉酸痛是家常便飯,我問:「您工作這麼累,為何想繼續堅持啊?要是我早就不幹了!」「每天回家安慰我的是『爸,回來了喔!吃飯!』」聽了我有感而發,一句看似平常無比的招呼話,背後巨大無比的深層意義,是「我愛你!」在這裡我套一句廣告中所講的話,「每天做的汗水直流,我的心就足一半!」

其實在任何事情上,不管你得到的是失敗還是成功,只要ㄧ份甘甜的依賴,就心滿意足了!

「對自己的期許」是用說的很容易,用做的卻一點也不容易的六個字。雖然這六個字很難做到,但是人們還是會努力的去做到,在對家庭和事業或是生活方式上的一切,每個人都有對自己個人的期許,我們有了期許,是為了讓自己更棒,期許是每個人都擁有的。

      我也有對我自己的期許,像是未來要做什麼?做什麼工作?怎麼好好照顧父母?還是在課業上該再多努力才可以希望人緣可以更好各項運動也都很佳,但每個人生來不同,不僅家庭不同,生活方式也不同,有的人富裕,有的人貧窮,但也不是自己願意的!不僅僅對自己有所期許,也可以對別人有所期許。

      請幫我實現我的期許,使我的意志堅定,目標更多,在將來要駕馭自己之前,先了解自己。對實現期許的自己加以準備,將過去的自己放在心中。增加些幽默感,好讓自己可以更容易融入團體當中;偶爾有些嚴肅,不受別人擺佈;還要謙虛不做作,使自己在表達自己時不讓人反感,沒有任何不好的念頭;對自己和對別人都沒有任何謊言,除非是善意的謊言;對任何人一定要以尊重尊敬的角度去看,不可以不禮貌。對家人告訴他們真實的自己,並且彼此互相了解,不是只藉著打罵我才會懂事。對真正的朋友更要毫無謊言,對家人說部會傷害到他們的實話。

      對自己的期許」就是對未來的自己有所期待的意思,希望自己以後可以變成真正的自己,而不是虛偽的一個假象。爸媽對我們的期許轉變為自己對自己的期許,把爸媽的話,牢僅記在心是做子女應守的本份,不管任何事「盡力就好」是不對的,有些事可以做到最好,就一定要做到最好。讀書是人生中必學的一門課程,我們不可以去討厭,只能想辦法去喜歡它,同樣對自己的期許也是一樣的。

  對自己的期許-20716吳育慈

    期許,對我來說,期許是什麼?我對我自己的期許很簡單,要做一位不讓父母未了我而流下眼淚的小孩,要做一位讀書很棒的人,不讓父母再一次的爲了我擔心了,雖然這些期望離我還是很遠,可是有一句話不是這樣說的嗎?「你的努力在哪裡,成功就在哪裡。」,只要現在我開始努力去做這些事情,成功離我就不遠了。

    在家哩,我真的很不懂事,每一次我都只會讓爸爸、媽媽發脾氣,自己的心裡其實也是很難過的,┘可是我卻又不知道要怎麼辦?不過現在的我想通了,我只要不回嘴、要有禮貌、不吵鬧、尊重父母的意見、關心父母,只要簡單的做出這些事,這樣就不容易跟父母吵架了,也算是做一個有仁孝之心的人,在社會上,雖然我自己無法像其他人一樣很容易就可以幫助人,不過當我有看到有人需要幫忙時,我會請我身旁的人去幫忙需要幫忙的人,希望每一個人都可以做一個有愛心的人。

    時間過得真快,現在的我已經是個國三生,依年齡的不同,要求的課業也就會不同,因此這樣,我也該好規劃一下我的未來,我的規劃是先從最拿手的科目開始讀,之後再慢慢的練習所有的題目,要是有不懂的地方,我一定會去問老師,或是家人,讓成績越來越好,不辜負大家對我的期望。

    我還記得,有一次我的媽媽對我說了一句話,他說:「雖然我不會像一般人一樣行走,可是我讀書一定要比別人更好、更認真、努力」,不是有一句話是這樣說的「有一分耕耘 ,就有一分收穫」,我相信,只要用心,就不會有做不到的事情,希望大家都可以做到自己所想要的期許。

    雖然我現在的成績並不是很理想,但我一定會盡我所有的能力來完成,就也是因為我與其他人不同,因此我就要用學業讓大家知道,每個人都有不同的地方,也因為不同,大家所對自己的期許也就不同了。

    神啊!請幫助我找回屬於我的耐心,讓我在專著於某一件事情不要因為外面的一些小事而分心、混亂;但也要適時起身活動,不要因為沉迷於某事中而忘了身體健康的重要性!

    請幫助我,不要以抱怨來代替行動;而要以廣大的心胸來完成這件事情;也希望您能讓我能靜亦能動,而動完也隨之恢復其心情,平定下來,不要用一顆煩躁的心去完成任何事情。

    而我也誠心的拜託您讓我腦袋時時刻刻保持清醒,知道自己在做什麼;不要讓腦袋混亂到不知道自己在做什麼。讓我自己支配自己,不讓其他人支配我,以至變成他人的傀儡,被人控制。

    請訓練我成為一個遇到挫折、困難不會選擇逃避,反而勇敢的面對挑戰的人。不被命運的難題、挫折所打敗,「從哪裡跌倒,就從那裡站起來」,就像「失敗為成功之母」,失敗了就再一次的努力,再接再厲的直到成功為止。

   請賜給我肯定自我,但也聽從別人意見的修養,這樣在討論的過程中,不但可以將自己的意見敘述出來,也可已將自己的,也包含其他人的意思容納後再做個總結。這樣一來可以將自己的意見不足的地方融入更多人的意見,但也不致於沒有個人的主見。

   這樣就算沒有健康的生理,但是卻有一個健康的心理,不怕誤入歧途,來毀壞個人的心理健康狀況,因此對我來說想要有健康的生理狀況,先必須要有健康的心理狀況,才能擁有美好的且有趣的人生。

手握著共產主義

獨自站在饅頭山的高點

眺望

獨棟的豪宅與連串的窯洞

飄來ㄧ陣羶味

是捨棄求生體味

真實之道

其實就是眼前的光景

沒有幸福

只有酒臭與肉酸

第九十九日

才發現

真正罪惡的

莫非是手上的這本紀念品

如果時間可以重來-20716吳育慈

    現在如果還有時間可以重來,我希望我可以回到國小,因為我想把以前學不好再把它學好,現在才不會學的很痛苦,也才因為這樣,所以我才要把現在在我眼前的東西學好。

    我記得我以前不好的科目有很多,有國文、數學、自然……,所以如果時間可以重來,我真的希望可以再把不好的題目在學一次,才不會留下遺憾。

    我覺得,雖然我不太會讀書,但是至少我要比別人認真,考不好沒關係,只要有認真就一定還有進步的空間。

    如果時間可以重來,我想要改回到國小,因為我想要把我以前沒學好的通通補回來,這樣就可以彌補現在國中和國小的基礎。

    我覺得這個題目讓我學到很多,我想學到了如何把握時間?把握讀書機會?當時我正在這兩個問題,我突然想到我媽媽跟我說的話,她說:「雖然我不會走路,但讀書一定要比別人更認真。」所以我覺得這一個題目讓我有很大的領悟
 

我的十四歲生日許願文 二年七班鄭詩譯

生日,是每年每個人必經的日子,而我當然也不例外!每年我最喜愛的日子就是這一天,因為只有這天,才有人幫我慶祝,就算沒有禮物,只要有這份心意我就心滿意足了。

生日的前幾天,老師就給我巧克力作禮物,這時我就跟老師說「謝謝」,是真心誠意的說謝謝。生日當天剛剛就是運動會,當換我比賽時,雖然會緊張,但只要努力跑就好,跑完時成績雖然不理想,但想到是我的生日,便無所謂了。

生日當天的傍晚,我在家裡無所事事,依舊是照著同樣的模式在玩電腦,但完了一段時間,也是會完到膩的,這時我爸回來,但由於我人在房間,便不知道我爸再做什麼,阿嬤煮完飯後,便叫我們去吃飯,吃飯時,我爸叫我吃飯後留下,這時桌上不知何時出現的蛋糕,爸爸他們變為我慶祝。

慶祝時我爸爸他們就叫我許願,我便開始許願,第一,我希望我家的每個人都能身強體「健;第二,我希望每人個人事事順利;第三,我希望我成績理想一點。當我許完願後,爸爸跟阿嬤他們都很開心,因為我許的願望大部分都是為他們著想。」

生日過完後,我便回到平常的日子,經常閱讀小說,玩玩電腦,而心裡希望下一次的生日到來,可以讓我開心一陣子。

1 2 3 4 5  下一篇»