宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

名:等媽媽回家的孩子

作者羅彩麗

出版社:文房

出版日期:20091101

意: 媽媽,趕快回家吧!我們會很乖、很乖的!

大人世界的複雜,小孩子一點都不懂。他們只知道,一個家裡就應該要有爸爸和媽媽……

     翔翔珊珊的媽媽張月雲突然離開了家裡,雖然爸爸和姑婆都說,媽媽是去日本照顧生病的外婆,但他們始終半信半疑的,總覺得事情沒有大人們說的那麼簡單。

  然而,大人們極力隱瞞的事實終究還是被揭穿了。翔翔在無意中聽到媽媽為了追尋夢想而離家出走的真相,決定從芎林到遙遠的台北尋找失蹤已久的母親。

  尋親的旅途可說是驚險連連,他們差點被蛇咬、擔心被警察抓到而逃亡、被壞心的竊盜集團抓去、不小心變成了偷麵包的小偷……到底兩兄妹能不能順利找

到媽媽,並且平安回家呢?

 

得:一開始會看這本書是因為同學的推薦,看了之後便深受感動,彷彿自己就是書中的翔翔珊珊一樣,能夠體會他們的各種心情、媽媽離開的無奈以及旅途的辛苦。但在還沒發現真相前,翔翔珊珊為了使在日本的媽媽可以趕快回來,便乖巧的幫忙做家事、搶著報告自己在學校所做的好事,這種對媽媽的思念,恨不得媽媽趕快回來的心情令人感到不捨和心疼,而在尋親之旅中他們經歷的種種難關,更是連一般人都無法想像的,不過他們還是努力的克服,並且還在途中與小狗成為好朋友,還解救了一個原本對家庭感到失望的女孩,使她重新回到了母親的懷抱。最後雖然因為他們偷麵包而進了警察局,但也因此找到了母親,全家人又再次團聚。這本書帶給我很大的啟示,而我也會把在書中所學的應用在自己的生活中,現在我要把這本書推薦給大家,希望大家也能和我一樣喜歡這本書,並從書中學習到屬於自己的道理,謝謝大家!

宜蘭縣員山國中推動全校師生每日定時共同閱讀實施計畫

 

壹、計畫依據: 宜蘭縣政府10046日府教終字第1000049194號函。

貳、目的

一、        培養師生閱讀習慣,提升學生閱讀興趣,營造校園讀書風氣。

二、        透過閱讀提升學生學習力,培養穩定心性及自我積極學習態度。

叁、實施對象:本校全體師生。

肆、實施時間

一、        100421日起,週一至週五每日上午750800實施。每次實施時間以至少10分鐘為原則。

二、        假日時間鼓勵家長與學生進行親子共讀。

伍、實施原則

一、        學校各班應建立班級圖書角,以利學生閱讀。

二、        訂定校內班際圖書角圖書巡迴制度,增進學生閱讀質量。

三、        鼓勵學生向圖書館借閱圖書或自行攜帶閱讀文本。

四、        共讀時段不安排其他活動。

五、        以增進學生閱讀興趣及習慣為主,不另安排測驗或書寫學習單。

六、        持續不間斷,每天都要閱讀;閱讀時間每日至少10分鐘,可視實際需要調整增加。

七、        閱讀推動方式不拘形式,以個人閱讀為主,不需進行教學設計,但亦鼓勵老師向學生說故事,進行閱讀帶領,吸引學生閱讀興趣。

八、        鼓勵國文教師可於領域教學中指導課外閱讀,及多元閱讀活動,以發揮共讀效益。

九、        建立成果網頁暨首頁超連結,提供校際分享及爭取家長認同。

陸、預期效益

一、        型塑校園閱讀氛圍,引發學生閱讀興趣,提升學生學習力。

二、        培養學生閱讀習慣,及終身學習的態度。

三、        推動定時共讀每天只有十分鐘,但帶給孩子一輩子的影響。

柒、本計畫經校長核定後實施。


附錄:

推動晨讀、定時共讀成功因素(賓靜蓀、張漢宜與李岳霞,2010)

一、        師長以身作則

校長、老師是閱讀的領航員,也是示範閱讀樂趣的最佳人選。

二、        從唸讀開始

校長 老師、家長一開始透過唸讀、朗讀好的文章,從閱聽開始,是啟動共讀(晨讀)、吸引學生進入閱讀世界最好的方式。

三、        持續不間斷

「習慣」要成自然,平均需要六十六天不間斷的練習。要以「十分鐘」為門檻,不是要限制「只有十分鐘」,而是要透過一個簡單容易達成的目標門檻,日復一日養成習慣。

四、        不檢驗成果

研究顯示書寫「閱讀心得」或閱讀作業,會降低學生閱讀的動機,推動定時共讀請學校不要讓學生書寫學習單。

五、        增加談論、分享的話題

    同儕與友伴是養成閱讀習慣的重要動力,孩子閱讀數量不如預期,最大原因在於缺乏同儕之間的好書推薦,透過談書,孩子可以接觸到更多的書籍,並提升閱讀動力。

六、        藏書環境

共讀(晨讀)要讓孩子無處不逢書。除了請孩子各自帶最喜愛的書,班級閱讀角落或圖書館經營也很重要。按照學生最想讀的書單,整理出班級希望書單提供學生取閱。

 

 

 

參考文獻:

賓靜蓀、張漢宜、李岳霞2010 9 月)。全面啟動,晨讀十分鐘。親子天下雜誌,16126-133