宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

很多人認為只要進行重量訓練和大量的跑步訓練就可以增進速度,沒錯,是可以,不過如果你的跑步技巧依然不佳,那不管你做再多的訓練對速度的提升也是惘然,改善你的跑步技巧才是最好的辦法。
 全世界都在使用的速度訓練法,馬克操。

先來簡單介紹一下馬克操的由來:發明人--傑洛‧馬克(JALO-MARK),原波蘭人,1972年入籍加拿大,第一次世界大戰期間及後期以競賽跑姿發展出的基本操,造就無數的短距離賽跑好手,後人將其發揮淋漓盡致,此基本操也被其他的運動項目運用為主要或輔助訓練方法(資料來源--霄裡田徑隊--)。
 
馬克操的設計是依照跑步的動作過程,將其分解成無數個單項動作,從每一個單項動作裡面糾出不正確的地方再加以修正,從而讓跑姿更趨於完美,在跑步時需要的擺臂、抬腿、蹬腿、跳躍、抓地等等小細節都可以成為馬克操的單項動作,在操作馬克操動作時更因跑步動作的被分解放大,而增加了動作的難度,也進一步訓練到了協調和節奏控制等方面,更增加了每一步幅的效率。
 
常言:田徑為運動之母。而馬克操則是田徑運動基礎中的基礎動作,沒練好馬克操不可能有好的田徑成績,很多其他運動項目也使用馬克操來改善其跑步技術,當然籃球運動也不例外,一般馬克操在伸展活動結束之後展開,也可以當作訓練後的緩和運動,動作千變萬化,因田徑運動分為田賽和徑賽項目,故現今衍生出來之馬克操動作已多如繁星,筆者將較常使用到的馬克操動作編排拍攝於下,望能幫助到欲窺探馬克操奧秘之有志之士。

 http://pic.wretch.cc/e/serv/video/video_player/TransPlayer_20081101.swf?file=http%3A%2F%2F203.84.201.24%2Feku5652%2F1%2F1808041742.flv&thumb=http%3A%2F%2Ff10.wretch.yimg.com%2Feku5652%2F1%2Fthumbs%2Ft1808041742.jpg&link=http%3A%2F%2Fwww.wretch.cc%2Fvideo%2Feku5652%26func%3Dsingle%26vid%3D5228123&callback=http%3A%2F%2Fembed.wretch.cc%2F%2FcZWt1NTY1Mi81MjI4MTIz&feedPath=http%3A%2F%2Fwww.wretch.cc%2Fvideo%2Fvideo_refer_list.php%3Finfo%3DYTozOntpOjA7czo5OiLppqzlhYvmk40iO2k6MTtpOjEzO2k6MjtpOjQ3O30-&uid=eku5652&cover=http%3A%2F%2Fl.yimg.com%2Fe%2Fcover%2Feku5652_90.jpg%3F4&title=%E9%A6%AC%E5%85%8B%E6%93%8D

(轉載於痞客邦 PIXNET籃球一隅間拾得)