宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

這個平台讓我收穫良多,讓我在休閒時能夠檢測,讓我充分自己。

 

 

這讓我知道16招雲端硬碟的用途

謝謝老師這一年來的教導,教我們如何運用電腦,認識到新的軟體、新的網站,讓我可以運用電腦來學習,不僅可以適當運用,也可以交別人,

謝謝老師這一年來的教導,教我們如何運用電腦,認識到新的軟體、新的網站,讓我可以運用電腦來學習,不僅可以適當運用,也可以交別人,

雖然很簡單不過直得學習

這個測驗讓我們了解到國字的困難,所以以後要好好認真上課,也讓我們了解到國字的讀音和字型

 

玉田弄獅成名於社區總體營造,民國84年全國文藝季在玉田舉辦,各界佳評如潮,其後,於民國86年玉田村更奪得『全國社區總體營造』冠軍。近年來地方人士期盼學校能傳承此一優良的地方特色,於是由玉田國小師生三十餘人組成的「瑞獅團」正式成立,精湛的演出為玉田弄獅再度打響了知名度。  節慶儀式:每年農曆的12月初起至12月下旬,是玉田村境內圓醮科儀的重要節慶期間。此時的玉田村不但有精采的舞獅迎賓陣頭,還有歌仔戲等眾多民俗活動演出,場面熱鬧非凡。而社區內成立的「弄獅文物館」,除了展示以往的農耕器具、陶土製藝品和乾稻草編織的手工藝品外,還有許多獅丑、獅頭等等舞獅道具。民國93年5月在慈天宮廟埕廣場,更塑立了一座高8公尺的玉田弄獅圖騰,成為191線醒目的地標,以稻作和舞獅聞名的玉田村,將文化元素與地方產業作一完美結合,社區特色鮮明可見。

「玉田弄獅」是民國八十四年全國文藝季活動中,由於鄉民投入栩栩如生的演出而聞名全省。於農曆十二月初起至十二月下旬是玉田境內圓醮科儀之重要節慶期間,此時造訪玉田村將包括舞獅迎賓陣頭、歌仔戲等若干民俗活動演出,鄉里同慶景況熱鬧無比。

墾植的社會型態,在礁溪寺廟信仰習俗可以窺見,鄉內各地獅團,更可以說 明先民走過與天爭、與亂世爭的時期,如玉田弄獅的「鋤頭、拳頭、獅頭」,就是指當時移民開墾動盪不安的社會。在聚落內,壯丁為保護田園家宅,帶動農人習武風氣,加上閩獅有獅咬蚤、咬青等十八式,弄獅要先有武術底子,學了拳頭的人弄起獅頭,日然游刃有餘而且自娛娛人。每逢活動時分,可到礁溪鄉玉田村的慈天宮廣場前參觀「弄獅」,歡迎各位遊客到此湊湊熱鬧!

無解說簡報無遊客中心無展示館無公車站無販賣部無餐飲美食無住宿無公用電話無加油站無停車場公廁無單車驛站無觀景台無休憩區無無線網路

很有特色。

礁溪龍潭湖簡介

礁溪龍潭湖原名『大陂湖』,位於宜蘭縣礁溪鎮,距離宜蘭市區大約5.5公里,在四結、龍潭北方的釉瑤山南麓,湖面佔地17公頃,是宜蘭縣五大湖中最大的天然湖泊;礁溪龍潭湖三面環山,景色相當秀麗,是『蘭陽十二勝之一』,在環湖道路旁的樹林綠意盎然,垂柳等植物的景色讓這裡成為宜蘭礁溪地區熱門的旅遊景點;礁溪龍潭湖有幾個特別值得民眾注意的景點,像是『公龍頭』、『母龍頭』等特殊景致,都是礁溪龍潭湖的特色喔!

礁溪旅遊

礁溪溫泉泉色清無臭,湧洗後光滑柔細不黏膩,富含礦物質,因此,到礁溪泡湯是你不可忽略的重要行程,在礁溪火車站方圓約 2公里範圍內,有近百家的旅館、飯店、浴池,形成溫泉鄉的特殊景致;宜蘭縣礁溪鄉的旅遊資源包括五峰旗風景區、林美石磐步道、礁溪龍潭湖、猴硐瀑布、跑馬古道、武暖石板橋、吳沙故居、協天廟、礁溪公園、金車蘭花園、礁溪溫泉等等著名景點,都是民眾來到礁溪可以參考的旅遊行程;此外,礁溪的溫泉名物也是不容錯過,像是溫泉空心菜、溫泉蕃茄等等都是味道鮮美的溫泉蔬菜喔!

心得:

宜蘭有這樣的地方真的是太棒了,真是美不勝收,令人讚嘆!希望有朝一日能再去一次

英文的運用在日常生活中愈顯重要,經由英文歌唱比賽,從唸出歌詞、唱出歌詞、瞭解歌詞到全班一起演出,一連串的過程讓大家有了深刻的學習,並體會一起在台上唱歌的樂趣,今年同學除了用心打扮外,演唱素質相較以往都提高了許多,在場的所有觀眾都能感受到各班的努力,期待下一次精彩的演出!

當初一開始我們練的好累,但至少我們得了2年級第一名,明年我們依定要第一名並且大表宜蘭去比賽

也卸卸影真老師災台下的叮嚀,我們才有這樣的好成績

故事:
曾制嫁娶之禮,訂下同姓不婚的制度。女媧娘娘「鍊石補天」的事蹟廣為流傳:上古時代有諸候「共工氏」與「祝融氏」打仗, 「共工氏」兵敗西逃,來到不周山,大怒之下,以頭觸崩不周山,而不周山係擎天之柱,天柱經碰撞後折斷,導致天缺一角, 從此常有陰風 慘雨的現象發生,天下百姓難於安身立命,於是奔告女媧。
女媧決定鍊五色石補天,於是先砍斷鰲的四足立成石柱,然後前往竹山山頂,按石的顏色分為五排,當刮起東南風時,  就點火燒石,並令童男、童女各一人,持巨扇煽火,經過十 七日後,產生五種顏色的濃煙,隨風散佈在空中,
驅走陰氣 籠罩的天空,完成補天的工作。
廟宇沿革:
補天宮緣起於道光八年(西元1828年)五月,當時村童在海邊遊玩時,忽見海中漂來一尊神像,神像底刻有「浙江女媧娘娘」六字,(即現今所奉祀之大娘神像),村童撿回村內後,經過眾議,便奉祀於大福村14鄰126號的附近草寮內,之後才興建木造廟宇奉祀。至清咸豐元年(西元1851年),頭城康曜及大福村陳東立共同捐獻現有廟地,由士紳陳歪、陳賽及陳東立等籌建,同年五月九日落成入廟。民國十一年(西元1922年),廟宇遭颱風摧毀,後由保正陳海及陳振坤、陳竹山、戴陳金旺等籌募修建。到民國五十三年,補天宮再次遭受歐伯颱風損害,經村長陳條欉、鄉民代表黃阿水及陳順水等籌建新廟,於民國六十四年三月,增建兩廂牌樓及鐘鼓樓。民國七十九年再增建後殿,分六年建造始完成現今之規模。
祀神傳說:
女媧娘娘,又稱為媧皇、地母。是伏羲氏的妹妹,俗姓風,人首蛇身。是全中國人最早的母親。在古老傳說中,「共工氏」與「祝融氏」打仗,「共工氏」兵敗西逃,在盛怒之下竟毀擎天之柱「不周山」,導致天缺一角,從此天災不斷,天下百姓難於安身立命。於是百姓奔告女媧,女媧決定鍊五色石補天,即是著名的「女媧補天」。
特色:
補天宮主祀女媧娘娘,每年農曆五月初九為女媧娘娘聖誕,是補天宮最隆重的祭祀與酬神節日,都會舉行盛大的慶典。
心得:
每次過年一定會去拜拜的地方,地很大,又很高,旁邊有個香客大樓,可供香客住宿。女媧娘娘是我國神通廣大的女神,又稱為媧皇、地母。在古老傳說中,有女媧造人的故事, 她是全中國人共同最早的母親。是伏羲氏的妹妹,俗姓風,人首蛇身。