宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

景美人權文化園區人權座談會

台灣人權三十年之回顧與展望

指導單位:行政院文化建設委員會

主辦單位:行政院文化建設委員會 文化資產總管理處籌備處

承辦單位:東吳大學張佛泉人權研究中心

一、緣起

發生於一九七九年的美麗島事件,是台灣民主化過程中重要的一頁,在許多台灣人心中,這是威權時代記憶最鮮明的象徵之一。事件所訴求的「民主」和「自由」,在三十年前感召無數有志之士推動台灣脫離威權統治,完成民主轉型。而「景美人權文化園區」的前身,即為審判及關押美麗島事件政治犯的警備總部軍法處及看守所。園區以「人權文化園區」定位,為使參訪者更瞭解人權、民主、自由的價值進而珍惜之,結合世界人權日之年度盛事,於九十八年十二月十日策畫世界人權日各項活動,以呼應聯合國人權宣言之內容,藉以傳遞人權意涵予民眾,並推廣人權教育。

今年為美麗島事件卅週年,藉由十二月十日世界人權日之全球性議題,舉辦與人權相關議題之座談會,藉以呼應聯合國大會宣示今(98)年為「國際人權學習年」之年度目標,並傳遞人權意涵予民眾,發揮本園區最大之人權教育效益。由本園區舉辦紀念活動,並對台灣的自由、人權現況進行檢視,當具有嚴肅的反省與教育意義。為此,本園區特以「台灣人權三十年之回顧與展望」為主題,針對台灣當前重要人權議題,邀請學者專家進行座談。與此同時,也邀請「台北四重奏」與東吳大學合唱團至園區演出,透過音樂的力量,展望台灣自由民主的未來。

二、活動規劃:

景美人權文化園區為使民眾更瞭解並珍惜人權、民主、自由的價值,遂舉辦六個場次的人權系列座談會,謹訂於2009年12月13、19及20日等三天舉行,每場預計兩個小時。並於每天中午安排人權電影欣賞、台北四重奏以及東吳大學合唱團等等藝文活動,希望透過影像以及音樂的力量,展望台灣自由民主的未來。

地點:「景美人權文化園區會議室」

(台北縣新店市復興路131號,新店秀朗橋頭旁)




 
 
用LINE傳送