宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這次科學營的課程,如了野外實查外,最重要的是讓同學學會如何詳實描述、記錄所有的活動過程,並進行討論。

國一的同學雖然不是沒有寫過「報告」,但是這麼「機車」的「報告」應該是第一次。

本次的報告,教師只示範WORD基本主要操作,以及規定所有必須要寫的「項目」,並且說明該項目的要點為何......

例如:「流程」的是當天那些解說員要你們做什麼(當天解說員只下指令,但是不規定實施的方法),但是「結果與討論」需要描述的是你們如何進行,得到何種結果,不同組之間方法及結果的比較等。

除錯字的修正及語意清晰表達清晰要求外,對於文字的描述、圖片的說明及其餘補充,則開放同學發揮自己的創意及方式書寫,並不加以苛求。

但「這些」對於已經習慣「填空」以及「選擇」的同學來說,仍是一個極大的挑戰。

因為他們從來沒有自己寫東西過....大部分的都只會從網路抓一抓資料...然後隨便貼一貼的就交出去....

可是我會要求他們至少要附上網址.....交代清楚資料來源....

而且我真的有一個一個去看.....(其實不用真的是看也知道哪裡是他自己寫的...哪裡是下載的......)

(老實說...他們真的很愛抓資料...以為補充資料多就算寫的好....例如:我希望他們說明當天看到葉子的特徵記錄...竟然有一半的人跑到網路上找「葉子特徵」...然後把一堆當天根本沒看見的葉子特徵都抓給我.....這時我就會告訴他們:「你當天看到的是這個葉子嗎?如果不是你放這個要幹嘛ㄌㄟ?.....而且內容也不是你寫的...有什麼了不起....價值低很大...而且你放在報告的這個部分...不但沒有幫忙解說或補充應有的資訊...反而像是突然冒出的突兀的「廢物」....再好的東西都浪費了!」....然後,他們終於才可以體會...原來交報告...不是網路搜尋引擎的搜尋成果冊....) 

 

然後,我們利用了5個中午午休的時間,開放電腦教室給同學寫報告,並且針對個別問題進行指導。

 

在收到同學第一次報告後,印出批改後,向學生說明應改進的部分及原因,並進行修改方式的討論,再交還學生進行校正,「一校」及「二校」的時間共約4天。

大部分的同學真的表現得十分優秀,看的見他們的認真與努力....而且也看的見青年學子的創意與特色.....

雖然有些文字描述有些真的看不下去...看得出來一點文學造詣都沒有(有一、二個的寫的還蠻有老人的水準的)

而且都是經過二校的成果...

但是至少裡面都有超過八成是他們自己的語氣與想法....

就算有些圖片是抓學校老師拍的成果....

但是至少學會放上資料來源(雖然格式不太對..唉!)。

他們也終於體會,原來這就叫做「寫報告」.......

 

本來的目標是希望他們寫實驗報告.....

可是這是的活動形式非實驗而是野外實查....

所以後來更改成果形式....

以活動成果的方式呈現....

而且一個人指導、也要批改24人的報告...且要改至少兩次...最重要的還要一一「溫柔的催收」....

但是看到他的成果....自己也頗為安慰....

至少...他們學會了.....

請大家欣賞欣賞他們的「嘔心瀝血」的作品吧!

 也請同學比較並學習其他同學的創意及優點............

 

已完成的「學生作品」(非按優劣順序)

自然科學營成果報告111班 04號 林佐謙ok.doc

中華國中97學年度自然科學營報告10420江羽涵ok.doc

自然科學營107呂怡萱ok.doc

自然科學營成果報告107翁婉容ok.doc

自然科學營成果報告110班29號張佳琦2ok.doc

中華國中97學年度自然科學營成果報告101林宴葶ok.doc

中華國中97學年度自然科學營成果報告102簡潔ok.doc

中華國中97學年度自然科學營成果報告109林慧琪ok.doc

中華國中97學年度自然科學營成果報告郭紹茜ok.doc

中華國中97學年度自然科學營報告109林子榆ok.doc

莊子瑩2 ok.doc

自然科學營成果報告111班 09號 張醒亞ok.doc

自然科學營成果報告10431陳思穎ok.doc

自然科學營成果報告10823林郁庭ok.doc

自然科學營報告 _105班 10號 邱廷鴻ok.doc

自然報告112_陳妍蓁ok.doc

科學營報告105搬6號李冠葎2ok.doc

科學營報告107班04號陳冠亦ok.doc

科學營報告10804吳彥霆ok.doc

科學營報告 105班36號林潔妮ok.doc

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=67724