宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

306班的第四次報告是由連岳沂以及林宗聖負責,報告內容是翰林版自然  範圍:6-1火山與地震

 

    這次的重點仍持續上一階段,期望他們能自己製作(不會的技術部份就找同學相互支援),並藉由與老師的討論過程中,引導他們理解課程內容,並能發現課程安排上的邏輯不通之處,並進行修改。另外對於簡報文字內容的精簡、圖片的選擇與口頭講解的訓練也是本次的教學重點。

    本章節中含有許多地質活動的基本概念,包含火山活動、褶皺、斷層與地震等,因而必須在介紹現象與發生地點外,加強介紹其產生原因與不同的類型。再第一次的討論中,主要先針對課程內容做簡單的介紹,給他們一些基本衣錠要介紹的重點方向提示後,再請他們回家複習,下一次提出問題討論。雖然當天上完後,他們沒有提出踏多問題,但是接下來兩次的討論中,就發現其實他們有些內容其實不太懂,包含如何判斷是正斷層或逆斷層,還有是屬於右移斷層還是左移斷層等,因此必需重複一次又一次舉例說明與解釋,並且重複提醒他們在課堂報告時,也要注意利用圖形或利用周遭可以使用的物品來說明,例如利用板擦來代表上下盤,利用實物的相對運動來加強同學的理解。除此之外,因為有太多的重點要說明,所以反而找不到最重要的課程架構。

    這也是很多同學常出現的問題,每一項都很重要,好像都要記,但是卻沒有經過統整消化,因此變成了破碎片段的記憶,無法應用,不知變通。因此,從挑出他們課程安排中的矛盾部份,來讓他們省思原來自己的讀書方式是有一些盲點的。

    例如:宗聖在介紹地震規模與地震震度的差異後,突然出現了等震線的介紹,再回到地震依規模可以分為「大、中、小地震」,以及依震度可分為「劇、烈、強、中、弱、輕、微、無感地震」等八級地震,其實也不是不可以,但是要看你怎麼連接這個知識的完整性,一開始他根本回答不出來,只說因為覺得重要所以要放。所以只好建議他,其實那張等震線的圖,重點不只是等震線的介紹,更重要的是可以從921大地震等震線的分佈,推知地震震度與距離震央的距離及地形有關。

    岳沂介紹的火山運動及火成岩的特性,其實前面的章節已經提過,所以重點可以更簡潔,以表格方式整理,以複習的方式作介紹,但是他一開始太囉理巴嗦的寫法,反而會使人抓不到重點。

    岳沂對自己比較沒有信心,所以在選擇課程內容文字呈現以及順序安排上,扭扭捏捏,不敢做出決定。其實他在自然上比起二年級已經進步超多,除了已經累積了一定的實力外,對於課程內容也有足夠的理解,所以在「激烈」的「鼓勵」下,他逐漸完成了整個報告選用的圖表,整體內容上其實還不錯,只是圖片上還是需要協助他加上文字的圖說,才能更清楚解釋圖片的意涵(例如斷層的解釋)。當然有些圖片選擇的不是很適合(例如斷層的案例),也不太會解說,所以同學表示不是很清楚,有改善空間。但是修正後的文字很精簡,重點標示也很清楚,,頗獲好評,表現有80分以上的水準。當然,與第一次報告的同學比起來,已經好很多很多了!

    宗聖在抓重點的能力以及補充整理能力還不錯,也善用表格的方式來呈現震央與震源,規模與震度的異同並做比較,不過一開始也犯了內容不夠簡潔有力的老毛病。但是他很認真的找到地震發生的三大原因來當補充,非常的好,因為其實很多同學對於什麼情況下的震動屬於地震,是有疑問的!另外他所找的全球地震帶圖片介紹也比課本清楚,容易明白,頗受好評。不過上台報告時,依舊是緊張的要命,所以有些講稿上要說的內容,沒有說出來,讓同學感覺好像有點不太順。不過有85分的水準了!

    岳沂與宗聖,其實真的很認真,而且也很盡責的把課程內容完全弄懂後,再消化整理以口語化的方式向同學做介紹。雖然仍有少數缺點,但是他們逐步的改進他人的缺點,變為自己的優點,證明了兩個人其實都是大有可為。

    很多同學表示,覺得自己上台後應該做不到,其實只要願意努力,在經過老師同學的引導與協助下,我相信每一個人都可以有令人吃驚的演出的。加油吧!306

「同學簡報作品」:

連岳沂:火山運動.ppt

林宗聖:地震.ppt

 

「同學評語」:

 

    王俊人      王翊軒       李宗修      林君諺

 

 

   林志鴻        林宗聖       林尚宏     林明漢

 

   林柏均       張世傑       許偉鑫      連岳沂

   黃嘉閔       楊佳融      石均怡       石庭慧

   朱姿潔       吳佳盈      李佩珊      林于心 

   林欣儒       林庭妤      陳儷勻      黃珮瑜 

   蔡向昀       蔡佑昕      蔡佳均     謝亦姿    

   顧于琪       廖翊璇

「學生影片」:有密碼的喔!

連岳沂林宗聖賣力演出:http://www.wretch.cc/video/punny85&func=single&vid=5614602

同學不負責任講座:    http://www.wretch.cc/video/punny85&func=single&vid=5614599

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=56282