宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

大地之母專書報告(推薦學生版).doc書名:蓋婭,大地之母

GAIA .A new look at life on earth.

作者:James Ephraim Lovelock     

詹姆斯,洛夫洛克

譯者、導讀:金恆鑣

英文著作出版日期:1982

中文著作出版日期:1994

專書介紹:

    這是一本不管對於老師或是同學來說還蠻容易看的書,當然國二以下的同學要了解所有化學變化的過程還是有點難。不過這本書很重要觀念是「地球是一個由生物、大氣、海洋、土壤所組成的複雜整體,具有調控及演化的能力,以追求更適合生物生存的環境。」也就是說,生命與環境會共同演化,以主動追求一個適合生命適合的環境。因此作者認為生物的演化並非是為了適應環境,大大的挑戰了達爾文的「物競天擇說」。

除此之外,能刺激各位的腦袋,去挑戰各位長久認為理所當然的觀念,例如:空氣中的氮氣有4/5,氧氣有1/5,但是在海洋的存在下,氮元素為何沒有以更穩定的硝酸鹽類存在?氧氣的活性極高,為何能以穩定濃度存在,氧濃度若是高1%,森林大火的機會就會增加70%,增加至25%,連濕潤的木頭都能燃燒起來。這些仔細思考起來不可思議的事情,卻被理所當然的儲存在我們的腦海中,導致僵化,有興趣挑戰一下靈活思考的同學,不妨去圖書借這本書來看看,相信一定能讓你「耳目一新」。

    以下的PPT檔中,有其各章的概述,並附上前兩年該作者所引起軒然大波的新觀點,那就是目前最應發展的能源是「核能」。詳情請按下面的檔案...

科技未來研究-讀書報告97.10.03-2(上網推薦中華國中學生看).ppt (簡略版)

大地之母專書報告(推薦學生版).doc (詳細版)

 

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=38227