宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

攝氏溫標是一種世界上普遍使用的溫標符號 或 °C攝氏溫標的規定是:在標準大氣壓(1.01325×105帕斯卡)下,純凝固點(即固液共存的溫度)為0℃,水的沸點為100℃,中間劃分為100等份,每等份為1℃。

1742年瑞典天文學家安德斯·攝爾修斯(Anders Celsius,1701-1744)將一大氣壓下的水的沸點規定為0℃,冰點定為100℃,兩者間均分成100個刻度,和現行的攝氏溫標剛好相反。直到1744年才被卡爾·林奈修成現行的攝氏溫標:冰點定為0℃,沸點定為100℃。

1954年的第十屆國際度量衡大會特別將此溫標命名為「攝氏溫標」,以表彰攝氏的貢獻。

目前,攝氏溫標為世界上絕大多數國家採用的溫度單位。

華氏溫標是一種溫標符號 或 °F。華氏溫標的定義是:在標準大氣壓下,冰的熔點為32℉,水的沸點為212℉,中間有180等分,每等分為華氏1度。

根據德國科學家華倫海特於1724年所寫的一篇期刊,他使用三個參考溫度來標示他的刻度。將溫度計放入由、水以及氯化銨所混合而成的鹽水中,量得的刻度即為零度。鹽水是一種製冷混合物,可以將溫度自動維持在華氏零度。第二個刻度是32度,為將溫度計放恰好有冰形成於表面的水中所量得的刻度。第三個刻度為96度,為將溫度計含入口中,或夾在腋下時所量得的刻度。

1970年代以前,英國及其前殖民地國家多使用華氏溫標,20世紀後期,全球絕大多數國家開始向國際單位制轉換,使用攝氏溫標替代了華氏溫標,到現在,只有美國開曼群島貝里斯等極少數國家仍保留華氏溫標為法定計量單位。在美國,華氏溫度普遍使用於日常生活,如天氣預報,廚房烤箱冰箱等。美國保留華氏溫標的一個重要理由是使用較方便。與攝氏溫標相比,華氏溫標的一度要比攝氏溫標小,當都精確到整數時,華氏溫標比攝氏溫標準確。另外,華氏溫標的0度比攝氏溫標0度要低,在表達常用溫度時,通常可以避免負數的使用。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8F%AF%E6%B0%8F(維基百科)


如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=354051