宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

活動宗旨:

探尋濕地生物生存在水中的特殊法寶,學習濕地生物資源調查的方法,觀察湖泊濕地生物種類及環境,感受濕地對我們及水生動物們的重要,透過遊戲活動瞭解並驗證學校學得之生物多樣性的功能及目前所面臨的困境。

課程日期:10078日(週五)上午8:001700

活動地點:羅東自然教育中心。

報名條件:

符合以下條件的中華國中一年級同學(每班限定2名):

1.對自然生態觀察與研究有興趣者。

2.具樂觀、開朗、善於表達自我、能與他人合作、能參與團隊討論與學習、具有科學研究及追根究底精神者。

3.能全心全力投入課程。

4.能完成這次主題營的活動記錄、心得報告、環境行動計畫及成果。

報名方式:

請填妥報名表,經由自然科任課老師、導師、家長簽名後,交給教務處,即完成第一階段報名手續。

若班上報名超過預定的2名,原則上由各班自然科教師以本學期自然科整體表現作為錄取優先順序為考量,每班最多可有一名候補的同學。

每班候補的同學將等候教務處的通知,統一以抽籤的方式決定候補序號。

若有班級報名人數未達預定的2名,其空缺的名額將提供出來予候補的同學依序號遞補。

課程內容:配合羅東自然教育中心課程方案-龐德工作室

時間

活動名稱

地點

要上什麼課?玩些什麼?

0800-0900

集合

宜蘭火車站後站

集合、點名,準備出發囉!

0900-1000

龐德密技

羅東自然教育中心

透過室內課程,認識常見水生生物調查方法及水生生物構造基本認識,並學習魚及螺貝類的生態調查紀錄。

1000-1200

全面搜索

園區

水生池

穿著沼澤衣走入埤塘,認識埤塘環境並實地調查底棲生物,觀察螺貝類形狀、大小及特徵,完成螺貝類生態紀錄表。

1200-1300

午餐

林業文化園區

在林下悠閒地享受輕食午餐

1300-1400

各個擊破

園區

水生池

操作魚類調查工具,製作餌料與學習篩選調查地點,觀察不同種魚類的外觀特徵,並測量大小與數量,完成魚類生態紀錄表。

1400-1500

007調查

報告

羅東自然教育中心

分享今日調查報告,回顧水生生物種類,分析調查地點與生物種類、數量間的關係,瞭解濕地生物多樣性概念。

1500-1630

心得分享&賦歸

林業文化園區

100年暑假自然科學營活動簡章-公告.doc

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=205574