宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

實驗目的:將廢油利用皂化反應製作成環保再生皂

皂化反應:油脂 + 氫氧化鈉 → 肥皂

材料:  1.回鍋油250ml  2.氫氧化鈉39公克、冷水74ml  3.適當大小的燒杯數個、玻璃棒  4.模型盒:豆腐盒、布丁盒、餅乾盒

做法:  1.將氫氧化鈉放入燒杯內,慢慢加水攪拌溶解。  2.溶解後,一點點把油加進去,邊加入邊攪拌15分鐘後,液體呈稀麵茶狀,顏色由深咖啡色轉為可可色系(像米漿的顏色)而且表面沒有油絲。  3.將液體倒入模型盒中  4.肥皂必須放置一個月後,即可完全硬化且顏色呈象牙白色即可使用(放越久越硬越好用)

注意事項  1.製作過程中請全程戴手套。  2.當氫氧化鈉與水混合時會產生熱氣,請小心!  3.可以在液體倒入模型盒前加些香料,增加肥皂香味。  4.亦可加入其他添加物:檸檬汁(皮)or茶籽粉or小蘇打粉or咖啡粉or香精或精油。

*心得-上面是綜合許多版本再經過計算其比例,發現其實大同小異,建議有興趣的老師不妨可以課本實驗改為此,又可將環境教育概念與行動融入自然領域課程。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=190979