宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

各位同學,你們喜歡科學嗎?然而,不知道為什麼,這些原來喜歡科學的小朋友升上國中,變成哥哥姊姊後,對科學的感覺竟成「好難喔!」,不僅如此,科學還變成大家口中那個最討厭的科目。毫不猶豫的回答。很多人認為科學既難理解,又有太多需要死背的東西。

聽到這樣的說法,身為負責教導科學科目的老師的我們都覺得相當沮喪,因為明明只要徹底理解基本原理並熟悉科學思考方法,任何人都能學習科學這門知識,學科學並不需要死記,只要背誦一點點必要的東西,並搭配動動腦筋就能學得好。

於是身為科學教師的我,發現並推薦一套超完美科學教科書!名為《中學生必讀的圖解科學教科書》套書;是根據以下兩點最常遇到的困擾:「怎麼做才能讓人熟練科學原理並且品味出科學思考的魅力?」「又該怎麼做才能讓人感受到科學與我們日常生活密不可分的關係呢?」努力的將所研究出來的解決方法融入書本中。

《中學生必讀的圖解科學教科書》藉著發明家叔叔與孩子們之間的對話,自然的將科學基本原理的說明與科學思考方法介紹給各位讀者;書中出現的角色-叔叔和小孩子也都是隨處可見的平凡人,叔叔是以各位家裡的叔叔或隔壁鄰居的叔叔作為想像範本所創造的角色,而孩子們更是以各位當作想像範本。叔叔和孩子們從每天的相處以及周遭發生的事件中,自然的以科學辦法解決各種煩惱,他們的對話之中也蘊含著科學概念,科學式的思考方法就這樣生動的呈現在我們的眼前。如果各位也能以這種方式去學習科學就再好不過了。另外,將書本中所學到的知識藉由日常交談與朋友們、老師們分享的過程,也是一種學習科學的過程。

本書中含有豐富的內容與值得深入思考的部分,但也不能只是把它歸類成拿來「研讀科學」的無趣書籍,因為它在為各位提供科學趣味知識的同時,也帶來了看漫畫的享受;大大小小的事件插曲以及擁有獨特性格的孩子們、擁有豐富想像力與突發奇想創意點子的叔叔,在他們你一言我一語之間,相信各位也能挖掘出更多的趣味。好,現在讓我們跟著叔叔和孩子們,一起進入由科學展開的各種趣味故事之旅。




 
 
 
用LINE傳送