宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

1835年,法國氣象學家科里奧利(Gaspard-Gustave Coriolis)提出,為了描述旋轉體系的運動,需要在運動方程中引入一個假想的力,這就是科里奧利力(簡稱為科氏力)。人類生活的地球本身就是一個巨大的旋轉體系(非慣性系統),引入科里奧利力之後,人們可以像處理慣性系中的運動方程一樣簡單地處理旋轉體系中的運動方程,大大簡化了旋系的處理方式。由於,因而科里奧利力很快在流體運動領域取得了成功的應用。

地球表面不同緯度的地區接受陽光照射的量不同,從而影響大氣的流動,在地球表面延緯度方向形成了一系列氣壓帶,如所謂「極地高氣壓帶」、「副極地低氣壓帶」、「副熱帶高氣壓帶」等。在這些氣壓帶壓力差的驅動下,空氣會沿著經度方向發生移動,而這種沿經度方向的移動可以看作質點在旋轉體系中的直線運動,會受到科里奧利力的影響發生偏轉。由科里奧利力的計算公式不難看出,在北半球大氣流動會向右偏轉,南半球大氣流動會向左偏轉,在科里奧利力、大氣壓差和地表摩擦力的共同作用下,原本正南北向的大氣流動變成東北-西南或東南-西北向的大氣流動。

熱帶氣旋(北太平洋上出現的稱為颱風)的形成也受到科里奧利力的影響。驅動熱帶氣旋運動的原動力一個低氣壓中心與周圍大氣的壓力差,周圍大氣中的空氣在壓力差的驅動下向低氣壓中心定向移動,這種移動受到科里奧利力的影響而發生偏轉,從而形成旋轉的氣流,這種旋轉在北半球沿著逆時針方向,而在南半球沿著順時針方向。




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 科氏力

    不錯~本來我不懂的都懂了
    謝謝摟!!
    要繼續增文唷

    [回覆] Mr990 迴響於 20 三月, 2009 12:40