宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

1顆墜落隕石今天在俄羅斯中部上空爆炸,並產生讓人目眩的焰光,隕石爆炸的震波震碎地面建築的窗戶,並造成近1000人受傷,堪稱是近代以來絕無僅有的隕石爆炸事件。這顆隕石估計有十數噸之重,這麼大的隕石墜落極為罕見,它的墜入大氣層,在人口稠密地帶上空燃燒、爆炸,造成許多人受傷的結果也是前所未見的。

俄羅斯科學院發表聲明說,這顆隕石在車里雅賓斯克地區上方,以至少每小時5萬4000公里的速度進入地球大氣層,在地表上方30到50公里處爆裂。


據俄羅斯緊急事務部表示,許多窗戶被震破,約950人遭飛散的玻璃碎片割傷,其中758人就醫。

車里雅賓斯克當地居民說:「大家都很驚恐,沒人知道發生了什麼事。每個人都到別人住處看看大家是否安好。」

車里雅賓斯克地區首長尤里維契(Mikhail Yurevich)說,950名傷者中2/3是遭隕石爆裂衝擊震波震碎的玻璃和其他物質碎片所傷到,所幸都屬輕傷。

車里雅賓斯克建築物的窗戶都未能倖免,全被震碎,官方指,接近300棟房舍受損,包括學校、醫院、1家工廠以及1座冰上曲棍球場在內。

當地緊急事務官員說,上午9時20分,車里雅賓斯克上空出現1個物體,它以極快的速度飛掠,並拖著1條火尾,不到2分鐘發生2次爆炸。

車里雅賓斯克首長辦公室則說,1顆隕石掉入車里雅賓斯克地區希巴庫爾鎮(Chebarkul)外的1個湖裡,電視畫面顯示,結冰的湖面有1個6公尺的大洞。

俄羅斯科學院說,這顆隕石估計有數公尺長,重十數公噸,「它在空中30到50公里處燃盡碎裂,其碎片可能形成流星雨掉落地表」。

這起隕石墜落事件顯然是自1908年6月通古斯加事件(Tunguska Event)以來,俄羅斯最驚人的宇宙事件。

通古斯加事件是1908年6月30日發生在西伯利亞偏遠地區的爆炸事件。這個地區靠近目前克拉斯諾雅斯克地區(Krasnoyarsk)北方的石泉通古斯加河(Podkamennaya Tunguska)。

大部分的科學家認為這起事件是由巨大隕石、小行星或甚至是彗星造成,不過,由於無法找到衝擊留下的碎片,這個謎團產生有時是永無止境的假說。

中央氣象局天文站技士鄭振豐指出,昨天掉落在俄羅斯的確定是隕石,不是「流星雨」,因為掉落的只有一顆,而且是岩石。台北市立天文科學教育館研究組助理研究員張桂蘭表示,台灣過去或許也曾發生過類似俄羅斯隕石撞擊事件,雖然目前台灣歷史文獻上並無記載,但不代表沒發生過,未來當然也有發生的可能。

鄭振豐指出,彗星的組成成分是冰雪球,也就是水汽,流星則是彗星殘留下的塵埃粒子,在通過大氣層時因為摩擦產生光影,成為人們看到的流星。但隕石則不同,隕石多數是小行星所造成,構造上是岩石,一旦掉落地球上,難免造成或大或小的傷害。

鄭振豐表示,太陽系中有無數的行星,較大的行星,人類都有觀測紀錄,大致可以判斷何時可能對地球造成影響,但更多的是沒有觀測資料,較小的行星何時會掉落地球?事先根本無法防範,昨天掉落俄羅斯的隕石,其實不算大,就因為事先無法防範,還是造成意外。張桂蘭也說,墜落在俄羅斯烏拉山區的隕石造成九百多人受傷,完全屬突發事件,就連全球監測網事前也都沒監測到。

張桂蘭強調,隕石墜落地球其實是常見現象,平均三、五年就會發生一次,不過因為地球有七十%是海洋,先前可能大多墜落在海裡而沒被發現,這次墜落俄羅斯的隕石,尚未進入大氣層燃燒分裂前,推估原始大小為一至兩公尺的小小行星。




 
 
 
用LINE傳送