宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

離心力,是一種慣性力。

當物體在做非直線運動時(非牛頓環境,例如:圓周運動或轉彎運動),因物體一定有本身的質量存在,質量造成的慣性會強迫物體繼續朝著運動軌跡的切線方向(原來那一瞬間前進的直線方向)前進,而非順著接下來轉彎過去的方向走。

若這個在做非直線運動的物體(例如:車)上有乘客的話,乘客由於同樣隨著車子做轉彎運動,會受到車子向乘客提供的向心力,但是若以乘客為參照系,由於該參照係為非慣性系,他會受到與他相對靜止的車子給他的一個指向圓心的向心力作用,但同時他也會給車子一個反向等大,由圓心指向外的力,就好像沒有車子他就要被甩出去一樣,這個力就是所謂的離心力。

由於處於非慣性系中,此狀況下物體所感受的力並非真實,所以有些說法會稱這種現象為「離心力」。

相對轉動的非慣性系中的物體,所受離心力為F = mω2r(其中ω表示非慣性系自身轉動的角速度)。需要注意的是,該離心力方向為沿半徑背離圓心

向心力的反作用力不是、也不應該稱為離心力。

離心力只可勉強解作(或代表)物體作圓周運動時需要向心力抵消的淨慣性動量,但不是力。

資料來源-維基百科 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%A2%E5%BF%83%E5%8A%9B




 
 
 
用LINE傳送