宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

下一篇 »

2006.2.22 中時電子報

國中基測近年自然科考題很活,自然科講究理解,命題貼近生活,考前衝刺期應回歸課本。近年圖表題、實驗題當道,要把各個實驗從何種器具、實驗變因、步驟到反應原理等通通都搞清楚,課本後習題、問題與討論應讀熟。

這幾年理化、地球科學及生物命題比重多維持50%、25%、25%;自然科歸類「生活與科技」領域,考理解運用,生活化題目容易出題,學生要培養理解、運用能力,岩石、礦物等死背內容少考,計算較聯考時代少很多。

理化科命題各章節分布平均,基本重點是「力學」中的作用力與反作用力、F=MA、慣性定律等牛頓3大定律、浮力、壓力等。「光」中的顏色、折射、反射、透鏡成相。「電」的電磁學、電流、電流磁效應、電磁交互作用與反應。化學中的「莫耳、莫耳濃度」及可逆反應、平衡,還有「化學式」、質子、電子、中子等「原子結構」。

地球科學多注意天文,如日月蝕、晝夜、大氣分層及新增的「聖嬰現象」,板塊運動也常考。

舉例,考題可能問,為什麼原本乾燥的秘魯變得多雨、潮濕的印尼卻少雨,這是聖嬰現象造成的狀況。近年全球暖化、氣候變遷等環保議題也常考。

生物基本構造、生物如何吸收養分、代謝、生物體內物質運輸、生物感應與恆定性維持機制、生物如何延續生命(繁殖、遺傳等)、生物分類及生物與環境(生態系等);學生較易出錯的是養分代謝與反應協調。

近年題目多半很長,題中藏了很多解題的科學概念,如果草率讀完題目、忽略重要題眼很容易答錯。讀題應把關鍵字、數據圈起來,有助答題。建議把前5年的基測題全部做1次,可幫助熟悉題型,也測出自己的缺點,重點加強。




 
 
用LINE傳送