宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

         這次報告的有三組,分別是

 第一組:306楊佳融、王翊軒主題:康軒版三上健康  第一篇第一~二章  全方面飲食計畫、健康飲食生活家

 第二組:311張雅鈞、孫佩婷主題:康軒版三上健康 第一篇第三章 做個有形的地球人

 第三組:311鄒家仁主題:蘭陽地區湧泉水質調查

       活動照片:

(一)認真聽講的306、311

(正在台上報告的是第二組......而下方數來第一排左一是王翊軒,左二是楊佳融,正在被打擊中。然後很不要臉的跟我說:[反正一切將會過去,明天會更好!])

 (二)正在翻課本對照上課內容的306。

[os:于心(下方數來第二排左二),請你把眼睛張開一點。]

(三)平時就很認真的306,聽的最認真的是林君諺(照片中最顯眼的那位),後方是我的小老師李宗修。

[os:許偉鑫(後排左一),不要假裝認真了!]

(四)不小心拍成[鬼影(因為家其正在移動)]的311

 (os:低身正在寫重點的是游嘉瑋,號稱我的[愛]徒,因為他所有科目中自然永遠最高,而且一科抵國英兩科)

(os:宥霖(淺藍色外套那一位),你的口水快流下來了!)

(五)正在煩惱有些聽不懂的311。

(os:秀芸(下方數來第二排左二)超認真的,每一次的評語既中肯又實際,更能切中要點!)

(六)以海角七號中主席的一段台語對白,變身「中華最受歡迎台妹」-張雅鈞

(七)孫佩婷-認真找基因改造食品的補充,而且還幫同學複習生物累積的概念,講話流利,腦袋清晰的ㄌㄟ。

(八)正在認真解說實驗採樣16個地點的鄒家仁,最大的缺點就是沒有針對聽講對像調整報告方式......可惜!

(十)最佳攝影師-311黃均軒(站立者左一)和林煜邦(站立者右一)

(os:這兩次的DV都是這兩位幫忙的,阿邦甚至還帶著DV移動,以拍攝同學講評的神情。厲害!我只說原理原則,他們就拍得很好!Good!有前途。)

 

      老師的話:

      第一組及第二組其實在1022就報告過了,只是當時沒有拍照和錄影,也沒做學習單,且他們是這個活動的第一組示範,所以難免有需多需要修改的地方。因此利用1119班會課時,借用視聽教室進行班群教學,請他們修改報告後再給兩個班的同學聽。

     另外,鄒家仁有參加復興國中上一學期的「資負優異方案」課程,有針對科學的過程技能進行訓練,所以有一份科學成果報告,想說讓同學順便聽聽看人家做過什麼?

     雅鈞和佩婷一開始就問我到底報告要不要改,我的回答是不改也可以,但是同學上次建議你們修正的缺點盡量不要再出現,這就是我出給她們的「課題」-「自己決定」。她們討論後決定,要將字改的少一點,加一些圖片來講解,並在下一週寄給我看。說真的,我也不想幫忙修太多,想試著放手讓她們自己玩一玩。但是我沒有告訴她們,其實她們還有一個很大的缺點,那就是,內容文字還是太多,不夠簡潔有力。而且解說時,沒有辦法配合所選的圖片作講解,淪為美工圖案,很可惜。

    不過她們真的出我意外的優秀,因為她們修改的是,以綜藝互動的方式,來帶動氣氛,「雅鈞」並且以老師常說的口頭禪、最夯的「海角七號」中主席的一番對屏東發展的怨嘆,除了引起同學的學習動機外,還帶入了主題,要注重「在地」這個觀念(因為這章在講的是不要吃外地的食物,以避免增加食物里程)。「佩婷」則是說話流暢度高,並穿插英文的方式來讓已經歡欣鼓舞的氣氛,推進到下一波的高潮。

     說真的,我真的不知道她們決定要這樣表現,也很意外平常「端莊文雅」的雅鈞,變身為台妹的那一刻,全場幾乎要笑瘋了。佩婷的簡報則是進步很多,把很多較難的觀念,以口語化、生活化的方式介紹給同學。雖然還是有點緊張,講話速度還是太快,但是神速的進步,令人讚嘆。

     「翊軒」跟「佳融」果然就跟我預計的一樣,一點都「不緊張」、「不積極」。一直到了要報告的前兩天,我再次問他們確定不改嗎?他們才有點緊張,等到我說另一組的簡報有大幅的進步時,他們才開始緊張。所以星期二下午,來找我做最後確認時,雖然手上了好幾章寫了滿滿的演講稿,也很努力的背了很久,甚至翊軒還把它一個字一個字的輸進手機中,以利在空閒時間可以背一點是一點(天哪!要打多久阿!),但是在看到其他人做的簡報時,兩個人的臉色鐵青,手指緊握,演講稿都快要捏爛了!我問:「有被刺激到嗎?」佳融回答:「被激的好慘!」我問:「那怎麼辦?兩班一起上課,丟的是306的臉。」兩個人都不知該如何是好。

     已經是星期二第六節,明天下午要報告,根本為時已晚,所以我跟他們說,你們唯一可以險中求勝的,就是只有改進其他人都還沒有完全改過來的缺點-那就是「簡報文字精簡」。雖然我對所有的組別都有提到簡報文字要精簡,但是畢竟要改的缺點太多,而這一項是我放在第三階段要完成的課題,所以之前並不特別要求到完美,但是眼看明天兩人會死的很慘,不得已只好先拿出來用。在我的協助下,盡快將簡報改到只剩下最精華的部分,並與兩人討論好,明天報告的形式,就是「簡報只有最重點」,「所有次要重點或解釋,甚至是補充,都以口頭方式來說明」。

     為什麼精簡那麼重要呢?因為聽報告的同學,只有國中三年級,懂得不夠多,也很容易因無趣或字太多而不想看,所以針對這樣的對象,字數就不能太多。除了些比較重要的專有名詞外,其餘解釋及連接詞都不需要出來,若是口頭的補充中有比較重要的東西,只要再那幾個字講慢一點就可以了,她們自然會知道那也是重點。

     果然,報告前,他們雖然很努力背搞,但是緊張,佳融聲音太小,講話速度太快,不敢看11班同學,翊軒甚至連自己班的都不太敢看,大多盯著ppt,所以被同學「建議」要改進,但是兩班都對「文字精簡」做出了高度的讚賞。事後我也特別找兩位來談了一下,那就是我什麼不催他們早一點修改,或是加強訓練。這是因為我希望他們兩個要體認到自己最大的缺點-「太過無所謂、不積極」。這兩個人的智商都很高,功課也都很好,但是總不是最好,因為他們的態度總是告訴自己「這樣也還不錯!」所以總是不想突破自己的極限,也不試著突破自己的極限,真的很可惜。不過我相信這次過程後,他們應該有不同的體認了吧!

     至於「家仁」,在討論時,我就跟他說過:「你這份報告,做的難度比較高,雖然做的還不錯(因為強調的是過程技能的訓練,非知識的學習,所以幾乎都是他們自己獨力完成的),但是很多檢測項目,到底代表什麼意義,同學都不懂,而且檢測的地點又太多,所以圖表的閱讀上,對同學而言真的不容易。」至於報告的內容部分,當然對於老師而言,會有一些邏輯上的問題,但是沒關係,我還是尊重你們當時的成果,但是你必須修改報告方式,盡量簡單解釋這些專業檢測項目代表的意義,而且只講重要結果,不要每一項都講。

    家仁其實表現的非常不錯,因為他都有把我所說的部分給既起來並修改,在簡報的製作部分我並沒有太多干預。報告的時候,雖然還是因為緊張而說話速度很快,沒有寫講稿導致一直說「然後…..」(同學累計至少32次),但是不得不說,他的表現仍然很優秀,只是同學所學的知識不太夠,而他說的又不夠簡單,說的不夠慢。另外關於字體大小顏色的部分,也還有進步的空間,但整體而言有85分以上。

     學生簡報作品:

    這三組的表現其實都非常的優秀,表現也都比第一次報告還要優秀許多,只是好還要更好,也希望他們以後能夠有更出色的表現。

306楊佳融、王翊軒97.11.19.ppt

311張雅鈞、孫佩婷97.11.19.ppt

311鄒家仁研究主題:蘭陽地區湧泉調查與 成果發表(改版-1)97.11.17.ppt

311鄒家仁研究主題:蘭陽地區湧泉調查與 成果發表(改版-2)97.11.17.ppt

311鄒家仁研究主題:蘭陽地區湧泉調查與 成果發表(改版-3)97.11.17.ppt

      學生評語(學習單):

     在這次的班群教學中,每位同學都要針對報告的三個小組,共五位同學分別寫出其優點、缺點及具體建議,並針對「內容切中要點」、「內容豐富度」、「口持流利度」及「簡報製作」四個項目給分,每項滿分5分,共20分。

我選出寫的比較具體、中肯且敘述完整的幾張,供各位同學參考。

第一組:全方面飲食計畫

    306石庭慧        306林君諺       306林尚宏       306林庭妤

     306連岳沂      306蔡向昀        311陳姿璇        311廖苡甄

   311張雅鈞         311林憲宏

第二組:做個有形的地球人

   306石庭慧        306許偉鑫        306廖翊璇       306石均怡

    306李佩珊        306蔡向昀      311孫佩婷       311張雅鈞

     311郭詠頤      311陳秀芸         311黃昱孜       311廖苡甄 

 第三組:蘭陽地區水質檢測

   306石庭慧        306朱姿潔        306林于心      306林柏均

   306陳儷勻       306黃嘉閔        306廖翊璇

    311林煜邦        311孫佩婷     311張雅鈞        311郭詠頤

    311陳秀芸      311黃昱孜         311鄒家仁       311廖苡甄

        精彩的過程影片:

            需要密碼喔!請填:寶貝的英文....背不出來的你就不用看了!哈哈!

           第一組:楊佳融、王翊軒http://www.wretch.cc/video/punny852760&func=single&vid=5209384&o=time_d&p=3

        第二組:張雅鈞、孫佩婷http://www.wretch.cc/video/punny852760&func=single&vid=5209385&o=time_d&p=2  

        第三組:鄒家仁http://www.wretch.cc/video/punny852760&func=single&vid=5209389&o=time_d&p=1




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 306及311班群教學實錄

    呵呵~!老師我要說的是...為什麼上面沒有我的照片?哈哈!
    我覺得這次真的比我上次表現的還要好!但是就像老師說的還是有點太快,很流暢嗎?這我倒不知道了~六班的建議中,我發現一個,他寫:中間停頓太久!我要陳清的是,不是因為我忘記要說甚麼,而是因為我正在看我們班上的某個人,林X憲,我忘記他說了什麼,然後我就"看"他,所以就停頓了一下!
    我覺得他們的建議很中肯,對於不好的部分我下次如果有機會的話我會再改進,那如果是優點的部份,哈哈承蒙大家對我的厚愛啦!!我覺得上台報告真的好好玩唷!雖然有點緊張,但是刺激的程度比G5還高呢!
    因為等著大家對你的批鬥,感覺可能有點像在民初"批鬥大會"的樣子,心臟感覺就快要跳出我的胸腔,強烈的撞擊著!很緊張!但是事後回想起來覺得很有趣、很好玩!希望下次還有機會!

    [回覆] 孫....悟空 迴響於 21 十一月, 2008 21:17

  2. Re: 306及311班群教學實錄

    P.S.老師上課不用背稿,就知道接下來要說甚麼,這是我最近一直覺得的,老師們真的很厲害,上課都不用停頓,就知道自己接下來要講什麼,要同學理解甚麼概念,都不用做小抄~理化老師更厲害了!上課不帶任何東西,有時候就帶小杯子,就來上課了,這真的orz
    甘拜下風!我要多多學習!我會加油的!

    [回覆] 孫....悟空 迴響於 21 十一月, 2008 21:22

  3. 小昕 Re: 306及311班群教學實錄

    我不是不放照片,只是放到一半跑去吃飯,所以來不及。先放一部分,以後在慢慢補上去。為了拍到你講的內容,所以人有點小,可是如果不拍內容,又不知道你在幹嘛,唉!真傷腦筋。
    其實同學對你的建議大致上算中懇,其實你講得很流暢,雖然速度有人嫌快,這是因為你講的東西比較有一些專有名詞,所以大家需要時間消化。你忘記了我說過你們都有[耳殘]的現象嗎?所以不用太過在意,以後要視聽講者的程度再做修正就好啦!

    你到現在才發現我有多厲害,其實我並不是不用準備或看書,只是我都會在上課前完成,而且我教書已經太多年了,所以東西都滾瓜爛熟,要做的只是不定時更換新的補充、例子、教法順序等而已。除此之外,我在編排時,會非常注意到邏輯性,所以就算我忘記要說什麼,也可以藉由前因後果來推論...這就是我常說的,做事、讀書都要有方法,才能事半功倍。
    其實你也有這種才能喔!

    [回覆] 小昕 迴響於 21 十一月, 2008 23:27

  4. Re: 306及311班群教學實錄

    唉~早知道會變成「台妹」,我就不演了,我可是經過好幾次的掙扎才下定決心的!沒想到...不但變成台妹,還被說機車、不好笑~(受創)...不過本小姐我在家裡都說台語,為什麼到學校說台語,就變台呢?!...
    哈哈~幸好是健教報告,不是學科~不然,在大家笑死之前,我就講完了(結果沒人懂!)...
    娛樂娛樂... ~ ...

    [回覆] 雅鈞 迴響於 23 十一月, 2008 19:59

  5. 小昕 Re: 306及311班群教學實錄

    大部分的同學其實覺得效果都不錯,只有部分同學有不一樣意見。就算說不好笑,那主要原因也是因為有人台語不溜,聽不懂,所以才會不知道你那段咬表達什麼?不用太在意,我覺得你表現的很好!

    [回覆] 小昕 迴響於 23 十一月, 2008 23:08

  6. Re: 306及311班群教學實錄

    李大美女..."咬"表達什麼

    [回覆] 我怕被追殺~~ 迴響於 24 十一月, 2008 22:58

  7. Re: 306及311班群教學實錄

    這次的報告真的"狠"恐怖... 基本上我的心臟沒有強到可以去坐G5...所以當然上台會緊張的要死...
    很多東西都忘了補充 還好還有最有看頭的N5610當遙控器 不然就真的超遜了...
    十一班的報告真的很強 完全不怕同學的眼光(六班同學的臉太有親切感了對吧?XD~)反觀我跟另一個...忘了送飲料的 耶...一個搖來搖去 一個忘了要說啥(澄清:我有背稿 只是一上去全忘了@@) 真是丟臉= =...

    [回覆] 威脅黃X軒不準笑的那個 迴響於 24 十一月, 2008 23:06

  8. 小昕 Re: 306及311班群教學實錄

    字打錯了啦!唉呦...我要看你有沒有認真在看嘛!ㄏㄏ...
    是「要」表達什麼?

    [回覆] 小昕 迴響於 24 十一月, 2008 23:17

  9. 小昕 Re: 306及311班群教學實錄

    威脅黃x軒不准笑的那一個....我知道你有背稿...但是如果每次上台就腦筋一片空白...那你以後怎麼辦...總不能每次要上台時就大叫「大美女...」吧!我又不可能每次都出來救你。

    不過說真的你表現的也不錯了!只是11班的那幾個真的連「臉」都豁出去了!所以愛「面子」的你就立刻被比了下去。
    不過搖來搖去的那一位最好笑...dv中他「一下」出現...「一下」又消失了...哈哈...完全沒在聽我說的「可站立範圍」..真是豬頭

    [回覆] 小昕 迴響於 24 十一月, 2008 23:23

  10. 小昕 Re: 306及311班群教學實錄

    軒軒...不過你到底可不可以試著完整描述,你學到了什麼?技能、態度、知識等都可以...

    [回覆] 小昕 迴響於 24 十一月, 2008 23:25

  11. Re: 306及311班群教學實錄(含過程記錄、攝影、學生成果、學習單)

    痾...學到上臺就是要像十一班的同學一樣 不畏台下觀眾的眼光 (說的都比做的好聽啦@@) 還有怎麼把報告做的更精簡 讓同學不會懶的去看報告!!(好像有一個人一直沒來留言~~)

    [回覆] 軒軒(噁....) 迴響於 11 十二月, 2008 23:39

  12. 小昕 Re: 306及311班群教學實錄(含過程記錄、攝影、學生成果、學習單)

    對呀!聽說好像姓「楊」?是個超緊張且愛流汗的男的....

    其實我本來要叫你做地科的部分,但是怕你不行...唉!所以才改健康的...
    現在林柏均、李佩珊、林宗聖、連岳沂他們要報告,你們要幫忙看ppt以及演講稿的部分喔!

    [回覆] 小昕 迴響於 12 十二月, 2008 16:55

  13. 小昕 Re: 306及311班群教學實錄(含過程記錄、攝影、學生成果、學習單)

    想起來了...還有姓鄒的也還沒來報到...

    [回覆] 小昕 迴響於 12 十二月, 2008 16:56

  14. Re: 306及311班群教學實錄(含過程記錄、攝影、學生成果、學習單)

    我來了~~~
    想起那天..
    真的有被慘電的感覺..
    剛剛也去看過我自己的影片了
    講話過然還是很快..還是很緊張
    身體也不知道在晃什麼勁= =
    看了他們的表現才真的體會到什麼叫''自嘆不如''
    還有我的態度真的也需要改進..
    老師說的沒錯..
    我常常以為自己這樣就夠了
    成績也永遠只是不錯
    無法突破
    這次經驗我學到了很多很多
    我會盡量改進的
    也感謝老師花了那麼多這心思.時間在盯我們
    就醬
    結束。

    [回覆] 小楊 迴響於 17 十二月, 2008 22:54

  15. 小昕 Re: 306及311班群教學實錄(含過程記錄、攝影、學生成果、學習單)

    哈哈!看你的語氣就知道你是小楊,果然簡潔有力!
    最近實在太忙,所以雖然知道你已經上來回應,但是始終抽不出時間來看一下!真是抱歉啦!

    雖然過程中你被我「盯」的滿頭包...但是我來是比較喜歡稱為「指導」...

    說正格的...如果以兩班一起上課,你是第一位報告,而且報告的內容是健康,你的表現其實也還算不錯,只是若是與那些跟你同「等級」的同學一起相比,ㄏㄏ....不用說你應該也接的了下一句。
    說真的這就是我當初期待的結果...因為只有當你真正被刺激過...你才會看的清自己的盲點....這也就是我要藉由這項活動除了簡報技巧外,想教給你的最重要的東西,不然你以為我為什麼叫你報告。
    不過很高興,你應該有所覺悟了!

    雖然今天我還是「ㄉ一ㄤ」你,但是你仔細想想我說的有沒有道理,看看這樣的過程中,是否也顯示了你某項能力的不足。
    雖然這些日子你已經些許感受到自己的問題所在,但感受到自己不足還不夠,更重要的是要能夠「積極」的修正。
    你算是很有能力的傢伙,所以當然我希望能在剩下不多的時間當中,能夠教你多一點。不過當然能學到多少,還是要看你自己的造化....加油吧!

    [回覆] 小昕 迴響於 19 十二月, 2008 18:06

  16. Re: 306及311班群教學實錄(含過程記錄、攝影、學生成果、學習單)

    我覺得他們都報告的很好
    306的:講太快.太緊張
    311的:字太多
    But都報告的比我好
    加油

    [回覆] 林君諺 迴響於 24 十二月, 2008 20:39

  17. Re: 306及311班群教學實錄(含過程記錄、攝影、學生成果、學習單)

    過了好久才上來留言 其實報告當時還真有點緊張呢

    [回覆] 鄒家仁 迴響於 28 十二月, 2008 13:23

  18. Re: 306及311班群教學實錄(含過程記錄、攝影、學生成果、學習單)

    你不是有點緊張,而是過度緊張了吧!其實你只要不那麼緊張,而且時間再給你長一點,你的報告路更好。

    [回覆] 愛記仇的小昕 迴響於 05 元月, 2009 16:29

  19. Re: 306及311班群教學實錄(含過程記錄、攝影、學生成果、學習單)

    君諺的報告其實也不差,不過因為是第二組,所以難免抓不到做簡報的方向,不過你只要再多一點時間準備,你可以更好。

    [回覆] 超愛記仇的小昕 迴響於 05 元月, 2009 16:31