宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

分組合作學習段考結果分析與共同備課邀請

分享人:林修毓老師

理念說明

我的理念在於以個人為主體,主動學習。我希望學生能意識到自己到底有那裡不懂,使用所有可能資源來解決自己的問題。比如說每次小考後,我都要求學生用五分鐘時間在課本上找自己不會的題目的答案,再用五分鐘時間自由離開座位去請同學幫忙解答自己查不到的題目,最後才是向老師提問的時間。

我發現分組合作學習的方式十分符合我的教學理念,因此每次段考我會選一個單元採用分組合作學習,先設計詳細的步驟(這是我今年學到最重要的事),讓學生一步步的閱讀(獨自作業)→了解(彼此討論)→整理重點(合作完成)→設計出屬於自己的學習筆記(個別計分)。在時間許可的單元裡面,還會增加一個讓學生發表自己學習結果的步驟。

我的心得

以學生為中心的教學方式,例如合作學習,是一種上課輕鬆,備課超級累的教學方式。我帶著試試看的心情,以小單元來嘗試。有很有成就感的時刻,也有挫折到想哭的時候。在這個過程中,和老師們切磋琢磨,給了我嘗試、改進和走下去的動力。

敬邀

希望學校有一個以教學為主題的教師成長團體,不一定要用合作學習或甚麼有名的教學法,只是大家帶著「想要在教學上精進」的心,彼此分享,不斷進步。

 

 

(段考結果分析在背面)

圖片說明:下圖為一年A(左邊)班和B(右邊)班自然科個人段考成績,每一數列代表一名學生,每班共30名學生。X軸為段考次數。Y軸為(學生自然考試成績-全年級自然總平均)/全年級標準差。並加上最適曲線。

 

低分組成績分析

 

中分組成績分析

 

高分組成績分析

結果分析

目前看起來,此教學方法似乎主要可以幫助到成績在中間偏後的學生。但對最前段和最後段學生的成績影響可能是負面的。

由於A(左邊)班的學生成績比B(右邊)班差,在B班上課覺得比較輕鬆,他們可以比較快了解老師的要求,也能做出比較好的作業,所以我以為這種的上課方式比較適合程度好的B班學生,可是看了結果分析才發現,成績較差的A班學生似乎反而在學習中穩定進步的人數比較多。上圖是課程中量的改變(分數),在親身的經歷中,以學生為主體的教法可以造成更多關於質的改變(態度、興趣、能力增加)。

高分群學生退步有部分原因可能如下:為了給學生討論和思考的機會,分組合作學習的教學進度較慢,因此沒有給學生時間來精熟困難的題目,導致學生在考試的表現不如預期。另外還有其他許多可能因素,有賴老師們一起來思考。




 
 
用LINE傳送