宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

103中華國中暑期科學營計劃書.docx103中華國中暑期科學營計劃書.docx

103 年暑期 數理科學營 活動照片

103 年暑期 數理科學營 活動照片

103 年暑期 數理科學營 活動照片

103中華國中暑期科學營計劃書.docx103中華國中暑期科學營計劃書.docx

103 年暑期 數理科學營 活動照片

103 年暑期 數理科學營 活動照片

103 年暑期 數理科學營 活動照片

 

各位同學,你們喜歡科學嗎?然而,不知道為什麼,這些原來喜歡科學的小朋友升上國中,變成哥哥姊姊後,對科學的感覺竟成「好難喔!」,不僅如此,科學還變成大家口中那個最討厭的科目。毫不猶豫的回答。很多人認為科學既難理解,又有太多需要死背的東西。

聽到這樣的說法,身為負責教導科學科目的老師的我們都覺得相當沮喪,因為明明只要徹底理解基本原理並熟悉科學思考方法,任何人都能學習科學這門知識,學科學並不需要死記,只要背誦一點點必要的東西,並搭配動動腦筋就能學得好。

於是身為科學教師的我,發現並推薦一套超完美科學教科書!名為《中學生必讀的圖解科學教科書》套書;是根據以下兩點最常遇到的困擾:「怎麼做才能讓人熟練科學原理並且品味出科學思考的魅力?」「又該怎麼做才能讓人感受到科學與我們日常生活密不可分的關係呢?」努力的將所研究出來的解決方法融入書本中。

《中學生必讀的圖解科學教科書》藉著發明家叔叔與孩子們之間的對話,自然的將科學基本原理的說明與科學思考方法介紹給各位讀者;書中出現的角色-叔叔和小孩子也都是隨處可見的平凡人,叔叔是以各位家裡的叔叔或隔壁鄰居的叔叔作為想像範本所創造的角色,而孩子們更是以各位當作想像範本。叔叔和孩子們從每天的相處以及周遭發生的事件中,自然的以科學辦法解決各種煩惱,他們的對話之中也蘊含著科學概念,科學式的思考方法就這樣生動的呈現在我們的眼前。如果各位也能以這種方式去學習科學就再好不過了。另外,將書本中所學到的知識藉由日常交談與朋友們、老師們分享的過程,也是一種學習科學的過程。

本書中含有豐富的內容與值得深入思考的部分,但也不能只是把它歸類成拿來「研讀科學」的無趣書籍,因為它在為各位提供科學趣味知識的同時,也帶來了看漫畫的享受;大大小小的事件插曲以及擁有獨特性格的孩子們、擁有豐富想像力與突發奇想創意點子的叔叔,在他們你一言我一語之間,相信各位也能挖掘出更多的趣味。好,現在讓我們跟著叔叔和孩子們,一起進入由科學展開的各種趣味故事之旅。

史威夫特《格列佛遊記》開啟了現代預言和科幻小說之先河,而其寓言意義又直指人類文明的許多現象,《美麗新世界》和《一九八四》兩書,都是描寫未來世界人類有可能的生活情形,前者以科學的發展為假設前提,預言數百年後地球上非人的人類生存面貌,或有駭人聳聞或誇張之處,但可能性不是沒有。後者所描寫的集權共產主義早於俄國史達林時及中國五○年代的大躍進及六○年代文化大革命,已經徹底實現。

《美麗新世界》一書寫於一九三二年,時隔七十六年之後的今日,書中有部分預言多少已經應驗了,試管嬰兒、迷幻藥、男女雜交、過度組織化……等,也許程度上並不如書中所描寫的那麼嚴重,但至少我們仍朝向那個目標,科技的不斷進步固然為人類帶來許多物質上的享受及生活上的便利,遺憾的是,人類的精神生活並未較以前變得更豐富多彩,反而更不知不覺受制於自己所發展出來的科技文明,赫胥黎《美麗新世界》出版十五年後為該書重寫序言時提到:「這本書的主題不是科學進步本身,而是科學進步對人的影響。」物理學、化學和工程學等的進步現狀在書中已然成為既定的事實,而唯一特別的是與人的生命現象息息相關的生物學、生理學與心理學,人類在幾百年後,在這些方面會演變成什麼樣子呢?這正是此書特別著重的主題,赫胥黎特別想要說明的是,科技發展到相當地步之後,對人的最大影響終究是人之所以為人的本質扭曲以及人性的荒蕪墮落。

感謝壯圍國中謝國基老師所製作的ppt

 (閱讀全文)

大地之母專書報告(推薦學生版).doc書名:蓋婭,大地之母

GAIA .A new look at life on earth.

作者:James Ephraim Lovelock     

詹姆斯,洛夫洛克

譯者、導讀:金恆鑣

英文著作出版日期:1982

中文著作出版日期:1994

專書介紹:

    這是一本不管對於老師或是同學來說還蠻容易看的書,當然國二以下的同學要了解所有化學變化的過程還是有點難。不過這本書很重要觀念是「地球是一個由生物、大氣、海洋、土壤所組成的複雜整體,具有調控及演化的能力,以追求更適合生物生存的環境。」也就是說,生命與環境會共同演化,以主動追求一個適合生命適合的環境。因此作者認為生物的演化並非是為了適應環境,大大的挑戰了達爾文的「物競天擇說」。

除此之外,能刺激各位的腦袋,去挑戰各位長久認為理所當然的觀念,例如:空氣中的氮氣有4/5,氧氣有1/5,但是在海洋的存在下,氮元素為何沒有以更穩定的硝酸鹽類存在?氧氣的活性極高,為何能以穩定濃度存在,氧濃度若是高1%,森林大火的機會就會增加70%,增加至25%,連濕潤的木頭都能燃燒起來。這些仔細思考起來不可思議的事情,卻被理所當然的儲存在我們的腦海中,導致僵化,有興趣挑戰一下靈活思考的同學,不妨去圖書借這本書來看看,相信一定能讓你「耳目一新」。

    以下的PPT檔中,有其各章的概述,並附上前兩年該作者所引起軒然大波的新觀點,那就是目前最應發展的能源是「核能」。詳情請按下面的檔案...

 (閱讀全文)