宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

攝氏溫標是一種世界上普遍使用的溫標符號 或 °C攝氏溫標的規定是:在標準大氣壓(1.01325×105帕斯卡)下,純凝固點(即固液共存的溫度)為0℃,水的沸點為100℃,中間劃分為100等份,每等份為1℃。

1742年瑞典天文學家安德斯·攝爾修斯(Anders Celsius,1701-1744)將一大氣壓下的水的沸點規定為0℃,冰點定為100℃,兩者間均分成100個刻度,和現行的攝氏溫標剛好相反。直到1744年才被卡爾·林奈修成現行的攝氏溫標:冰點定為0℃,沸點定為100℃。

1954年的第十屆國際度量衡大會特別將此溫標命名為「攝氏溫標」,以表彰攝氏的貢獻。

目前,攝氏溫標為世界上絕大多數國家採用的溫度單位。

 (閱讀全文)

離心力,是一種慣性力。

當物體在做非直線運動時(非牛頓環境,例如:圓周運動或轉彎運動),因物體一定有本身的質量存在,質量造成的慣性會強迫物體繼續朝著運動軌跡的切線方向(原來那一瞬間前進的直線方向)前進,而非順著接下來轉彎過去的方向走。

若這個在做非直線運動的物體(例如:車)上有乘客的話,乘客由於同樣隨著車子做轉彎運動,會受到車子向乘客提供的向心力,但是若以乘客為參照系,由於該參照係為非慣性系,他會受到與他相對靜止的車子給他的一個指向圓心的向心力作用,但同時他也會給車子一個反向等大,由圓心指向外的力,就好像沒有車子他就要被甩出去一樣,這個力就是所謂的離心力。

由於處於非慣性系中,此狀況下物體所感受的力並非真實,所以有些說法會稱這種現象為「離心力」。

相對轉動的非慣性系中的物體,所受離心力為F = mω2r(其中ω表示非慣性系自身轉動的角速度)。需要注意的是,該離心力方向為沿半徑背離圓心

向心力的反作用力不是、也不應該稱為離心力。

離心力只可勉強解作(或代表)物體作圓周運動時需要向心力抵消的淨慣性動量,但不是力。

資料來源-維基百科 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%A2%E5%BF%83%E5%8A%9B

 (閱讀全文)

生活中常見的三角架活動式雷達測速照相設備及固定桿式雷達測速照相設備,其拍攝原理係利用雷達都卜勒效應,雷達天線發出固定頻率的電磁波打在行進中車輛上,車輛反射回來之電波視其頻率之變動,可計算出該車之速率。

都卜勒原理:固定頻率之聲源,在行進中對觀察點而言,會因聲源速率之不同產生頻率變化,都卜勒利用這種變化計算出聲源之速率。

 (閱讀全文)

拉瓦節(Lavoisier)是最早提出氧化概念的化學家。在1777年出版的《燃燒概論》和1778年出版的《酸性概論》著作中,他正式闡釋了自己的氧化說。他認為燃燒是物質和空氣中的氧氣反應的結果,同時基於很多燃燒產物的水溶液具有酸性,他得出任何酸中都含有氧的錯誤結論。所以1779年他將空氣中幫助燃燒的一部分命名為oxygen(希臘語:形成酸的)即氧氣,另一部分命名為azote(希臘語:無生命的)即氮氣。我們一般認為,物質與氧的結合反應稱作氧化;反之,若從物質移出氧的反應稱為還原,這是傳統的氧化還原反應概念。

 (閱讀全文)

西元前四世紀,希臘哲學家亞里斯多德(Aristotle,384-322 B.C.)認為所有的物質都是由四種基本特性(熱、冷、乾、濕)以不同比例組合而成,這四種特性的結合,產生了四個基本元素:火、土、氣、水。但是,真正提出「原子」說法的,是希臘哲學家德謨克利圖斯(Democritus,460-370 B.C.),他認為物質是由一種很小的、不可分割的基本單元構成的,這種單元就叫原子。

根據亞里斯多德的說法,物質是可以轉化的,只要改變物質裡基本特性的比例就可以了。這種觀念成為日後歐洲鍊金術的基礎,但從沒有一個鍊金師能從別種金屬變成黃金的。

 (閱讀全文)

去年有發表一篇文章,推薦由王建忍老師所製作的flash互動教具的連結。現在再增加兩個連結,是關於凹面鏡與凸面鏡的成像,請有興趣的老師和同學點選下面的連結:(凸透鏡、凹透鏡成像的連結也重貼一遍)

凸面鏡成像

凹面鏡成像 

 (閱讀全文)