宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

參訪野柳自然中心、「我們的真「石」好朋友」課程體驗。

內容簡介:野柳地質公園內,有一座熱鬧非凡的岩林,這些奇形怪狀的石頭是從何而來的?從海裡冒升出來的城堡,讓原本沉睡在海底的沉積物、生物遺骸也一起出來與你見面。我的真「石」好朋友將透過導覽解說、觀察、科學測量來認識這座岩林,從瞭解沉積作用、造山運動及岩石循環,藉用議題辯論方式,體認地景的珍貴,思考如何「保育」或是「保護」自然資源,並澄清二者價值觀念的差異性。

 

 

 

 

 

 

 

1.報名期間:20111031日(週一)截止(請至教務處領取報名表)。

2.書面資料收件:20111115日(週二)前交至教務處課發組。

3.初審(書面審查):20111116日(週三)900

   初審通過名單以評審宣佈為準

   通過初審後必須進入複審階段(即代表學校參加縣賽)。

4.複審(現場說明):20111123日(週三)1415

   進入複審作品,教務處將統一集合說明複審方式

   複審會場:專科大樓二樓生物實驗室

   複審成績待統計確認無誤後公佈於中華國中網站。

 

活動宗旨:

探尋濕地生物生存在水中的特殊法寶,學習濕地生物資源調查的方法,觀察湖泊濕地生物種類及環境,感受濕地對我們及水生動物們的重要,透過遊戲活動瞭解並驗證學校學得之生物多樣性的功能及目前所面臨的困境。

課程日期:10078日(週五)上午8:001700

活動地點:羅東自然教育中心。

報名條件:

符合以下條件的中華國中一年級同學(每班限定2名):

1.對自然生態觀察與研究有興趣者。

2.具樂觀、開朗、善於表達自我、能與他人合作、能參與團隊討論與學習、具有科學研究及追根究底精神者。

3.能全心全力投入課程。

4.能完成這次主題營的活動記錄、心得報告、環境行動計畫及成果。

 (閱讀全文)

中華國中教師參加95學年度至97學年度宜蘭縣政府所舉辦的,「優良試題評選」,屢創佳績。

狂賀自然領域老師們表現優異!

 (閱讀全文)

七月廿二日將發生本世紀時間最長日食,全食帶經過亞洲人口最稠密區域—長江流域。地球繞太陽轉,月球繞地球轉,當太陽、月球、地球三者連成一線,而月球剛好遮住了太陽,就會形成日食。從太空往地球看,若看見月亮的本影落在地球上,月亮的本影覆蓋之處就是全食帶。半影覆蓋之處則出現日偏食。

 (閱讀全文)

這次科學營的課程,如了野外實查外,最重要的是讓同學學會如何詳實描述、記錄所有的活動過程,並進行討論。

國一的同學雖然不是沒有寫過「報告」,但是這麼「機車」的「報告」應該是第一次。

 (閱讀全文)

今年結合羅東自然教育中心,舉辦本校的科學營隊課程,期許學生能夠藉由野外實查,培養過程技能以及解決問題的能力,並可以經由學習如何完成學習報告,培養學生的科學素養。

本次的課程是:「綠色小精靈」!

 (閱讀全文)

阿Ken的指導教授-周儒老師,在國內推動環境學習中心已有一段時間,尤其是指導林務局成立多處的自然教育中心,目前已有初步的成果。很幸運的,在宜蘭縣羅東鎮市中心的羅東自然教育中心,位於羅東林管處內,也就是俗稱的「羅東林場」,可以說是這幾所自然教育中心裡,最接近都市、交通最方便的。雖然如此,這裡的環境幽靜,很適合學校師生、親子到此一遊,發覺許多新奇的、有趣的、知識的人文與生態資源。

來到羅東自然教育中心研習數次,想說一定要和學校同事分享這一個好地方,於是向中心申請了這一次的研習。令人振奮的是,特地挑選的這一堂課,可以穿著「青蛙裝」下水,觀察、體驗水生植物、水生昆蟲的生態,可都是我們難忘的「第一次」呢!

 

著好青蛙裝後,下水囉! 

 

↓ 昕怡夫婦倆、賴主任、智麟老師這一組,負責種植紅菱、茭白筍

↓ 負責辛苦拍照的鈞方、秀玲姐、如君和我,則負責種植水芋…這塊濕地爛泥的味道可不好聞呢~

 

 (閱讀全文)

306班的第四次報告是由連岳沂以及林宗聖負責,報告內容是翰林版自然  範圍:6-1火山與地震

 (閱讀全文)

這次輪到306李佩珊及林柏均報告,內容是翰林版  自然

範圍:6-3板塊邊界的地質作用

 6-4台灣附近的板塊構造。

 (閱讀全文)