宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

分組合作學習段考結果分析與共同備課邀請

分享人:林修毓老師

理念說明

我的理念在於以個人為主體,主動學習。我希望學生能意識到自己到底有那裡不懂,使用所有可能資源來解決自己的問題。比如說每次小考後,我都要求學生用五分鐘時間在課本上找自己不會的題目的答案,再用五分鐘時間自由離開座位去請同學幫忙解答自己查不到的題目,最後才是向老師提問的時間。

我發現分組合作學習的方式十分符合我的教學理念,因此每次段考我會選一個單元採用分組合作學習,先設計詳細的步驟(這是我今年學到最重要的事),讓學生一步步的閱讀(獨自作業)→了解(彼此討論)→整理重點(合作完成)→設計出屬於自己的學習筆記(個別計分)。在時間許可的單元裡面,還會增加一個讓學生發表自己學習結果的步驟。

我的心得

以學生為中心的教學方式,例如合作學習,是一種上課輕鬆,備課超級累的教學方式。我帶著試試看的心情,以小單元來嘗試。有很有成就感的時刻,也有挫折到想哭的時候。在這個過程中,和老師們切磋琢磨,給了我嘗試、改進和走下去的動力。

敬邀

希望學校有一個以教學為主題的教師成長團體,不一定要用合作學習或甚麼有名的教學法,只是大家帶著「想要在教學上精進」的心,彼此分享,不斷進步。

 

 

(段考結果分析在背面)

圖片說明:下圖為一年A(左邊)班和B(右邊)班自然科個人段考成績,每一數列代表一名學生,每班共30名學生。X軸為段考次數。Y軸為(學生自然考試成績-全年級自然總平均)/全年級標準差。並加上最適曲線。

 

低分組成績分析

 

中分組成績分析

 

高分組成績分析

結果分析

目前看起來,此教學方法似乎主要可以幫助到成績在中間偏後的學生。但對最前段和最後段學生的成績影響可能是負面的。

由於A(左邊)班的學生成績比B(右邊)班差,在B班上課覺得比較輕鬆,他們可以比較快了解老師的要求,也能做出比較好的作業,所以我以為這種的上課方式比較適合程度好的B班學生,可是看了結果分析才發現,成績較差的A班學生似乎反而在學習中穩定進步的人數比較多。上圖是課程中量的改變(分數),在親身的經歷中,以學生為主體的教法可以造成更多關於質的改變(態度、興趣、能力增加)。

高分群學生退步有部分原因可能如下:為了給學生討論和思考的機會,分組合作學習的教學進度較慢,因此沒有給學生時間來精熟困難的題目,導致學生在考試的表現不如預期。另外還有其他許多可能因素,有賴老師們一起來思考。

前些日子,去武陵農場,發現一個另類溫度計

 

(取材自維基百科)

三聚氰胺(Melamine)(化學式C3H6N6),俗稱密胺蛋白精IUPAC命名為「1,3,5-三嗪-2,4,6-三氨基」,是一種三嗪類含氮雜環有機化合物,被用作化工原料。它是白色單斜晶體,幾乎無味,微溶於水(3.1g/L常溫),可溶於甲醇甲醛乙酸、熱乙二醇甘油吡啶等,對身體有害,不可用於食品加工食品添加物

三聚氰胺是氨基腈三聚體,由它製成的樹脂加熱分解時會釋放出大量氮氣,因此可用作阻燃劑。它也是殺蟲劑環丙氨嗪在動物和植物體內的代謝產物。

食品工業中常常需要測定食品的蛋白質含量,由於直接測量蛋白質技術上比較複雜,所以常用一種叫做凱氏定氮法的方法,通過測定氮原子的含量來間接推算食品中蛋白質的含量。由於三聚氰胺(含氮量66%)與蛋白質(平均含氮量16%)相比含有更高比例的氮原子,所以被一些造假者利用,添加在食品中以造成食品蛋白質含量較高的假象,從而造成諸如2007年美國寵物食品污染事件2008年中國毒奶粉事件等嚴重的食物安全事故。