宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

   台灣未來因氣候暖化,海平面不斷升高,蘭陽平原反而在下沉,一升一降加成的效應,使得蘭陽平原將成為台灣未來被淹沒最嚴重的區域,我們應該要正視這個嚴重的問題,及早最好完善的規劃。全書以深入淺出方式,期能喚醒大眾正視全球暖化議題,針對現階段台灣各地區可能會因全球暖化所造成的衝擊,提出因應辦法。

特色

   本書由中研院研究員汪中和老師所撰寫,針對現況行暖化危機之因應政策,卻不危言聳聽,而是透過實例及平易近人口吻,闡述台灣面對全球暖畫之衝擊及呼籲全民正視此議題,並舉出台灣目前北中南三地因氣候與地形等因素所造成的種種改變,以及該如何將暖化危機降至最低,期能喚醒大眾對環境之危機意識,拿出實際行動捍衛岌岌可危的寶島。

 (閱讀全文)

今年春季英國、歐陸大部分地區及北美遭遇大規模雪災與酷寒氣候,科學家認為,這與北極海冰急遽喪失之間存在關連。

去年秋天,海冰形成的程度與體積與融化都到達了歷史新低,美國科羅拉多大學國家冰雪資料中心(National Snow and Ice Data Centre, NSIDC)25日公布的衛星記錄顯示,目前海冰接近歷年此時的紀錄低點。

美國羅森堡海岸及海洋科學研究所(Rutgers Institute of Coastal and Marine Science)教授Jennifer Francis表示,「海冰迅速喪失,相較於30年前它們有80%消失了,這是非常劇烈的損失。這是全球暖化的其中一個徵狀,且這現象還反過來助長了北極的暖化。」

 (閱讀全文)