宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

1顆墜落隕石今天在俄羅斯中部上空爆炸,並產生讓人目眩的焰光,隕石爆炸的震波震碎地面建築的窗戶,並造成近1000人受傷,堪稱是近代以來絕無僅有的隕石爆炸事件。這顆隕石估計有十數噸之重,這麼大的隕石墜落極為罕見,它的墜入大氣層,在人口稠密地帶上空燃燒、爆炸,造成許多人受傷的結果也是前所未見的。

俄羅斯科學院發表聲明說,這顆隕石在車里雅賓斯克地區上方,以至少每小時5萬4000公里的速度進入地球大氣層,在地表上方30到50公里處爆裂。

 (閱讀全文)

科氏力是因地球自轉,而對地表附近的運動(如風、飛彈、海流等等)所造成的一種偏向力。不是額外作用的力量,是一種因地球自轉所造成的現象。這種偏向力在西元1835年,由法國的 G. C. Coriolis 首先以數學方法成功地解釋,所以我們把它稱為「科氏力 」(Coriolis Force)。科氏力的大小,隨緯度而不同,在南北兩極最大,緯度愈低愈小,在赤道上為零。同時,這種偏向力在北半球是行進方向右偏,在南半球是行進方向左偏

相關影片:

註:食尚玩家(肯亞)影片 時間為34:00-36:48