宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

八月 14, 2009, 13:07

氣象主播李富城:用行動愛地球

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (924) | 愛地球-環境專題 | 推文 (0)

愛台灣,要種樹;愛地球,要行動。

為了讓台灣永續發展,為了讓地球永續美好,當務之急,就是要大大鼓吹節能減碳觀念,減緩地球暖化所帶來天候異常及各種災難。以二OO八年為例,中國大陸二月份的雪災、六月份的水患,以及美國中西部水災,和釀成緬甸十萬人喪生的重大水患等等,凡此種種全都與地球暖化脫不了關係。

目前全球有五十多個國家,在過去十年之內全都遭受水患之苦。其中,二十九個在非洲、十九個在亞洲、七個是在拉丁美洲,原本歐美國家全都倖免於難,但如今連美國中西部也無法長保安康了。顯見大自然的反撲,不是想避掉就能避得掉,目前唯一解決的辦法就是節能減碳!唯有在最短的時間之內,大量減少二氧化碳排放量,地球的永續生存才有希望,否則,在五十年後,台灣這個美麗的寶島,恐怕就會只剩下中央山脈了。

地球暖化導致天氣極端發展。過去十年,澳洲年年乾旱。依據我所得到的資訊顯示,未來五十年之內,大約會有二十至三十億人會面臨缺水危機,舉凡亞洲、拉丁美洲等,全都入列。觀察喜馬拉雅山的降雪量,即可窺知一、二。在一九五O年代,喜馬拉雅山一個晚上可以降下十八英吋的瑞雪,如今,一整年的平均降雪量,居然不到一.八英吋。一旦雪少了,河水就少了。過去十幾年來,不僅長江流域的水量變少,就連黃河也經常發生乾旱的現象。在一九八O年代,甚至還曾經發生一年有二百二十六天斷流的嚴重缺水現象。

地球暖化危機,由來已久。瞭解地球暖化的問題,不一定得去研究艱深的術語或是困難的計算公式。觀察週遭的環境,就能見微知著,一窺堂奧了。過去,春天都是細雨濛濛;現在,春天幾乎不下雨了。以前,梅雨季節總是早早來、慢慢下;現在,梅雨季節總是姍姍來遲,一來就是傾盆大雨。切勿輕忽這種自然現象的改變,僅僅是如此,就會對地球生態的良性循環,帶來嚴重的影響,最後終將導致嚴重的缺水危機。

如果是濛濛細雨,落在地面的雨滴,就能慢慢被土地吸收,一一存進地底下去;如果是滂沱大雨,還來不及吸收,一下子全流到大海裡去了,根本無法為大地涵養水份。更嚴重的是,如果大氣中的二氧化碳含量過高,植物就會傾向不再吸水,因為光靠二氧化碳,植物就能存活。

這不僅會造成水土保持的難以延續,更會釀成溫室效應的惡性循環。曾經有個實驗,在溫室裡,如果加高溫度,同時置入二氧化碳,植物會因而得到更多生長激素,即使灌溉的水量及養分都很少,仍然能夠生存得非常好。唯一受到影響的是,果樹收成的水果甜度不高、水份不足!問題的嚴重性在於,倘若植物不去吸收地下水,那麼經由葉片釋放出來的水分也會變少;一旦空氣中的水氣變少,雨量也會跟著短少。如此一來,地球的溫度會不斷攀升,缺水的問題也會日益嚴重,惡性循環就會像下墜的螺旋,難以遏止!

更令人憂心的是,除了暖化問題之外,目前地球環境惡化得相當嚴重,濫墾濫伐的結果,每六分鐘都在消失一個足球場那麼大的森林,十年、二十年之後,一旦大部分的森林全都消失了,二氧化碳循環成氧氣的機會就會大幅減少,屆時將是天地萬物所無法承受的惡劣狀況。

隨著地球暖化日趨嚴重,全球氣候異常,降雨量、降雪量朝向極端發展。不是洪水,就是旱災;不是熱浪,就是凍雪。再加上南極、北極的冰層溶解,致使海平面不斷上升,人類的生存、地球的永續,現正面臨著極大考驗。

切記,燃燒汽油一公斤會製造二.二四公斤二氧化碳、消耗柴油則會增加二.七公斤二氧化碳,搭一趟飛機,至少每人會製造三.一五公斤二氧化碳。儘管我們不能因噎廢食,但是總得盡力而為。此時此刻,只要大家攜手合作,在每一個人的生活中、在每一個國家的政策裡,念茲在茲,力行節能減碳,立即行動,相信我們仍能保有一個美好的未來!

※本文摘自誌成文化授權udn數位閱讀網製作發行《追風-氣象神算李富城》電子書,歡迎免費試閱

【2009/08/13 誌成文化、udn數位閱讀網】




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage