宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

三月 09, 2006, 23:50

關渡自然公園 水生植物「十二金釵」

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (946) | 到處逛逛 | 推文 (0)
關渡水生植物的「十二金釵」分別為圓葉節節菜、黃花貍藻、水筆仔、田字草、半邊蓮、茳茳鹹草、小莕菜、水車前、水燭、金魚藻、台灣萍蓬草、野慈菇。

水生植物共分類為沈水型、浮水型、挺水型及漂浮型,各自在水世界中演化出不同的生存之道。然而,它們的環境適應力終究不敵人類的開發行為,多數台灣原生動植物的棲地環境面臨嚴重的威脅,許多野生族群已經在原產地銷聲匿跡,所幸目前有諸多如同關渡自然公園管理處一樣的單位及場所,正展開積極的「移地保育」工作,搶救消失中的水生植物,並進行培育試驗,使瀕絕物種得以永續繁衍。

參考網站:關渡自然公園

此外,還有特展-即將消失在台北版圖的水田溼地




 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage