宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

四月 09, 2006, 11:07

[環境新聞] 中村效應 各縣市清理狗屎大作戰

針對日本人中村夫婦到南投縣埔里long stay住宿後,抱怨狗屎太多,環保署行文地方環保局,嚴查狗主放任小狗到處排泄。各縣市已全面配合,有的自動發起揀狗屎、有的免費提供狗狗集便器、有的宣導要遛狗繫狗鍊。

花蓮 從國小校園做起

花蓮縣觀光推展委員會六日決議,花蓮縣推動「觀光立縣」應向民眾宣傳自理清潔狗屎,淨化、美化、綠化環境,環保局指定從中正國小中原分校、宜昌國小宜昌分校開始做起。

觀光推展委員會蔡浴源委員指出,埔里LongStay發生日本人中村批評居住環境髒亂狗屎事件,花蓮縣也有類似問題希望不要重蹈覆轍,除了提升花蓮居民生活水準之外,也讓觀光客對花蓮留下環境清潔的好印象。蔡浴源強調,他願意當縣政府的環保志工,每天和妻子共同清理街頭狗屎,好讓花蓮街頭巷尾和公園學校的環境變得更乾淨。

中市 首創遛狗不留便

台中市首創「遛狗不留便」自治條例,狗主遛狗未帶小狗排泄物收集器,或讓小狗隨地製造「黃金」,罰款最高八千元,已有三名狗主人受罰。

台中市環保局表示,「台中市環境清潔維護自治條例」要求小狗等動物的所有人或管理人,攜帶寵物到公共場所活動時,應備有動物排泄物的清除器具,清除其排泄物,如違反法令,處以二千元以上、八千元以下罰款。

目前環保局開出的三張罰單,其中兩張是稽查員在綠園道守株待兔。環保局說,民眾檢舉市民廣場有狗主遛狗兼排泄,在旁埋伏、跟蹤,終於當場查獲小狗正在「方便」,狗主人未帶集便器的代價是處罰二千元,目前全市狗「黃金」已大為減少。本月廿二日世界地球日,將贈送一千個狗狗集便器,歡迎民眾來免費索取。

南市 清理騎士隊上路

台南市環保局八日表示,將配合相關單位共同推動「遛狗繫狗鍊,隨手清狗便」活動,甚至研議派員站崗告發,及依法罰款等措施。

台南市新任環保局長張皇珍才走馬上任,台南市長許添財特別針對市區的狗屎問題,建議不妨參考目前的環保騎士隊(騎機車在街頭機動撿拾垃圾)的做法,組織一支專門在街頭清狗屎。

環保局表示,「遛狗繫狗鍊,隨手清狗便」活動,將結合建設、教育、民政等單位一起推動,預計在今年九月能有具體成果。

高市 呼籲自掃門前屎

高雄市政府家畜衛生檢驗所所長鄭清福表示,家畜所推動「遛狗繫狗鏈」運動,遛狗時不要讓狗狗亂跑,而環保局則同時要求狗主人「隨手清狗便」,市民共同維護市容環境整潔。

至於流浪狗大便造成環境汙染的問題,鄭清福說,因為流浪狗沒有主人負責衛生清理,只能希望民眾自動自發,共同維護住家附近的環境衛生,如果看到路上有狗大便,也能將之視同一般垃圾自動清理。

台灣的養狗人士很多,但是部分狗主人沒有公德心,帶狗狗出去散步,不把狗大便清乾,不僅影響市容,也影響環境衛生。 發生中村的事件後,許多民眾向環保署反映,狗大便確實很多,走路很容易踩到,形成困擾,希望環保署好好管一管。

環保署乃在三月廿四日召開的例行檢討會議上,要求各縣市環保局的代表,加強狗大便清理的相關管理與處分,各地方的志工清潔隊也可以幫忙宣導。環保署希望狗主人遛狗時,隨手帶塑膠袋或報紙,把狗狗的「方便物」帶回家,給路人乾淨的街道行走。

2006.4.9 中時電子報




 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage