宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

三月 27, 2006, 06:07

[環境新聞] 台灣水韭 陽明山現生機

台灣稀有植物水韭可能瀕臨絕種,引起各界發出緊急搶救的呼聲後,已出現新的生機。

台灣水韭

圖片來源:陽明山國家公園網站 ( from 鄭元春 )

為了保育夢幻湖的台灣水韭,陽明山國家公園管理處進行一項非常行動──原棲地強勢植被移除工作,目前發現至少有3、40棵以上萌芽的台灣水韭植株,預期最近連日的降雨,會提供台灣水韭更好的生育機制。

本月初陽明山國家公園管理處與台灣荒野保護協會合作,為了保育珍貴稀有的水生蕨類植物「台灣水韭」而進行原棲地強勢植被移除工作。

陽管處表示,在工作進行時已陸續發現萌芽植株約3、40棵以上,目前已完成該棲地夢幻湖樣區強勢植被移除工作,夢幻湖的土壤中含有龐大數量的台灣水韭孢子,在接受陽光的環境下,這些孢子仍有機會能萌發長出植株;近日來東北季風帶來的雨水,也提供台灣水韭更好的生育機制。

管理處說,目前於湖區內已陸續發現多株台灣水韭成株,相信經過適當移除過多的包括泥碳蘚、稃藎、水毛花及白背芒等植被,一定可以讓台灣水韭的孢子萌發,並恢復生長棲地原貌。

另管理處指出,為了保育台灣水韭,國家公園也進行另域外保育計畫,持續於陽管處菁山自然中心、冷水坑濕地、二子坪濕地及荒野協會之萬里庇護站進行域外替選方案培育工作,生長情形良好。

【2006/03/25 聯合晚報】

相關資訊:台灣水韭

水韭是一種水生蕨類植物,全屬約七十種,台灣水韭是其中之一,目前天然分佈只發現於夢幻湖,為台灣特有種。水韭的葉片內有四條縱走的通氣道,以便在水中行呼吸作用、光合作用及促進氣體的運送。葉片上有氣孔,延著四氣道邊緣呈四條氣孔區分佈,越接近葉尖處氣孔數越多。水韭每個葉片基部內側均著生有一個長橢圓形的孢子囊,而孢子囊分大孢子囊及小孢子囊兩種,孢子囊的上 方有葉舌和蓋膜組織。抱子囊的大小、抱子的花紋、葉舌及蓋膜的形狀、大小及葉片有無厚壁細胞.‥等均是水韭的分類依據。台灣水韭的葉片內不具厚壁細胞,膜蓋發育不全,而抱子的大小與花紋也與其他種水韭不同,故歸為獨立一種。此外台灣水韭除了有大小抱子囊外尚有混生型抱子囊,同時含有大抱子和小抱子,並具有生殖能力,這也是台灣水韭特有的現象。 在生理方面,台灣水韭具有景天酸代謝機制,可在黑暗中固定二氧化碳,以蘋果酸形式儲存,到自天再消耗,轉放出二氧化碳,以便更有效的進行二氧化碳。這種代謝方式可幫助台灣水韭適應夢幻湖多雲霧的天氣及低二氧化碳的湖水。夢幻湖的湖水夏季常會乾涸,台灣水韭整棵露出水面也能生長良好,而呈現雙棲性現象,其主要是有賴於湖底火山灰土壤及豐富的狹葉泥炭辭使土壤保持濕潤狀態。 台灣水韭的生活史正好和夢幻湖的乾濕季的變化吻合,春末夏初是抱子囊生成期,夏天乾旱期正是抱子的成熟期,水韭的葉片雖然曝露空氣中,但含抱子囊的葉基部仍然埋在濕潤的土壤中,到了秋末冬初時,雨季來臨,葉片脫落,抱子沉在水中開始發育成配子體進行交配。新抱子體則形成於冬末初春時節。由於夢幻湖的水位極淺,約二十五至四十公分左右,最深處約六十至八十公分,加上有明顯的乾濕季節的區分(九月至四月為濕季,六、七月為乾季),湖水隨降雨量及蒸發量而出現周期性的淹水期與乾涸期。再者夢幻湖的湖水pH值只有4.7至6.0之間,隨著降雨量及湖水的高低而變化,土壤更低只有4,0左右。綜合以上幾點就不難理解為什麼其他地方沒有台灣水韭棲生了!過去曾有人將水韭移植至鴛鴦湖及阿里山去種,但過不久即死亡;但小規模種在實驗室、溫室及水族箱中卻可以活下來,以成熟抱子進行人工培養其發芽率可達九十@@/o以上,其配子體與小苗均可發育正常,顯然其生命力非常旺盛。故推測夢幻湖的水位不深、週期性乾濕季變化及土壤成分及其酸鹼值走台灣水韭棲地選擇的要件。

資料來源:http://np.cpami.gov.tw/nature/03-3.asp




 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage