宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

三月 25, 2006, 10:36

[環境新聞] 關渡自然公園 永續經營區新面貌

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (882) | 愛地球-新聞報報 | 推文 (0)

近日到訪關渡自然公園的遊客一定可以發現,位於關渡自然公園北側的永續經營區正在進行「運用生態工法提升水磨坑溪水質工程建置計畫」,目前硬體設施及地貌大體已經完成,從主要設施區眺望,已經可以體驗開闊、靜謐的景象。園方已經展開植栽及細部修整的工作,預計今年年中可以對外開放,屆時嶄新的「關渡後花園」將以全新的面貌與民眾見面!

完成硬體設施的永續經營區,已可見遼闊、靜謐的景象。
關渡自然公園提供

完成硬體設施的永續經營區,已可見遼闊、靜謐的景象。
照片來源 關渡自然公園

這項在永續經營區進行的工程,正是關渡自然公園近日發現圓蚌、羅漢魚、白鱎等罕見水生動物的所在,在兩條溪流水域及稻田的交織下,創造出萬種濕地風情。人工濕地的闢建得以解決水磨坑溪水質污染問題,提供更潔淨的水環境,孕育更多樣的濕地生命。除了生態上的功能,該區域還將發揮更大的休閒、教育功能,在陽明山系的環伺之下,豐富的濕地景觀、便利安全的棧道及廣場、充滿野趣的稻田風光,在在提供民眾多元的服務與都會中難得的自然體驗。

目前硬體設施完成之後,園方已經積極展開植栽引入的工作,選擇台灣原生種水生植物進駐人工濕地,透過水生植物以及底泥物質的化學作用吸收及分解污染物質,達到淨化水質的效果,同時也發揮水生植物生態庇護、景觀美化、調節氣候、提供人類經濟利用等功能。預計在2~3個月的生長期之後,永續經營區就可以在今年年中對外開放。

嶄新的棧道及賞鳥廣場提供民眾安全、便利的體驗設施。
關渡自然公園提供

嶄新的棧道及賞鳥廣場提供民眾安全、便利的體驗設施。
照片來源 關渡自然公園

除了永續經營區的人工濕地之外,關渡自然公園水質淨化近自然工法的應用還包括人工礫床處理場、舊貴子坑溪水質污染改善工程、土壤滲濾系統生活污水處理示範廠。這些工法的運用,無非是希望以最生態的方式,解決污染問題,不僅提供濕地生態潔淨的水質,也提供前來關渡自然公園參觀的遊客更完善、更乾淨、更完備的休閒空間。

關渡自然公園將在永續經營區正式對外開放之前,舉辦「Soft Opening」活動,歡迎民眾提前體驗徜徉濕地的快意,在夏日水豐草長之時,參觀「濕地博物館」,在藍天白雲、遠山近樹的還抱下,徜徉台北盆地中最和諧的空間,歡迎民眾隨時留意關渡自然公園公布的最新訊息。

【2006/03/24 聯合新聞網&關渡自然公園】




 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage