宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

三月 19, 2006, 15:06

[環境新聞] 巨大風機 把海岸風景變壯觀

許多好萊塢科幻電影都喜歡到加州沙漠裡的風場取景,看著無垠沙漠中,櫛比鱗次的巨大風力發電機,扇片緩緩轉動,證實了科技文明也同自然美景一樣,能帶給人無法言傳的心靈震撼。

國內近年來掀起了風力發電熱,自台電在澎湖中屯設置的四座風機大受歡迎,甚至成為知名觀光景點後,別的村子也開始極力爭取風機設置,只希望搭上順「風」車,也成為旅行社推出的「風之故鄉」澎湖之旅景點之一。

風力發電機

因此,澎湖中屯將於現址增設四座風機,加上原來的四座,可望成為「風車樂園」;鄰近的湖西鄉也爭取到設置六座風機,最近正在招標,預計97年可以完工。 圖片與資料來源:聯合新聞網

伯朗咖啡最近還拍攝了澎湖篇廣告,「往回看,青春的腳步不遠;往前看,人生的風味更香」,配合澎湖湛藍天空下,緩緩轉動的白色葉片,更打響了風機的名號。

在北海岸的核一廠,也就是十八王公廟附近設置的石門風機,去年底才正式商業運轉,這處本島首座商轉的風場,立刻成為北海岸的必遊景點,有人在此為婚紗照取景,惱人的是,連車床族都愛上這片美景,流連忘返。

其實台電也深知風機招徠遊客的效果,在規畫石門風場時,除了巧心安排六座風機的排列、為風機的油漆特別選色,還不忘設置人行步道,搭設觀景平台,並貼心地加建了公廁及停車場。台電蓋火力發電廠、核電廠多年,遇上應付不完的環保抗爭與陳情,這還是頭一回受到這樣熱烈的歡迎呢!

目前的風機是物以稀貴,但未來風機一多,是否會招來「視覺汙染」的罵名,也未可知。台電的能源規畫處,初步規畫了六期的風力發電工程,每一期都有50到60座風機,加上台塑、英華威等民間業者也加緊趕工,本島西岸很快就有上百座風機迎風轉動,讓人想不看也難。

台電第一期風力發電計畫,包括石門的核一廠、恆春的核三廠、大潭電廠、台中發電廠址,及台中港北側防風林區、彰濱工業區、桃園大園觀音濱海地區、新竹沿海防風林區等八處風場,共60部風機,預計6月前全部商轉。

然而,最近一些民間申請的風力發電案,引發砍伐防風林的爭議,環保署進行環境影響評估審查時,要求不砍防風林才能開發。由於西海岸適合設置風機的土地愈來愈少,台電指出,已著手開發海上風場,預計於民國100年,在彰化、雲林的淺海設置風機,屆時,西海岸將再現新的人工「風景」!

【2006/03/19 民生報】




 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage