宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

三月 19, 2006, 15:01

[環境新聞] 英國綠色小鎮 二氧化碳減7成

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (886) | 愛地球-新聞報報 | 推文 (0)

全球暖化問題日益嚴重,英國小鎮沃金(Woking)的綠色能源成效卓著,該鎮公共建築的二氧化碳排放量減少達77%,已成倫敦和澳洲、加拿大城市取經的榜樣。

沃金鎮的氣候變化因應計畫經理康帕尼說:「我們要作減少溫室效應氣體的開路先鋒,希望把我們的經驗推廣全球。」

沃金鎮汽電共生計畫的發電廠燃燒天然氣,並把廢氣回收來供應熱水,多餘電力並賣給電力公司。汽電共生計畫已提供主要停車場、市政廳、會議中心和一家旅館和商場的照明、空調,未來並將把當地博物館和畫廊列入供電範圍,其他綠色能源包括氫燃料電池,以及太陽能電池結合風力渦輪。

倫敦市副市長妮基‧賈夫倫指出,氣候變化時城市受害最大,但城市也是產生的溫室氣體的一大來源。據聯合國估計,2030年時世界人口的60%(49億)將集中在城市。

主要溫室氣體二氧化碳有三分之一來自建築排放,倫敦希望在2050年時達到減少二氧化碳排放量60%的目標,第一步由警察局、市政廳等公共建築改用綠色能源開始。

【2006/03/18 聯合晚報】




 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage