宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

三月 16, 2006, 16:10

[環境新聞] 健康又環保 「筷樂族」愈來愈多

「這個你有嗎?送你。」送筷子,一直是慈濟十多年的特色文化,如今在環保意識抬頭下,漸漸開花結果,「筷樂族」愈來愈多,他們不但身體力行,還樂於送人、分享「筷」樂。

雜誌社編輯陳慧瑩,偶然看到同事優雅地拿著摺疊筷用餐,「不但衛生,又有質感」,一問是慈濟環保筷,加上當時新聞報導「免洗筷不衛生」的消息,她也買了一雙,從此與環保筷形影不離。

陳慧瑩「呷好道相報」,不但買來送人,還發動親朋好友響應,更上網宣揚好處,電郵轉寄之下頗引起一陣旋風。她說,現在出門已習慣帶筷,還一次兩雙,連老公的份一起帶,到自助餐吃飯,「都很想叫老闆少算我五元!」

「筷樂一族」愈來愈多。慈濟靜思書軒店長陳瀅夙說,環保筷是該店明星商品,去年慈濟人沈順從設計、獲七項專利的伸縮筷,更是經常賣到缺貨,而去年免洗筷殘留二氧化硫新聞一出,更掀起搶購熱潮,帶動其他筷款熱銷,許多公司行號甚至為員工整批購買。

沈順從的環保筷,從一個月生產一萬二千雙,到今年擴大產能到每個月七、八萬雙。每雙筷子售價二百二十五元,不算便宜,但仍大受歡迎。

用環保筷的感想?陳慧瑩說,習慣以後,出門沒它不行,「總覺得有種革命情感」,不只為了健康、也減少浪費。另一個筷樂族陳先生說,現在看到「臉色發白」的免洗筷就不由自主覺得很惡心,「不要讓外國人以為搓筷子是一種台灣吃飯習俗。」他覺得政府應該多推廣「筷樂運動」。

台南市政府今年起,由公務員開始做起,全面推動使用環保筷;全省素食網、荒野保護協會、主婦聯盟、法鼓山文教基金會也在去年十一月也發起「一人一筷,健康愉快」活動。

【2006/03/16 聯合報】




 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage