宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

三月 13, 2006, 18:33

[環境新聞] 五百大河流 逾半快渴死

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (777) | 愛地球-新聞報報 | 推文 (0)
聯合國的研究報告指出,全球五百大河流中,過半數快渴死或受到汙染,例如中國大陸的黃河幾乎已沒有河水注入大海。聯合國警告,「災難正在醞釀」,將給人類、動物和地球的未來帶來嚴重後果。

聯合國公布三年一次的「世界水開發報告」警告說,全球的大型河流正以驚人速度乾涸。第一長河流尼羅河孕育埃及文明,下游的水量以前每年有320億立方公尺,現在已「縮水」到20億立方公尺;縮減了94%。有「亞洲尼羅河」之稱的巴基斯坦印度河在過去60年水量減少達90%;澳洲的墨瑞河每兩年會出現一次流不到大海的慘況;德國的易北河有時因水位下降無法通航,英國160條河流中有40條已拉警報。

世界第五大河黃河和美國的科羅拉多河,全年大部分時間沒有水流進大海。因為冰河退縮,黃河源頭正在乾涸,過去35年黃河大部分時間河水流不到大海。

美國、墨西哥邊境的格蘭德河大部分河段沒有水。中東的約旦河,在阿拉伯文意為「深且闊」,現在河水只能流到加利利海,已經名不副實。在聖經的時代,約旦河的支流耶爾穆克河每年水量約為10億立方公尺,現在剩不到十分之一,而且汙染嚴重。全球有20條大河流被水壩堵截,五分之一淡水魚面臨絕種或已經絕種。「世界水開發報告」說,大型水壩和全球暖化已徹底改變河流的自然規律。

水壩的「噩夢」始於70年前美國科羅拉多州興建的胡佛水壩,如今全球超過三分之一的淡水河已被水壩干擾,使河流流入大海時的水量減少15%。過去50年,各國平均每天興建2座大型水壩,目前全世界總計已有4萬5000座大小水壩。水壩、水庫已霸占地球近1%陸地。但在乾旱酷熱的地區,水庫每年有10%淡水蒸發,灌溉用水的浪費比例更高。

另一方面,地球暖化使問題雪上加霜。美國西南部鬧旱災,科羅拉多河和格蘭德河乾涸問題更嚴重,甚至連仙人掌也枯萎。亞馬遜河去年秋季出現破紀錄的嚴重旱災,水位下降10 公尺,小艇不能航行。此外,阿拉斯加的育空河因為河水溫度過高,導致鮭魚死亡。育空河是全球沒有水庫的最長河。

資料來源:2006.3.13聯合新聞網




 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage