宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

七月 10, 2009, 22:37

禁售瓶裝水,澳洲小鎮全球首例。

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (978) | 愛地球-新聞報報 | 推文 (0)
 
瓶裝水看似方便,卻對大自然的永續發展造成威脅。就在全世界的領導人呼籲環保和節能減碳之際,澳洲一個小鎮居民勇敢邁開腳步,要求鎮上的商店不得再販賣瓶裝水…
 
位於澳洲新南威爾斯省、人口只有兩千五百人的邦達努鎮(Bundanoon)成了全球目光焦點,因為它不懼瓶裝水業者反對,在鎮民大會中通過全鎮禁售瓶裝水。邦達努鎮的鐵腕政策正在發酵,整個新南威爾斯省打算跟進。

環保人士狄宜(Jon Dee)表示,「我們相信,邦達努是全球第一個禁售瓶裝水的城鎮。」

該鎮的宣傳圖案鼓勵大家飲用自來水,成為澳洲第一個無瓶裝水小鎮。

在邦達努鎮通過禁售瓶裝水的幾個小時前,新南威爾斯省長就下令所屬公家部門不得購買瓶裝水,因為浪費錢,也糟蹋天然資源。

瓶裝水一九八○年代開始流行,人們當時認為瓶裝水方便、有益健康,是含糖飲料之外的另一種選擇。不過,瓶裝水現在被批評是環保的威脅,塑膠瓶難以處理,產製運銷過程還會浪費大量能源。

邦達努鎮對抗瓶裝水業者的行動醞釀多年。幾年前,一家總部設在雪梨的飲料公司打算在邦達努鎮建廠開挖水資源,引起鎮民強烈憤怒。鎮民認為,外來者開挖當地資源,然後回銷瓶裝水,等於雙重剝削。在當地民眾反對下,建廠計畫目前還在法院審理中。

建廠計畫促使鎮民採取更強硬的手段。今年三月,在邦達努鎮經營咖啡和單車買賣的鎮民金斯頓突然想到,如鎮民那麼反對瓶裝水業者,何不乾脆禁止瓶裝水進入鎮中。

於是,禁售瓶裝水運動展開。在鎮民大會中,出席人數創下新高,三百六十名出席者中只有兩人反對,其中一人還是瓶裝水業代表。反對者認為,禁售瓶裝水等於鼓勵民眾飲用含糖飲料,也剝奪人民的選擇權。

邦達努鎮禁售瓶裝水決議將從九月生效,雖沒有罰則,但當地零售業者都表示將遵守決議。

來看看台灣吧! 

環保署表示,台灣人擁抱瓶裝飲料的熱度不減反增,每年開瓶四十六億支寶特瓶(平均每人約用掉兩百支),串起這些寶特瓶,可繞台灣兩百廿三圈、地球六點三圈;其中,瓶裝水寶特瓶就有十一億支以上,每人一年喝掉四十八瓶水。

業者表示,台灣進口瓶裝水市占率有增加的趨勢;而瓶裝茶的市場最大,營業額是瓶裝水的三倍,並逐年上升。

瓶裝水看來清澈,其實代表的是黑色的石油。據調查,光是製造全球瓶裝水用的寶特瓶,每年要耗掉一千八百萬桶原油和一千三百多億加侖的水,如加上運送和處理廢棄寶特瓶所耗的能源,每瓶水都是讓地球暖化的幫凶。

環保團體表示,水比油貴,一公升的油錢只能買半公升進口礦泉水,若從法國運一噸瓶裝礦泉水來台灣,運送過程消耗能源所排放的二氧化碳約七十六公斤,從加拿大魁北克運過來則要排放九十三公斤,都是讓溫室效應加劇的幫凶。

美國環保團體統計,美國人一年喝掉新台幣三千三百億元的瓶裝水,製造這些寶特瓶至少要用掉一百五十萬桶原油。澳洲人一年喝掉一億五千萬公升的瓶裝水,等於排放一萬兩千多公噸的二氧化碳,這些「碳足跡」都助長地球暖化。

因此,要改善暖化、保護北極熊棲地,自備水瓶(杯)喝煮過的白開水最好

 

※圖文來源:聯合新聞網(http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT4/5010449.shtml

 




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage