宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

五月 14, 2006, 12:40

[環境新聞] 中國開徵環保稅 日本不「筷」

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (942) | 愛地球-新聞報報 | 推文 (0)
走進東京任何一家麵店或餐廳,桌上擺的木製免洗筷很可能都是來自中國大陸。但這樣的情況恐怕來日無多,由於擔心森林被過度砍伐,中國已對木製免洗筷開徵五%的稅,環保人士對此拍手叫好,餐廳老闆卻愁眉苦臉。

中國大陸此舉對日本打擊最大,日本每年消耗二百五十億雙木製免洗筷,平均一人一年使用二百雙,其中九七%來自中國。為了反映稅賦和其他上漲的成本,中國銷往日本的木製免洗筷已經漲價三○%,並計畫還要漲二○%。

過去一雙木製免洗筷的售價約一日圓出頭,現在漲到一.五至一.七日圓,而且再過幾年,即使不計較價格,恐怕也買不到中國木製免洗筷了。根據日本《每日新聞》報導,中國最早在二○○八年可能就停止木製免洗筷外銷日本。

為降低衝擊,日本進口商開始進口更多的竹製免洗筷,並考慮從別的國家進口,這些國家包括越南、印尼和俄羅斯;對免洗筷需求量極大的便利商店業者也在設法因應,一家便利商店業者說,現在只供應筷子給開口要的顧客。

大約二十年前,日本有一半的免洗筷還是由國內廠商供應,之後這個市場就被物美價廉的中國免洗筷全面攻陷。中國大陸每年生產的木製免洗筷超過四百五十億雙,等於消耗二千五百萬棵樹,這些免洗筷主要外銷日本和南韓,中國國內也消耗不少。

環保人士認為,這樣一個發展正是淘汰免洗筷的良機。日本一家連鎖麵店在試行半年後,已於今年二月將旗下七百六十家分店全部改用可重複使用的塑膠筷。一雙塑膠筷的成本約一百三十日圓,但可使用一百三十次,換算下來成本和免洗筷差不多。




 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage