宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

四月 22, 2006, 08:01

[環境新聞] 422世界地球日 8種方法愛地球!

「我們只有一個地球」是一個口號,還是你日常生活會力行實踐的目標呢?一個人力量雖然小,若每個人都能親身實踐愛地球行動,力量絕對不容小覷!在世界地球日這一天,我們特邀愛地球實踐家現身說法,提供個人行之有年的小妙招,簡單又容易執行,一起加入愛地球的行列吧。

世界地球日是什麼?

1970年,美國一群大學生為呼籲人類重視生態危機發起活動,引起群眾與議員廣大的迴響,在活動的推波助瀾下,美國國會通過各項環境保護法案。20年後,全球141個國家、共兩億人在1990年舉行第一次世界地球日的活動,全球各地展開種樹、清潔河川或地球博覽會等活動,全面性改革的力量更形擴大,光是美國就有大約七千萬美國人參加四萬項地球日活動。此後,每年的4月22日成為固定的世界地球日,全球各地在每年的這一天都以各種運動突顯強調國際環保的議題重要性,吸引群眾與政府機關對環保的重視。


方法1 自備購物袋

方法2 外食自備餐筷

一個辦公室50個人吃便當,就用掉50雙筷子,算起來每天台灣用掉的免洗筷不知道要砍掉幾棵樹!其實多準備幾副餐筷盒就可以做環保。如果在外用餐兩次就帶兩副,並在筷盒裡放一張衛生紙,用餐後不方便立即清洗的話,還可先用衛生紙擦去筷子上的油膩,回家後比較好清洗。

方法3 牛奶盒變花器

在牛奶紙盒外貼上不要的碎布,摺成自己想要的樣子,再用一般印表機印出福字貼在盒上,就變成了有質感的花器,至少可使用兩個月。游淑冰建議,若想延長使用壽命,內部可加裝保特瓶裝水養植物,避免牛奶盒易軟化崩壞的問題。

方法4 寶特瓶再利用

將寶特瓶攔腰切開約1~2公分的寬度,在剪開處用三秒膠貼上拉鍊,就變身成筆筒或鈕釦收納瓶,游淑冰用這個方法省下不少買收納盒的錢。若在寶特瓶外面纏繞麻繩或皮繩略做裝飾,一角加上提把,就是精緻的小盆栽容器。

方法5 牛仔碎布變包包

過長的牛仔褲腳碎布,或是孩子長大穿不下的褲子,除了清洗整理後捐贈外,其實也可以縫製成筆袋、化妝包或包包。孩子從小就用媽媽的愛心牌長大,不但文具與眾不同有創意,環保概念更是沒問題。

方法6 CD盒是衛生紙的家

將CD盒側邊剪開一個縫,用以固定CD片的直立桿,剛好也能固定捲筒衛生紙,不但解決捲筒衛生紙到處滾的麻煩,CD盒也找到自己的第二春。用點心思也可以在盒子外彩繪或做拼布裝飾。

方法7 被丟棄的盆栽再回春

許多被丟棄在路旁的盆栽植物,游淑冰將它們撿回工作室,每天細心澆水後綠意盎然,有時間時她還會上山找石頭加以造景,除了可以綠化環境之外也能淨化空氣。

方法8 冷氣溫度設定在26℃

冷氣不僅耗電更是造成全球溫室效應的元兇,室內外溫差大也容易造成感冒或中暑。將冷氣設定在26℃,可以讓身體感覺舒適,也不造成地球的負擔。

摘錄自2006.4.22 自由新聞網




 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage