宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

七月 14, 2009, 22:54

根與芽小組暑假動起來,關懷我們的海洋環境

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (997) | 訊息公告 | 推文 (0)

老師特地向國際珍古德協會爭取到一項關懷海洋的教育活動機會,在這麼漫長的暑假假期中,我們的小組同學們當然也要來一次特別又有意義的活動,也希望其他的同學們、老師們一起來。

珍古德協會所推廣的海洋環境關懷計畫(Ocean Action Project),主要是希望鼓勵和協助校園、社區、企業等單位,針對台灣的海洋環境進行關懷行動。雖然我們學校距離海邊有一段距離,但台灣四面環海,我們有責任關心,更有義務以實際行動針對在地海洋環境議題進行在地改善計畫,從行動中獲得學習效果,並直接使環境獲得改善。

時間尚未敲定,大概會是在八月中旬。第一階段為室內課,由協會提供講師來幫助小組建立許多的知識、概念與態度,第二階段則是針對根與芽計畫的精神,大家一起來擬定我們的行動計畫,進入第三階段時,我們就實際針對我們選擇的場域,來進行我們的關懷行動囉。

連結:國際珍古德協會海洋環境教育計畫內容 

延伸閱讀一:為鯨豚爭取生存權(國際珍古德協會行動達人電子報) 

延伸閱讀二:(節錄環境資訊協會與TVBS的文章)

才剛結束的海洋音樂祭,勁歌熱舞及沙灘的魅力吸引超過50萬民眾擠進貢寮沙灘,但海岸生態卻極少狂歡中被提及。

全球塑膠垃圾已1億噸,而塑膠垃圾中最可怕的是塑膠袋,因為掉落在海中的樣子,貌似水母,時常被海中生物誤食,成為海中殺手冠軍。在豔陽海邊曬一身古銅色,是許多歐洲人的夢想,但是海平面下的鯨魚死亡事件,卻和滿坑滿谷的遊客脫不了關係。

被海浪沖上法國海灘的死亡鯨魚,死因竟然是因為吞了太多人類丟棄的塑膠袋,胃裡頭半點食物都沒有,皺巴巴的塑膠袋足足有1公斤!同樣的悲劇,不只降臨在鯨魚身上。保育人士:「海豹和海龜常把塑膠袋錯認成水母,然後吞下去。」

英國調查發現,每年海中的塑膠垃圾,殺害至少10萬隻海中哺乳類生物,甚至將近100萬隻海鳥,但是這些塑膠垃圾,大部分都是來自到海邊玩耍的遊客。民眾:「可能要把塑膠帶回家,進行回收,我不帶塑膠袋到海邊。」

但是光是不在海邊用塑膠袋,也不能徹底解決海洋生物的惡運,以英國為例,日常生活中,每年以4%成長的塑膠袋使用量,即使海邊很遠,對海洋生物來說,才是 真正的隱形殺手。保育人士:「風可以從幾哩遠,將這些塑膠袋吹到海裡,還有那些氣球,也是海中生物真正的惡夢。」根據今年在24處海灘所進行的淨灘活動,搜集數量最多的垃圾冠軍,正是塑膠袋,也成為海中名副其實的恐怖份子。

 




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage