宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

五月 11, 2009, 14:19

發現校外教學好去處~羅東自然教育中心

Posted by 阿Ken | 迴響 (3) | 引用 (0) | 閱讀 (3496) | 訊息公告 | 推文 (0)

羅東林區管理處鄰近羅東鎮中心,也就是俗稱的「羅東林場」。這幾年將整個園區重新規劃整理後,名為「羅東林業園區」,已經是當地民眾與外地觀光客運動休閒的去處。(假日人潮可多的,因為呢~它就在著名的「林場肉羹」正對面,許多人吃完,那裡可是一個散步的好地方。)

在林務局、台灣師大環境教育研究所共同的努力下,陸續成立了東眼山、八仙山、奧萬大、池南、羅東等地的「自然教育中心」。羅東自然教育中心,結合了園區的自然環境與歷史人文的資源,以及教育中心、竹林車站、貯木池、林鐵、賞鳥亭、生態池、步道、竹屋、木工教室等設施,針對學校團體、親子或是特殊團體等對象,提供了許多優質的課程或是活動。

目前,學校校外教學的課程方案有:

我是快樂山上人(適合一、二年級):藉由欣賞老故事劇場的演出,帶領學童認識「山上人」的特殊生活與工作情景;坐上五分仔車,感受五十年代往返山上與平地的交通榮景;透過團隊的合作學習,進行堆壘與載運量的創意遊戲規劃,體認森林鐵路道班維修鐵道工作者的辛勞與智慧。

池畔日誌(適合三、四年級):學習安靜、眼看、耳聽、手繪與使用望遠鏡等方式,體驗賞鳥的樂趣與要訣。觀察鳥類行為與微棲地的利用,透過型態與棲地間的關聯探討,認識常見的鳥類生態,從而體驗棲地對生物的重要性。

水生家族(適合四、五年級):透過觀察認識水生生物的生活適應方式,熟悉觀察、傳達、比較、分類等技能,並體認水生生態系的生存危機。

綠色小精靈(適合五、六年級):學習運用觀察認識葉子的各種形態特徵;了解綠色植物與環境、季節變化的關係及生態現象(樹齡、健康狀況等);並能運用工具與數學原理解決測量過程中的問題;增加學童對樹木的喜愛與同理心;將對樹木的了解與想像化為具體美術創作的練習。

鐵道之謎(適合五、六年級):能藉由觀察、比較、實際操作了解各種不同之運材工具;透過統整歸納設計依地型而發展之運材方式;經實際操作體驗能體認太平山林業發展隨時代演進的歷程;能透過運用工具與數學原理估算、計算木材材積解決問題,並初步建立森林資源永續利用的觀念。

壹路太平老故事(適合一至六年級):瞭解木材從伐木、運送、到貯存的旅程中,所蘊藏的技術與智慧。本導覽活動述說園區內的老故事、參觀各展館,更深入認識與了解林業文化。

非常幸運的,在這幾所的自然教育中心裡,羅東自然教育中心是最接近都市、交通最方便的。雖然如此,這裡的環境幽靜,很適合大家來此拜訪,發覺更多新奇的、有趣的、知識的人文與生態資源。

 

延伸閱讀:http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1185/post/2900/63751

 




 
 
 
用LINE傳送

Comments
Re: 發現校外教學好去處~羅東自然教育中心 [回覆]

我也想去~看看裡頭有沒有老師所說的渦蟲~^^


作者: 小魚 | 五月 27, 2009, 13:52

Re: 發現校外教學好去處~羅東自然教育中心 [回覆]

現在,林場南側小池的環湖步道也完工開放囉~
尤其是步道鋪面是軟木屑,走起來相當舒服


作者: Ken | 五月 19, 2009, 23:15

Re: 發現校外教學好去處~羅東自然教育中心 [回覆]

很漂亮的地方..常去那走走
有巴西龜,紅冠水雞,翠鳥和小鷿鷉喔!


作者: 阿謙老師 | 五月 13, 2009, 22:42

發表迴響

authimage