宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

四月 21, 2010, 11:24

世界地球日(Earth day)四十週年

世界地球日!我要響應綠行動! 

世界地球日簡介:

1970年的4月22日當天,2,000萬名美國人為了一個「健康且可持續的環境」而走上街頭,表達自己的期望。地球日活動的全國總協調員丹尼斯‧海斯,籌辦橫跨美國東西兩岸大規模的全國遊行示威。數千所大學院校籌組了抗議環境惡化的活動;長期對抗石油外洩、製造污染的工廠與發電廠、未經處理的廢水、有毒廢棄物的處置、殺蟲劑、高速公路的開發,荒野的消失與野生動物滅絕等等問題的團體,他們突然了解到,彼此之間有著共同的價值觀。1970年的地球日達成了罕有的政治結盟,並得到來自共和黨與民主黨員、富翁與窮人、都市人與農民、大亨與勞工領袖的各方支持。並促成了美國環保署的成立,國會並通過了乾淨空氣,乾淨水與瀕臨絕種物種法案。

1990年前夕--- 各環保運動領袖聯合要求丹尼斯‧海斯籌辦另一場大型活動。這一回,地球日推行到全球,動員了141個國家共2億人口,並使得環境議題的重要地位登上了世界舞台。1990年地球日大肆宣傳世界各地的資源回收運動,並為1992年在巴西里約熱內盧舉行的聯合國「地球高峰會」鋪路。

千禧年將近之際,海斯同意領導另一波的運動,這次的焦點放在全球溫室效應與推動乾淨能源上。2000年地球日結合了首次地球日(1970年)欲大展鴻圖之決心與1990年地球日的國際草根運動主義,利用了網際網路來聯繫全世界各地的行動者。4月22日當天,世界各地約5,000個環保團體同時上網,與來自184國的數億人口-- 破紀錄的參與人數--進行互動。活動內容非常多樣2000年地球日清楚而響亮地傳遞這項訊息:這個世界需要快速而果決的行動,朝向乾淨能源的發展。

至今,為了乾淨的環境我們仍持續奮鬥。我們邀您成為這段歷史以及地球日的一部份,發掘你所擁有卻從不曾知道的能量吧,感覺它就在你腳底的草根之間竄動著,或在你指尖的科技流過(電腦與網際網路);引導你的這股力量,為未來世代建構一個乾淨健康且饒富生機的世界!

(資料來源:台灣環境資訊協會http://www.earthday.org.tw/node/16 )

 

元月 13, 2010, 11:42

2010根與芽社團跳蚤市場愛心義賣活動

今年是根與芽社團成立第二年,在第一學期的學期末,再度舉辦跳蚤市場愛心義賣活動,目前的想法就是這樣有意義的活動要持續下去,也就是每年的此時,我會帶領根與芽社團的同學辦理跳蚤市場,募集大家不需要的物品,整理後以跳蚤市場的方式義賣,所得將全數捐出,捐助的單位會和根與芽社團的同學討論決定。

非常感謝大家在兩階段的支持與參與,也謝謝根與芽社團同學過程中的協助與熱烈地叫賣,讓這次的活動圓滿地結束。也期待明年的跳蚤市場,謝謝大家!

五月 15, 2009, 21:46

根與芽公益服務宣導短片—The Power of One

在根與芽Youtube上發現,一個簡短、卻強而有力、發人深省的宣導短片。(不知是不是學生們自行策劃製作的?) 

 

One trice. 

One action.

One option.

One step.

One opportunity.

One respectability.

 (閱讀全文)

三月 24, 2009, 22:20

珍古德博士,生日快樂!

我選擇參與根與芽計畫,有一半的原因是因為珍古德博士。博士是我的超級偶像,她那溫柔但又堅毅的心,對動物與環境的關懷,無人能比,到現在我仍感動著,並化為行動推動根與芽計畫。今年,博士七十五歲生日的生日即將到來,在她的生日前夕,我要獻上我的祝福,並承諾我會持續根與芽的精神,影響更多學生。

以下是我對珍古德博士的生日祝福:

Happy Birthday to my favorite idol! Thank you for inspiring so many young men and teachers to join R&S. I am a R&S teacher in Taiwan and I am glad to see my students to change in minds. I will keep on inspiring my studens to implement R&S program, the wonderful environmental education program. Thank you very much!

 (閱讀全文)

三月 18, 2009, 13:59

環境知識益智問答(搶救地球大作戰)

這陣子,益智問答的電視節目型態又開始流行起來,像是「百萬小學堂」就是一個不錯的節目,值得推薦。於是,我也來準備許多的環境知識問題,來考考這些社團的小朋友。第一週,我採取小組競賽的方式。第二週,則是個人答題累計賽。玩起來效果還不錯。

想試試看你的環境知識豐富嗎?

考大家兩題吧~

第一題:世界上生物多樣性最高的區域是1.草原、2.沙漠、還是3.雨林呢?

想想看~

 

答案是

 

 (閱讀全文)

二月 19, 2009, 09:53

[阿Ken的綠色影展] 瓦力

  

圖片來源:http://tw.movie.yahoo.com/movieinfo_main.html/id=2343

好久沒向大家介紹好看的環保電影,要推薦皮克斯(Pixar)與迪士尼合作的動畫電影「瓦力」(WALL‧E)。以下是瓦力官網的電影簡介:

這部動畫描述好幾百年以後,地球的垃圾堆積如山,污染嚴重,人類紛紛移居到外太空居住。有一天人類決定派打掃機器人瓦力到地球打掃環境,希望有一天環境變好之後,人類能夠再回來地球定居。瓦力每天的工作就是打掃,晚上則居住在一個鐵皮貨櫃中,他最大的樂趣就是從垃圾堆中發現各種奇特的物品,當作自己的收藏。後來人類派了另一位女性機器人來查看整個清理的狀況,這位專家就好比機器人中的名模一般,外型有如最時尚的i-pod,閃閃動人,而純樸的瓦力當然也對她相當的傾心,迫不及待要把自己的好康收藏與她分享……

 (閱讀全文)

二月 12, 2009, 17:05

教育部落格大賽,歡迎大家踴躍參與!

   第一屆教育部落格大賽

部落格(Web log,簡稱Blog),在網際網路上愈來愈夯,它具備了抒發、紀錄、傳達、分享、交流的功能,若你經營有個人或是教育相關的部落格,歡迎參加這個大賽,更重要的是,可以和許多的人交流、分享,和大家分享你的好東東。所以,當然很歡迎大家上來逛逛我們部落的每一個角落,並給予我們一些回應與指教。

Cool

二月 12, 2009, 11:08

根與芽社團又要開始上課囉~

根與芽社團經過一學期的運作,感謝校長以及許多老師、同學的支持與鼓勵,尤其是學期末的愛心商品義賣活動,大家非常踴躍的響應,也希望各位繼續關懷流浪動物的問題,繼續愛地球。

根與芽社團的同學,經過一學期的課程,當然成長了不少,有些同學甚至非常期待下學期老師要上什麼,我們又要策劃什麼環境行動。以下,將上個學期末各位同學的心得感想回饋,和大家分享。

☆在這個學期的社團中我的收穫很多,有植物的保育方法,及全球的危機,保育動物的方式,和很多的知識,也認識了更多的同學。

★很高興能參加這個社團,在這裡我學到了很多關於保護地球和愛護動物的心態,還有和社團團員們一起合作的趣事,非常的開心。

☆我知道原來保育世人人皆可做,不分大小老少,而當看了珍古德紀錄片時,才令我感觸良多,原來世上的生物已經失去太多了,需要我們的保育才可永續發展。

★在根與芽社學到了很多關於保育及環境的知識,有候鳥的知識,認識珍古德博士的生平及黑猩猩的習性,地球暖化的嚴重性,所以根與芽社成立的宗旨是要呼籲大家愛護地球、保護環境(包括動植物),不要讓我們的子孫有一個充滿污染、沒有動物的地球。根與芽是一個很棒的社。

 (閱讀全文)

元月 10, 2009, 09:55

關懷流浪動物 愛心商品義賣活動 [part 2]

關懷流浪動物愛心商品義賣活動終於圓滿落幕了!

這些國一根與芽社團的同學真是優啊,能主動、熱心、積極地參與這次活動,從事前的計畫討論、計畫的擬定,到活動場地布置、商品的收集、整理、估價等,他們做得很快樂,我也感到十分的欣慰。

  ↑ 社長、副社長正在幫忙估價物品、貼上標籤

  ↑ 社團裡僅有的五位女生,做事細心並且認真,也很團結,感謝啦~

 (閱讀全文)

十二月 25, 2008, 20:50

關懷流浪動物 物品義賣活動 [part 1]

這個學期過得真快,學期末眼看就快要到了,我們根與芽社團當然要趕快來進行關懷行動,我們則是選擇關懷身邊的流浪動物。以下是我們討論出來的活動計劃內容: 

第一階段-義賣物品捐贈&收集

邀請全校老師、同學踴躍捐贈物品,在十二月三十一日前交給各班負責同學(老師的部分,每天會有同學去辦公室收取)。捐贈的物品以全新或是堪用的為主,像是書籍、CD、書籤、文具、裝飾品、娃娃狗熊等。

 (閱讀全文)

十二月 01, 2008, 14:26

校外賞鳥活動

日前,因為學校附近的水田,來了十幾隻稀客--埃及聖鹮,第一次遠遠瞧見,還以為出現了黑面琵鷺,近一點看,才發現原來牠們。

根據網路查到的資料顯示, 台灣約於三十年前由新竹六福村野生動物園引進二十一隻埃及聖鹮,適應不久便開始繁衍後代,由於該園採取開放式畜養,有部分飛到外地尋覓新棲地,陸續在台灣沿海各濕地現縱。

因此想說利用週三下午的社團課,帶著這群根與芽小組同學在學校附近的水田賞鳥,順道介紹這種他們應該沒瞧過的鳥種。因為那陣子前後幾天都可看見牠們,可惜的是,當天下午不見牠們蹤影,也許是飛到其他地方覓食去了。

因為準備了三支望遠鏡,還是先向同學介紹賞鳥的基本概念與注意事項後,讓他們熟悉望遠鏡的使用,最後才帶著他們出校門去賞鳥。不過,雖然沒有看見埃及聖鹮,但還是看見了小白鷺、黃脊鴒等鳥種,希望能幫助大家開啟愛護動物的另一扇門。

以下是我整理賞鳥活動的基本概念與注意事項,僅供參考:

    不可過份追逐野生鳥類。

    一群賞鳥者共同活動時,請遵守領隊的指導。

    不可為了便於觀察或攝影,隨意攀折花木,破壞野鳥棲地及附近植被生態。

    請尊重鳥類的生存權,不要採集鳥蛋、捕捉野鳥。

    拍攝野生鳥類,應採自然光,不可使用閃光燈,以免驚嚇牠們。

    賞自然界中野生鳥類,不賞籠中鳥。

    不飼養野生鳥類或放生進口鳥類,以免破壞鳥類生態平衡。

    切記「只可遠觀不可近看」的原則,保持適當距離觀賞,並安靜觀賞。

    保持紀錄的好習慣。

      不捕捉野生鳥類,不公布野鳥繁殖地點。

十月 02, 2008, 09:16

十大環境問題討論活動

隨著時代演進,人類面臨的環境問題也跟著日新月異。環境問題,可能小到就出現在你的身邊,也可能是國際上、世界性的環境問題。因此,這一天的社團活動,將社團成員分成四組,要他們討論出自己小組心目中最急迫需要解決的「十大環境問題」。

看看各小組的討論結果吧!

 (閱讀全文)

九月 25, 2008, 07:37

「珍古德的野生黑猩猩」影片觀賞心得

這週繼續將這部影片看完,也請每位同學寫出一兩句觀賞完影片的心得,如下: 

  • 學到更多有關黑猩猩的知識,更認識珍古德博士這個人。(103 存恩)
  • 原本以為這個社團和班上同學說的一樣,是要種菜的,結果原來是個保育社團。當初同學要我和她一起來的不高興,也因為這部影片不再覺得不高興。讓我覺得保育的重要,意義,更加知道要好好愛護動物的重要性。(104 育儒)
  • 我覺得這部影片具有很深的教育涵義,除了介紹珍古德博士外,還介紹黑猩猩的習性。這部影片值得推廣!(109 子瑜)

 (閱讀全文)

九月 11, 2008, 10:28

與根與芽小組成員相見歡

昨天是根與芽社團第一天上課,很高興與二十五位一年級的同學們見面,由於大家彼此還不熟,我便設計了一個活動讓彼此初步認識一下,做為社團開始上課前的暖身。一年級的同學們都很天真活潑(出乎意料的,男生人數超過一半),在這一個活動中,看起來大家參與得很快樂。

雖然大多數同學都是因為抽籤、猜拳等關係「被迫」參加根與芽社團,但我告訴他們,將你的熱情、活力作為我們未來要進行環境行動的原動力,並且以認真但是輕鬆、快樂的態度與心情來上社團課,希望學期結束前,你會慢慢愛上這個根與芽社團,在未來,老師將會以你們這群愛地球的環保小尖兵為榮。

 (閱讀全文)