宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

十月 27, 2009, 10:26

一個成功保育行動的故事--阿石伯、林組長與台北赤蛙復育的感動故事

這學期的根與芽社團又重新招募了一批生力軍。前面幾週還是在介紹珍古德博士、根與芽計畫,這週我開始嘗試一個新的課程,我先介紹一個保育成功的故事,接著分成幾個小組,尋找其他有關成功的保育行動的故事,製作成簡報,然後與大家分享。(待所有組報告完,我再將檔案po上來~)希望藉由這許多成功行動的故事分享,讓這些小組成員明瞭,只要發揮你我的力量,可以促使改變的可能性。

---------------------------------------------------------------------------

我分享的故事:阿石伯、林組長與台北赤蛙復育的感動故事

一九○八年,美國博物學家在台北縣八里鄉發現身長不到四公分,體型瘦長的赤蛙,綠色的背,體側有兩條金黃色的滾邊,牠不像一般蛙鳴嘓嘓,倒像幼鳥或昆蟲唧唧地叫。赤蛙棲息在水田、草澤、沼澤等內陸淡水地。三十年前,台灣西部低海拔未受污染的溼地中都有台北赤蛙的芳蹤,近十年來因自然環境的惡化,原本帶狀分布的棲息地只剩幾個點狀分布:台北(三芝、石門)、桃園(龍潭、楊梅)、台南(官田葫蘆埤)、屏東(內埔、萬巒)等。其中,北部面臨的破壞更趨嚴重,因為那些草澤往往被視為沒用的環境,當成傾倒廢土的去處,加上水田休耕或轉作,圳溝、田埂水泥化,更慘的是施用農藥、除草劑,略有污染,蛙類即難以倖存,而台北赤蛙體型迷你,對毒藥的忍受度更小,稍有污染就無法生存。台北赤蛙是一個生態指標,有牠的地方,環境必定是清淨、自然、豐富的。

 (閱讀全文)

八月 14, 2009, 13:07

氣象主播李富城:用行動愛地球

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (925) | 愛地球-環境專題 | 推文 (0)

愛台灣,要種樹;愛地球,要行動。

為了讓台灣永續發展,為了讓地球永續美好,當務之急,就是要大大鼓吹節能減碳觀念,減緩地球暖化所帶來天候異常及各種災難。以二OO八年為例,中國大陸二月份的雪災、六月份的水患,以及美國中西部水災,和釀成緬甸十萬人喪生的重大水患等等,凡此種種全都與地球暖化脫不了關係。

目前全球有五十多個國家,在過去十年之內全都遭受水患之苦。其中,二十九個在非洲、十九個在亞洲、七個是在拉丁美洲,原本歐美國家全都倖免於難,但如今連美國中西部也無法長保安康了。顯見大自然的反撲,不是想避掉就能避得掉,目前唯一解決的辦法就是節能減碳!唯有在最短的時間之內,大量減少二氧化碳排放量,地球的永續生存才有希望,否則,在五十年後,台灣這個美麗的寶島,恐怕就會只剩下中央山脈了。

 (閱讀全文)

六月 04, 2009, 22:23

明天是世界環境日,請踴躍參與綠色影展首映!

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (752) | 愛地球-環境專題 | 推文 (0)

今年,2009世界環境日以「你的地球需要你-聯合國際力量對抗氣候變遷(Your Planet Needs You-UNite to Combat Climate Change)」主題,請大家重視全球暖化問題,記得,不能光有想法,光是覺的愛地球很重要,要多以實際的愛地球行動來呼應喔!

世界環境日怎麼來的?

早在1972年,聯合國在瑞典斯德哥爾摩召開人類環境會議,共有113個國家代表及超過400個環保團體參與,會中並發表著名的「人類環境宣言(Declaration on the Human Environment)」,這是人類史上第一次針對環境議題所召開的全球性會議。因此,後來將此會議召開的日期(6月5日)定為世界環境日(World Environment Day),每年在不同城市舉辦,希望世界各國及人們都能重視環境的重要,努力解決經濟發展所造成的環境問題。

 (閱讀全文)

五月 10, 2009, 23:43

吃素,為什麼環保?

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (818) | 愛地球-環境專題 | 推文 (0)

愛地球,其實透過飲食習慣,也能減少碳排放量,減緩地球暖化的速度。怎麼說呢?聯合國氣候變遷會議主席,曾經針對全球暖化,蒐集了上千位頂尖科學家的研究精華,呼籲大家「少吃肉、騎腳踏車、簡約消費」,其中少吃肉的部份,延伸出來就是「素食、低碳食物里程,還有不浪費食物等概念」。

 (閱讀全文)

九月 25, 2006, 22:31

水資源

水,是人類與其他生物不可或缺的重要資源。而其中河川所帶來的淡水是人類飲用、灌溉等民生用水的主要來源,河川與人類自古便息息相關。

水環境教育教學資源:

天下雜誌看河專輯: http://ad.cw.com.tw/cw/river/

2070年會發生什麼? 請進入部落格資料夾下載。

 (閱讀全文)

六月 13, 2006, 22:57

一個有意義的活動 → 夏至關燈活動!

響應關燈照亮他人活動

邀您加入「響應關燈照亮他人活動」行列!用承諾節能的行動,照亮蘭嶼孩子的ㄧ天!

時間與地點:2006年6月21日(星期三) 夏至晚上7:00~9:30。台北市大安森林公園。

依照 117 報時台播報,八點整準時開始關燈
‧大安森林公園 8:00~9:00 關燈一小時
‧台北 101 金融大樓 8:00~8:10 關燈 10 分鐘
‧美麗華百樂園

晚上太亮,很多東西就看不見了。讓我們一起來找回星光閃耀、螢火蟲飛舞、青蛙鳴唱的自然夏夜!

 (閱讀全文)

四月 21, 2006, 17:01

[專題] 四月二十二日是世界地球日(Earth Day)

第一屆地球日是在1970年4月22日,是由美國威斯康辛州參議員蓋洛˙尼爾森與丹尼斯˙海斯所發起的,是美國有史以來規模最大的草根遊行活動,共有兩千多萬美國人參加,走上街頭以遊說國會議員通過環境生態法案。

 (閱讀全文)

四月 03, 2006, 17:00

全球暖化大地反撲

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (887) | 愛地球-環境專題 | 推文 (0)
球暖化加速進行,大地之母「蓋婭」高燒不退。就連原本最不願面對事實的政治人物與企業領袖,也不得不承認:一場大規模危機正在全球升火待發,痛下決心的變革已刻不容緩。

根據最新一期《時代》雜誌報導,強烈熱帶氣旋「拉瑞」橫掃澳洲東北岸,最大風速每小時兩百九十公里;印尼各地因乾旱引發森林大火,煙霾將天空燻成詭異的橙色;北冰洋、格陵蘭島與南極大陸的冰層,正以前所未見的速度融化消失;美國南部大城紐奧爾良去年被「卡崔娜」颶風帶來的洪水淹沒,至今尚未復原,而今年的颶風季又將來臨。在廿一世紀結束時,全球海平面將平均上升六公尺。

 (閱讀全文)

四月 01, 2006, 22:21

垃圾分三類,好OK!

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (920) | 愛地球-環境專題 | 推文 (0)
環保署推動「全分類、零廢棄」資源循環再利用觀念,今年一月一日起進入第二階段,全國同步上路,前四個月為勸導期,四月一日開始強力稽查,未分類即排出垃圾者被查獲,罰款最低一千兩百元、最高六千元。 (閱讀全文)

三月 25, 2006, 11:14

什麼是「綠建築」?

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (912) | 愛地球-環境專題 | 推文 (0)
「綠建築」在這幾年喊得震天價響,但不少人還是搞不清楚什麼叫做「綠建築」,究竟是可以幫助省能環保的建築物呢?還是充滿綠意爬藤的房子?「綠建築」究竟好在什麼地方? (閱讀全文)

二月 16, 2006, 14:52

[專題] 京都議定書生效一週年

在國際上火紅的京都議定書(Kyoto Protocol),或許有些國人不知它是啥。但是,當全球許多國家都在為自己以及全人類的環境而努力時,我們不能停滯或猶豫,更不要輕忽全球暖化對島嶼所產生的效應,畢竟我們身處於一個海島上。

京都議定書剛好在去年的今天(2月16日)開始生效,利用這個具有意義性的日子,認識一下京都議定書吧!

 (閱讀全文)

二月 07, 2006, 13:49

再生能源與非再生能源

能源很可能是我們這世紀就得面對的重大問題。我們除了可以做到日常生活的節能以外,台灣也必須急追世界潮流,發展再生能源。

[ 名詞解釋 ]

非再生能源:指有消耗性,且其蘊藏量有限,甚至會日漸減少枯竭,用完就不能再用的能源,如煤、石油、天然氣、核燃料、化學能等。

再生能源:指隨著大自然的運轉而永不枯竭的能源,如太陽能、風能、水能、地熱能、生質能、海洋能等。

 (閱讀全文)

二月 03, 2006, 23:44

讓一條記憶中的城河重見天日

過年期間,和長輩們閒話家常,聊起小時候記憶中的那條「護城河」(不知是否有正式名稱),後來因交通開發,加蓋闢建成了現今宜蘭市友愛百貨前的這條舊城東路。

記得在我上小學時,偶爾經過這條城河旁,河的兩旁種滿了柳樹,當風吹拂著柳樹枝時的那番景象,令我印象深刻。

雖然這條城河已不復見,可是你知道嗎?韓國首爾竟然可以為了一條記憶中的河流─清溪川,將原本其上的高架橋拆掉,把馬路挖開,讓它重見光明。

韓國首爾清溪川

圖片來源:新浪網

 (閱讀全文)

元月 25, 2006, 23:31

日本金澤大學「角間的里山自然學校」

在環教所進修期間,有很多機會可以接觸國外學者,與他們交流環境教育領域的理念。其中一次令我難忘的是日本金澤大學里山自然學校的教師與行政人員訪台分享他們的經驗,並且參訪台灣的環境教育領域及機構,可以說是一次難能可貴的交流行程。藉此也分享一下我的摘要與心得:

日本角間里山自然學校

圖片來源:日本金澤大學角間里山自然學校

PS :這間可是兩百多年的老房子,現作為里山自然學校主要的活動場所。

 (閱讀全文)