宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

五月 19, 2010, 14:42

「愛地球克拉博」搬家囉~

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (982) | 訊息公告 | 推文 (0)

謝謝大家! 

這個網誌使用了好多年,累積許多的回憶與足跡,也在去年入圍第一屆教育部部落格決賽,非常感謝許多人的支持與鼓勵。為了讓這個部落格有更好的發揮與使用,決定轉至其他網誌系統。未來,主要以根與芽社團活動內容、樂活社教師社團活動資訊、相關環境教育等面向作為本網誌的主軸,歡迎大家多給予指教與回饋。

 (閱讀全文)

八月 14, 2009, 14:59

海洋環境教育課程暨根與芽活動實作

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1218) | 訊息公告 | 推文 (0)

今年國際珍古德教育與保育協會特別提供一個這樣子的機會
我們在學校舉辦一個海洋環境教育課程與根與芽活動實作的研習
時間:八月十九日(週三)上午九點至下午四點
上午是室內課程、下午則是到壯圍永鎮海灘進行淨灘的活動

這天,有琪琪老師、剛從英國唸書回來的修毓老師、怡初老師以及十位根與芽社的同學一起參加這天的活動,並由珍古德協會的孟可、政萱的指導與協助。上午半天的課程還邀請到國立海洋科技博物館的宋祚忠講師談海洋環境教育,與協會簡單介紹根與芽計畫與淨灘環境行動需注意的事。下午我們來到永鎮海灘,進行約一個多小時的淨灘行動,先分配工具,戴上手套,每個小組就開始撿拾垃圾,在撿拾的同時,必須請小組成員們記錄垃圾的類型與其可能的來源。在將近一個小時炎熱太陽的燒烤之下,大夥兒丈量完撿拾區域的面積大小後,汗流浹背的回到休息區。休息一會兒後,量一下各組撿拾垃圾的重量,並將撿拾到的垃圾置入海灘附設的一般垃圾與資源回收垃圾桶中。因為天氣真的太熱,我們待回到學校,再進行成果的討論與心得分享。

 (閱讀全文)

七月 14, 2009, 22:54

根與芽小組暑假動起來,關懷我們的海洋環境

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (997) | 訊息公告 | 推文 (0)

老師特地向國際珍古德協會爭取到一項關懷海洋的教育活動機會,在這麼漫長的暑假假期中,我們的小組同學們當然也要來一次特別又有意義的活動,也希望其他的同學們、老師們一起來。

珍古德協會所推廣的海洋環境關懷計畫(Ocean Action Project),主要是希望鼓勵和協助校園、社區、企業等單位,針對台灣的海洋環境進行關懷行動。雖然我們學校距離海邊有一段距離,但台灣四面環海,我們有責任關心,更有義務以實際行動針對在地海洋環境議題進行在地改善計畫,從行動中獲得學習效果,並直接使環境獲得改善。

 (閱讀全文)

五月 29, 2009, 15:33

迎接2009宜蘭國際綠色影展

Posted by 阿Ken | 迴響 (2) | 引用 (0) | 閱讀 (1610) | 訊息公告 | 推文 (0)

眼尖的朋友們,應該已經注意到在宜蘭的主要街道上,已經立起宜蘭國際綠色影展的宣傳旗幟。

今年的宜蘭國際綠色影展,共精選了十五個國家影片,組合成六個單元十七部影片,將於六月五日在宜蘭、羅東熱鬧登場;其中最令人矚目的,要算是在羅東運動公園做為影展開幕片的「盧貝松之搶救地球」,特地選在六月五日世界環境日當天與全球五十個國家同步首映。

本屆國際綠色影展除了6月5日至6月13日於羅東運動公園每晚7點戶外映演外,另於6月6日至6月9日在宜蘭市友愛影城、6月10日至6月13日於羅東東一戲院室內映演,期間並有特定場次將邀請導演、影評進行映後座談,主辦單位表示,本屆影展將有韓國動畫導演Yoo Jin-Hee、以及不丹基金會代表,於影展期間隨片出席本屆影展。

 (閱讀全文)

五月 19, 2009, 23:01

行政院通過「環境教育法」草案

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (812) | 訊息公告 | 推文 (0)

行政院會日前(五月十四日)通過環境保護署所提的「環境教育法」草案,將送請立法院審議。行政院長劉兆玄表示,推動環境教育應從認知、價值觀及態度落實。

環保署規劃,環境教育法草案主要內容包括未來設置環境教育基金,基金來源將是環境保護基金、廢棄物清理法執行機關變賣廢棄物所得、違反環保法律的罰鍰收入等。其次,環保署將對環境教育人員、環境教育機構及環境教育設施、場所辦理認證,以提高其品質並加強管理;全國各機關、學校、一定以上規模的事業機構及政府捐助成立的財團法人,每一年都要安排所有職員、員工、教師、學生參加四小時以上的環境教育課程。

 (閱讀全文)

五月 16, 2009, 22:36

2009永續發展國際論壇~邀請聯合國和平大使 珍古德博士

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (856) | 訊息公告 | 推文 (0)

(報名已額滿)

特別邀請到國際知名保育專家、也是聯合國和平大使的珍古德博士(Dr. Jane Goodall),加入這場永續論壇,並進行一場特別演說。珍古德博士數十年來,持續於世界各國進行保育及環境教育的推廣,對於永續議題特別有一番獨到的見解與感受,透過珍古德博士多年來觀察世界各地的變化,相信一定能帶給我們更深層、更具國際化的視野。

時間:2009年6月09日(二) 09:30—17:00(09:00開始入場)、6月10日(三) 09:10—12:10(08:30開始入場)

地點:台北市國家圖書館(台北市中山南路20號)-國際會議廳二樓(一樓為報到處)

 (閱讀全文)

五月 12, 2009, 22:02

「愛地球克拉博」參加第一屆教育部落格大賽,入圍決賽!(更新)

Posted by 阿Ken | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (560) | 訊息公告 | 推文 (0)

非常感謝大家的支持! 

 

因為本校一位藝文領域老師的建議,便將這個「不甚完熟」的部落格報名參加由全國教師會、全國家長聯盟主辦的第一屆教育部落格大賽。一方面是想讓好的環境教育方案推展給大家,一方面也想說看看其他人部落格做的如何。沒想到,竟然可以得到社團組織部落格類別的入圍,很高興有這樣的機會,還請大家多來逛逛,並給予意見與建議。

為什麼會有這個部落格呢?

其實,它的前身是阿Ken這一兩年開始接觸部落格時,所建構成一個有關環境教育的個人部落格。後來,有一段時間慢慢疏於經營,覺得可惜;又加上去年開始參與國際珍古德保育及教育協會的「根與芽計畫」,在學校成立了根與芽小組(根與芽社團),便利用這個部落格原有的資源,轉變為一個提供環教資源,以及與老師、社團同學交流的網絡介面。

 (閱讀全文)

五月 11, 2009, 14:19

發現校外教學好去處~羅東自然教育中心

Posted by 阿Ken | 迴響 (3) | 引用 (0) | 閱讀 (3496) | 訊息公告 | 推文 (0)

羅東林區管理處鄰近羅東鎮中心,也就是俗稱的「羅東林場」。這幾年將整個園區重新規劃整理後,名為「羅東林業園區」,已經是當地民眾與外地觀光客運動休閒的去處。(假日人潮可多的,因為呢~它就在著名的「林場肉羹」正對面,許多人吃完,那裡可是一個散步的好地方。)

在林務局、台灣師大環境教育研究所共同的努力下,陸續成立了東眼山、八仙山、奧萬大、池南、羅東等地的「自然教育中心」。羅東自然教育中心,結合了園區的自然環境與歷史人文的資源,以及教育中心、竹林車站、貯木池、林鐵、賞鳥亭、生態池、步道、竹屋、木工教室等設施,針對學校團體、親子或是特殊團體等對象,提供了許多優質的課程或是活動。

 (閱讀全文)

十月 07, 2008, 16:43

「生活多點綠,地球更元氣!」-- 綠色生活形象Logo票選活動

Posted by 阿Ken | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (793) | 訊息公告 | 推文 (1)
你的生活「綠色」嗎?

有一個好玩的活動要告訴大家,那就是「生活多點綠,地球更元氣!!」-綠色生活形象Logo票選活動。在日常生活中,我們可以讓消費,也可以很綠色,愛地球。另外,網站上也列出環保署所推動的「節能減碳十大無悔措施」,相當有意思,內容如下:冷氣控溫不外洩、隨手關燈拔插頭、省電燈具更省錢、節能省水看標章、鐵馬步行兼保健、每週一天不開車、選車用車助減碳、多吃蔬食少吃肉、自備杯筷帕與袋、惜用資源顧地球。

 (閱讀全文)

二月 20, 2006, 22:55

開學囉!

Posted by 阿Ken | 迴響 (2) | 引用 (0) | 閱讀 (1467) | 訊息公告 | 推文 (0)

今天開學囉!

今天上了張子超教授的課,其中,有一段話特別與全天下的教師們共勉:

身為教師,一生中也許無法累積許多的財產,但是看著學生從我們這裡所得到的收穫與成長,卻是我們一生中難能可貴的資產。如此這般的甜蜜負荷......

二月 15, 2006, 13:31

新增文章分類

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1779) | 訊息公告 | 推文 (0)

最新增加內容:

環境&文學

蒐集一些名人作家撰寫有關自然與環境的文章。除了提供孩子多一些閱讀機會,相信大人們也能有不同的省思,更加關懷我們的環境。

綠色影展

介紹有關自然與環境的好電影,除了拓展視野外,也能從不同角度與觀點看一部電影。

二月 05, 2006, 11:20

2006森護台灣

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1006) | 訊息公告 | 推文 (0)

很棒的環境教育活動喔!還有徵文比賽。內容如下:

林務局舉辦了「森護台灣」─95年度植樹月系列活動,希望促使國人廣泛植樹,對環境盡一份心力,共同來打造「有氧城市」的良好居住環境;同時配合全球性綠帶運動之潮流,規劃一系列之活動,期能將「森護台灣」的精神及共同維護生態環境的理念,藉由這次植樹月系列活動,讓大家一起合力、協心、互愛,以守護臺灣的積極精神,向下紮根,使臺灣成為一棵堅實強壯、枝繁葉茂,欣欣向榮的大樹。

資料來源&參考網站: http://www.2006arbormonth.com/home.html

二月 02, 2006, 00:39

國內第一部以自然山林為主角的電視劇─聖稜的星光

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1507) | 訊息公告 | 推文 (0)

前一陣子,記得有人推薦我看「聖稜的星光」這部偶像劇。

原本對偶像劇興趣缺缺的我,這幾天剛好有空,想說上它官方網站先去瞧瞧,想不到已經播了好幾集,不知好不好看?不知有沒有環境教育的意義?到時間好好欣賞欣賞。

若不錯的話,再向大家好好推薦。

 (閱讀全文)

元月 23, 2006, 11:21

網路無遠弗屆,學無止境啊

Posted by 阿Ken | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (778) | 訊息公告 | 推文 (0)

真棒!能提供一個這麼好用的空間。

仔細想想後覺得,畢竟現在資訊這麼發達,乾脆用來蒐集與紀錄一些有用的網路訊息,可以在自然科學與環境教育上作為教學使用。^-^

順便也可發發牢騷,寫寫文章也不錯。

so

也歡迎大家來分享與交流!