宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

十月 28, 2009, 20:27

北歐的幽默與創意--教大家節能的妙方法

Posted by 阿Ken | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (1109) | 到處逛逛 | 推文 (0)
不約而同的,都收到學校校長與指導教授轉寄這封有意思的電子郵件,其中的影片非常有趣,打從心底真的敬佩北歐人的幽默與創意。正好根與芽社團今天上課,並和我們班第一次介紹根與芽計畫,我則藉這個機會播放這部影片要大家思考這與根與芽計畫有何關連?有一些學生想到,這是引導大家節能的妙方法,他們有人想到:其實人數增加會增加電扶梯的負擔,事實上會比較耗能,有人則認為這可以要大家多運動。我也補充我想到的讓他們想一想:生活中,運用一點智慧與創意,也可能促成改變,不是嗎?與大家分享這兩則有趣的影片,第二則也相當有意思喔~
^_^ 

 

 (閱讀全文)

十月 27, 2009, 10:26

一個成功保育行動的故事--阿石伯、林組長與台北赤蛙復育的感動故事

這學期的根與芽社團又重新招募了一批生力軍。前面幾週還是在介紹珍古德博士、根與芽計畫,這週我開始嘗試一個新的課程,我先介紹一個保育成功的故事,接著分成幾個小組,尋找其他有關成功的保育行動的故事,製作成簡報,然後與大家分享。(待所有組報告完,我再將檔案po上來~)希望藉由這許多成功行動的故事分享,讓這些小組成員明瞭,只要發揮你我的力量,可以促使改變的可能性。

---------------------------------------------------------------------------

我分享的故事:阿石伯、林組長與台北赤蛙復育的感動故事

一九○八年,美國博物學家在台北縣八里鄉發現身長不到四公分,體型瘦長的赤蛙,綠色的背,體側有兩條金黃色的滾邊,牠不像一般蛙鳴嘓嘓,倒像幼鳥或昆蟲唧唧地叫。赤蛙棲息在水田、草澤、沼澤等內陸淡水地。三十年前,台灣西部低海拔未受污染的溼地中都有台北赤蛙的芳蹤,近十年來因自然環境的惡化,原本帶狀分布的棲息地只剩幾個點狀分布:台北(三芝、石門)、桃園(龍潭、楊梅)、台南(官田葫蘆埤)、屏東(內埔、萬巒)等。其中,北部面臨的破壞更趨嚴重,因為那些草澤往往被視為沒用的環境,當成傾倒廢土的去處,加上水田休耕或轉作,圳溝、田埂水泥化,更慘的是施用農藥、除草劑,略有污染,蛙類即難以倖存,而台北赤蛙體型迷你,對毒藥的忍受度更小,稍有污染就無法生存。台北赤蛙是一個生態指標,有牠的地方,環境必定是清淨、自然、豐富的。

 (閱讀全文)

十月 04, 2009, 22:06

愛地球,做就對了!

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1099) | 到處逛逛 | 推文 (0)

分享看到的廣告,標語「愛地球,"做"就對了!」簡潔有力,告訴大家其實愛地球、緩和全球暖化,從日常生活的習慣就可以實施減碳行動,所以,不要光有想法,要行動喔!

 (閱讀全文)