宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

八月 14, 2009, 14:59

海洋環境教育課程暨根與芽活動實作

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1224) | 訊息公告 | 推文 (0)

今年國際珍古德教育與保育協會特別提供一個這樣子的機會
我們在學校舉辦一個海洋環境教育課程與根與芽活動實作的研習
時間:八月十九日(週三)上午九點至下午四點
上午是室內課程、下午則是到壯圍永鎮海灘進行淨灘的活動

這天,有琪琪老師、剛從英國唸書回來的修毓老師、怡初老師以及十位根與芽社的同學一起參加這天的活動,並由珍古德協會的孟可、政萱的指導與協助。上午半天的課程還邀請到國立海洋科技博物館的宋祚忠講師談海洋環境教育,與協會簡單介紹根與芽計畫與淨灘環境行動需注意的事。下午我們來到永鎮海灘,進行約一個多小時的淨灘行動,先分配工具,戴上手套,每個小組就開始撿拾垃圾,在撿拾的同時,必須請小組成員們記錄垃圾的類型與其可能的來源。在將近一個小時炎熱太陽的燒烤之下,大夥兒丈量完撿拾區域的面積大小後,汗流浹背的回到休息區。休息一會兒後,量一下各組撿拾垃圾的重量,並將撿拾到的垃圾置入海灘附設的一般垃圾與資源回收垃圾桶中。因為天氣真的太熱,我們待回到學校,再進行成果的討論與心得分享。

 (閱讀全文)

八月 14, 2009, 13:07

氣象主播李富城:用行動愛地球

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (929) | 愛地球-環境專題 | 推文 (0)

愛台灣,要種樹;愛地球,要行動。

為了讓台灣永續發展,為了讓地球永續美好,當務之急,就是要大大鼓吹節能減碳觀念,減緩地球暖化所帶來天候異常及各種災難。以二OO八年為例,中國大陸二月份的雪災、六月份的水患,以及美國中西部水災,和釀成緬甸十萬人喪生的重大水患等等,凡此種種全都與地球暖化脫不了關係。

目前全球有五十多個國家,在過去十年之內全都遭受水患之苦。其中,二十九個在非洲、十九個在亞洲、七個是在拉丁美洲,原本歐美國家全都倖免於難,但如今連美國中西部也無法長保安康了。顯見大自然的反撲,不是想避掉就能避得掉,目前唯一解決的辦法就是節能減碳!唯有在最短的時間之內,大量減少二氧化碳排放量,地球的永續生存才有希望,否則,在五十年後,台灣這個美麗的寶島,恐怕就會只剩下中央山脈了。

 (閱讀全文)