宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

五月 29, 2009, 15:33

迎接2009宜蘭國際綠色影展

Posted by 阿Ken | 迴響 (2) | 引用 (0) | 閱讀 (1610) | 訊息公告 | 推文 (0)

眼尖的朋友們,應該已經注意到在宜蘭的主要街道上,已經立起宜蘭國際綠色影展的宣傳旗幟。

今年的宜蘭國際綠色影展,共精選了十五個國家影片,組合成六個單元十七部影片,將於六月五日在宜蘭、羅東熱鬧登場;其中最令人矚目的,要算是在羅東運動公園做為影展開幕片的「盧貝松之搶救地球」,特地選在六月五日世界環境日當天與全球五十個國家同步首映。

本屆國際綠色影展除了6月5日至6月13日於羅東運動公園每晚7點戶外映演外,另於6月6日至6月9日在宜蘭市友愛影城、6月10日至6月13日於羅東東一戲院室內映演,期間並有特定場次將邀請導演、影評進行映後座談,主辦單位表示,本屆影展將有韓國動畫導演Yoo Jin-Hee、以及不丹基金會代表,於影展期間隨片出席本屆影展。

 (閱讀全文)

五月 19, 2009, 23:01

行政院通過「環境教育法」草案

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (812) | 訊息公告 | 推文 (0)

行政院會日前(五月十四日)通過環境保護署所提的「環境教育法」草案,將送請立法院審議。行政院長劉兆玄表示,推動環境教育應從認知、價值觀及態度落實。

環保署規劃,環境教育法草案主要內容包括未來設置環境教育基金,基金來源將是環境保護基金、廢棄物清理法執行機關變賣廢棄物所得、違反環保法律的罰鍰收入等。其次,環保署將對環境教育人員、環境教育機構及環境教育設施、場所辦理認證,以提高其品質並加強管理;全國各機關、學校、一定以上規模的事業機構及政府捐助成立的財團法人,每一年都要安排所有職員、員工、教師、學生參加四小時以上的環境教育課程。

 (閱讀全文)

五月 16, 2009, 22:36

2009永續發展國際論壇~邀請聯合國和平大使 珍古德博士

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (856) | 訊息公告 | 推文 (0)

(報名已額滿)

特別邀請到國際知名保育專家、也是聯合國和平大使的珍古德博士(Dr. Jane Goodall),加入這場永續論壇,並進行一場特別演說。珍古德博士數十年來,持續於世界各國進行保育及環境教育的推廣,對於永續議題特別有一番獨到的見解與感受,透過珍古德博士多年來觀察世界各地的變化,相信一定能帶給我們更深層、更具國際化的視野。

時間:2009年6月09日(二) 09:30—17:00(09:00開始入場)、6月10日(三) 09:10—12:10(08:30開始入場)

地點:台北市國家圖書館(台北市中山南路20號)-國際會議廳二樓(一樓為報到處)

 (閱讀全文)

五月 15, 2009, 21:46

根與芽公益服務宣導短片—The Power of One

在根與芽Youtube上發現,一個簡短、卻強而有力、發人深省的宣導短片。(不知是不是學生們自行策劃製作的?) 

 

One trice. 

One action.

One option.

One step.

One opportunity.

One respectability.

 (閱讀全文)

五月 12, 2009, 22:02

「愛地球克拉博」參加第一屆教育部落格大賽,入圍決賽!(更新)

Posted by 阿Ken | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (560) | 訊息公告 | 推文 (0)

非常感謝大家的支持! 

 

因為本校一位藝文領域老師的建議,便將這個「不甚完熟」的部落格報名參加由全國教師會、全國家長聯盟主辦的第一屆教育部落格大賽。一方面是想讓好的環境教育方案推展給大家,一方面也想說看看其他人部落格做的如何。沒想到,竟然可以得到社團組織部落格類別的入圍,很高興有這樣的機會,還請大家多來逛逛,並給予意見與建議。

為什麼會有這個部落格呢?

其實,它的前身是阿Ken這一兩年開始接觸部落格時,所建構成一個有關環境教育的個人部落格。後來,有一段時間慢慢疏於經營,覺得可惜;又加上去年開始參與國際珍古德保育及教育協會的「根與芽計畫」,在學校成立了根與芽小組(根與芽社團),便利用這個部落格原有的資源,轉變為一個提供環教資源,以及與老師、社團同學交流的網絡介面。

 (閱讀全文)

五月 11, 2009, 14:19

發現校外教學好去處~羅東自然教育中心

Posted by 阿Ken | 迴響 (3) | 引用 (0) | 閱讀 (3496) | 訊息公告 | 推文 (0)

羅東林區管理處鄰近羅東鎮中心,也就是俗稱的「羅東林場」。這幾年將整個園區重新規劃整理後,名為「羅東林業園區」,已經是當地民眾與外地觀光客運動休閒的去處。(假日人潮可多的,因為呢~它就在著名的「林場肉羹」正對面,許多人吃完,那裡可是一個散步的好地方。)

在林務局、台灣師大環境教育研究所共同的努力下,陸續成立了東眼山、八仙山、奧萬大、池南、羅東等地的「自然教育中心」。羅東自然教育中心,結合了園區的自然環境與歷史人文的資源,以及教育中心、竹林車站、貯木池、林鐵、賞鳥亭、生態池、步道、竹屋、木工教室等設施,針對學校團體、親子或是特殊團體等對象,提供了許多優質的課程或是活動。

 (閱讀全文)

五月 10, 2009, 23:43

吃素,為什麼環保?

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (818) | 愛地球-環境專題 | 推文 (0)

愛地球,其實透過飲食習慣,也能減少碳排放量,減緩地球暖化的速度。怎麼說呢?聯合國氣候變遷會議主席,曾經針對全球暖化,蒐集了上千位頂尖科學家的研究精華,呼籲大家「少吃肉、騎腳踏車、簡約消費」,其中少吃肉的部份,延伸出來就是「素食、低碳食物里程,還有不浪費食物等概念」。

 (閱讀全文)