宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

五月 19, 2010, 14:42

「愛地球克拉博」搬家囉~

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (978) | 訊息公告 | 推文 (0)

謝謝大家! 

這個網誌使用了好多年,累積許多的回憶與足跡,也在去年入圍第一屆教育部部落格決賽,非常感謝許多人的支持與鼓勵。為了讓這個部落格有更好的發揮與使用,決定轉至其他網誌系統。未來,主要以根與芽社團活動內容、樂活社教師社團活動資訊、相關環境教育等面向作為本網誌的主軸,歡迎大家多給予指教與回饋。

 (閱讀全文)

四月 27, 2010, 20:47

環境教育法應儘速立法通過

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (791) | 愛地球-新聞報報 | 推文 (0)

國道三號基隆七堵段出現嚴重走山意外,近30個環保團體上午共同舉行記者會,強調推動全民環境教育已經刻不容緩,呼籲立法院儘速通過「環境教育法」。

環境教育學會理事長王順美說,台灣近年來歷經無數次嚴重的環境災害,為何要走到頻頻救災這一步,在開發過程中,應該更尊重、了解、敬畏自然。只有透過普遍與深入的環境教育,提升國人認知,才能面對環境問題。

社環委員會召委侯彩鳳說,走山事件讓人體認到我們對環境不夠愛護,若再不警覺,未來大自然的懲罰會更大,她會全力推動,希望在本會期完成環境教育法的立法。與會的立委吳育昇則指出,師範體系已有五個環境教育學系,大學也關注到環境教育問題,政府卻仍無動靜;環境保育無關藍綠,希望朝野共同支持。

 (閱讀全文)

四月 21, 2010, 11:24

世界地球日(Earth day)四十週年

世界地球日!我要響應綠行動! 

世界地球日簡介:

1970年的4月22日當天,2,000萬名美國人為了一個「健康且可持續的環境」而走上街頭,表達自己的期望。地球日活動的全國總協調員丹尼斯‧海斯,籌辦橫跨美國東西兩岸大規模的全國遊行示威。數千所大學院校籌組了抗議環境惡化的活動;長期對抗石油外洩、製造污染的工廠與發電廠、未經處理的廢水、有毒廢棄物的處置、殺蟲劑、高速公路的開發,荒野的消失與野生動物滅絕等等問題的團體,他們突然了解到,彼此之間有著共同的價值觀。1970年的地球日達成了罕有的政治結盟,並得到來自共和黨與民主黨員、富翁與窮人、都市人與農民、大亨與勞工領袖的各方支持。並促成了美國環保署的成立,國會並通過了乾淨空氣,乾淨水與瀕臨絕種物種法案。

1990年前夕--- 各環保運動領袖聯合要求丹尼斯‧海斯籌辦另一場大型活動。這一回,地球日推行到全球,動員了141個國家共2億人口,並使得環境議題的重要地位登上了世界舞台。1990年地球日大肆宣傳世界各地的資源回收運動,並為1992年在巴西里約熱內盧舉行的聯合國「地球高峰會」鋪路。

千禧年將近之際,海斯同意領導另一波的運動,這次的焦點放在全球溫室效應與推動乾淨能源上。2000年地球日結合了首次地球日(1970年)欲大展鴻圖之決心與1990年地球日的國際草根運動主義,利用了網際網路來聯繫全世界各地的行動者。4月22日當天,世界各地約5,000個環保團體同時上網,與來自184國的數億人口-- 破紀錄的參與人數--進行互動。活動內容非常多樣2000年地球日清楚而響亮地傳遞這項訊息:這個世界需要快速而果決的行動,朝向乾淨能源的發展。

至今,為了乾淨的環境我們仍持續奮鬥。我們邀您成為這段歷史以及地球日的一部份,發掘你所擁有卻從不曾知道的能量吧,感覺它就在你腳底的草根之間竄動著,或在你指尖的科技流過(電腦與網際網路);引導你的這股力量,為未來世代建構一個乾淨健康且饒富生機的世界!

(資料來源:台灣環境資訊協會http://www.earthday.org.tw/node/16 )

 

三月 31, 2010, 17:19

2010宜蘭國際綠色影展

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (836) | 愛地球-綠色影展 | 推文 (0)

今年影展以「地球笑一個」正面的LOHAS態度為活動主軸,藉本屆影展希望帶給大眾更多的啟發,捲起袖子無論何時何地皆能時時刻刻節能減碳做環保,讓悲傷的地球停止哭泣,還給它一個乾淨的微笑,也為了我們下一代創造更美好的生活環境。共規畫有「搶救地球」、「雨過天晴」「消費環保」、「神奇綠手指」四個主要單元,涵蓋有「全球環境議題」、「台灣環保議題」、「人與動物」等不同層面的環保議題,也有小朋友們喜歡的動畫精選,並有多部影片是第一次於台灣進行放映(如,牛鈴之聲、沃爾瑪:低價的代價、美味代價)。

今年的影展自4月3日起至4月11日為期九天,分日間室內播映場(羅東鎮展演廳 & 國立宜蘭大學·圖書館國際會議中心)及夜間戶外播映場(宜蘭運動公園 & 羅東運動公園)。特別的是,主辦單位為使活動現場更加活潑熱絡,今年安排了許多周邊活動及有多達十場的映後座談會,讓民眾有機會與名導演及製片們進行互動交流,有電影【牛鈴之聲】韓國導演李忠烈、【翻滾吧!男孩】導演林育賢、知名作家劉克襄等,請大家把握機會,捧場衝人氣喔~

官網: http://www.gift.org.tw/index.html

節目表連結:http://www.gift.org.tw/tc/page04a.html

 

元月 13, 2010, 11:42

2010根與芽社團跳蚤市場愛心義賣活動

今年是根與芽社團成立第二年,在第一學期的學期末,再度舉辦跳蚤市場愛心義賣活動,目前的想法就是這樣有意義的活動要持續下去,也就是每年的此時,我會帶領根與芽社團的同學辦理跳蚤市場,募集大家不需要的物品,整理後以跳蚤市場的方式義賣,所得將全數捐出,捐助的單位會和根與芽社團的同學討論決定。

非常感謝大家在兩階段的支持與參與,也謝謝根與芽社團同學過程中的協助與熱烈地叫賣,讓這次的活動圓滿地結束。也期待明年的跳蚤市場,謝謝大家!

十二月 11, 2009, 20:15

搶救地球(Home)

引用網路對於影片與圖書「搶救地球(Home)」的介紹~ 

許多人不瞭解現在的環境問題,已經不是為了一片風景或者一棵樹,而是為了我們自己的生存。因為全球暖化,下一次金融危機會更嚴重,下一次的水災或旱災也只會造成更大的災害。所有的徵兆都已經非常明顯,但大多數的人都冷眼旁觀、拒絕相信。為了讓更多人明白我們正面臨著的迫切危機,國際知名攝影師亞祖-貝彤帶領我們到空中,讓我們看清地球的美麗與哀愁。

他先以震撼人心的紀錄片吸引人們的目光,再搭配一個訴說完整故事的圖文書,一起在6月5日世界環境日推出。這個計畫囊括了全世界54個國家的景色,以嶄新的攝影技術,捕捉了開闊的全觀視野,讓我們每一個人,都能清楚看見地球每一個角落的現況。

 (閱讀全文)

十月 28, 2009, 20:27

北歐的幽默與創意--教大家節能的妙方法

Posted by 阿Ken | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (1106) | 到處逛逛 | 推文 (0)
不約而同的,都收到學校校長與指導教授轉寄這封有意思的電子郵件,其中的影片非常有趣,打從心底真的敬佩北歐人的幽默與創意。正好根與芽社團今天上課,並和我們班第一次介紹根與芽計畫,我則藉這個機會播放這部影片要大家思考這與根與芽計畫有何關連?有一些學生想到,這是引導大家節能的妙方法,他們有人想到:其實人數增加會增加電扶梯的負擔,事實上會比較耗能,有人則認為這可以要大家多運動。我也補充我想到的讓他們想一想:生活中,運用一點智慧與創意,也可能促成改變,不是嗎?與大家分享這兩則有趣的影片,第二則也相當有意思喔~
^_^ 

 

 (閱讀全文)

十月 27, 2009, 10:26

一個成功保育行動的故事--阿石伯、林組長與台北赤蛙復育的感動故事

這學期的根與芽社團又重新招募了一批生力軍。前面幾週還是在介紹珍古德博士、根與芽計畫,這週我開始嘗試一個新的課程,我先介紹一個保育成功的故事,接著分成幾個小組,尋找其他有關成功的保育行動的故事,製作成簡報,然後與大家分享。(待所有組報告完,我再將檔案po上來~)希望藉由這許多成功行動的故事分享,讓這些小組成員明瞭,只要發揮你我的力量,可以促使改變的可能性。

---------------------------------------------------------------------------

我分享的故事:阿石伯、林組長與台北赤蛙復育的感動故事

一九○八年,美國博物學家在台北縣八里鄉發現身長不到四公分,體型瘦長的赤蛙,綠色的背,體側有兩條金黃色的滾邊,牠不像一般蛙鳴嘓嘓,倒像幼鳥或昆蟲唧唧地叫。赤蛙棲息在水田、草澤、沼澤等內陸淡水地。三十年前,台灣西部低海拔未受污染的溼地中都有台北赤蛙的芳蹤,近十年來因自然環境的惡化,原本帶狀分布的棲息地只剩幾個點狀分布:台北(三芝、石門)、桃園(龍潭、楊梅)、台南(官田葫蘆埤)、屏東(內埔、萬巒)等。其中,北部面臨的破壞更趨嚴重,因為那些草澤往往被視為沒用的環境,當成傾倒廢土的去處,加上水田休耕或轉作,圳溝、田埂水泥化,更慘的是施用農藥、除草劑,略有污染,蛙類即難以倖存,而台北赤蛙體型迷你,對毒藥的忍受度更小,稍有污染就無法生存。台北赤蛙是一個生態指標,有牠的地方,環境必定是清淨、自然、豐富的。

 (閱讀全文)

十月 04, 2009, 22:06

愛地球,做就對了!

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1097) | 到處逛逛 | 推文 (0)

分享看到的廣告,標語「愛地球,"做"就對了!」簡潔有力,告訴大家其實愛地球、緩和全球暖化,從日常生活的習慣就可以實施減碳行動,所以,不要光有想法,要行動喔!

 (閱讀全文)

八月 14, 2009, 14:59

海洋環境教育課程暨根與芽活動實作

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1216) | 訊息公告 | 推文 (0)

今年國際珍古德教育與保育協會特別提供一個這樣子的機會
我們在學校舉辦一個海洋環境教育課程與根與芽活動實作的研習
時間:八月十九日(週三)上午九點至下午四點
上午是室內課程、下午則是到壯圍永鎮海灘進行淨灘的活動

這天,有琪琪老師、剛從英國唸書回來的修毓老師、怡初老師以及十位根與芽社的同學一起參加這天的活動,並由珍古德協會的孟可、政萱的指導與協助。上午半天的課程還邀請到國立海洋科技博物館的宋祚忠講師談海洋環境教育,與協會簡單介紹根與芽計畫與淨灘環境行動需注意的事。下午我們來到永鎮海灘,進行約一個多小時的淨灘行動,先分配工具,戴上手套,每個小組就開始撿拾垃圾,在撿拾的同時,必須請小組成員們記錄垃圾的類型與其可能的來源。在將近一個小時炎熱太陽的燒烤之下,大夥兒丈量完撿拾區域的面積大小後,汗流浹背的回到休息區。休息一會兒後,量一下各組撿拾垃圾的重量,並將撿拾到的垃圾置入海灘附設的一般垃圾與資源回收垃圾桶中。因為天氣真的太熱,我們待回到學校,再進行成果的討論與心得分享。

 (閱讀全文)

八月 14, 2009, 13:07

氣象主播李富城:用行動愛地球

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (924) | 愛地球-環境專題 | 推文 (0)

愛台灣,要種樹;愛地球,要行動。

為了讓台灣永續發展,為了讓地球永續美好,當務之急,就是要大大鼓吹節能減碳觀念,減緩地球暖化所帶來天候異常及各種災難。以二OO八年為例,中國大陸二月份的雪災、六月份的水患,以及美國中西部水災,和釀成緬甸十萬人喪生的重大水患等等,凡此種種全都與地球暖化脫不了關係。

目前全球有五十多個國家,在過去十年之內全都遭受水患之苦。其中,二十九個在非洲、十九個在亞洲、七個是在拉丁美洲,原本歐美國家全都倖免於難,但如今連美國中西部也無法長保安康了。顯見大自然的反撲,不是想避掉就能避得掉,目前唯一解決的辦法就是節能減碳!唯有在最短的時間之內,大量減少二氧化碳排放量,地球的永續生存才有希望,否則,在五十年後,台灣這個美麗的寶島,恐怕就會只剩下中央山脈了。

 (閱讀全文)

七月 14, 2009, 22:54

根與芽小組暑假動起來,關懷我們的海洋環境

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (997) | 訊息公告 | 推文 (0)

老師特地向國際珍古德協會爭取到一項關懷海洋的教育活動機會,在這麼漫長的暑假假期中,我們的小組同學們當然也要來一次特別又有意義的活動,也希望其他的同學們、老師們一起來。

珍古德協會所推廣的海洋環境關懷計畫(Ocean Action Project),主要是希望鼓勵和協助校園、社區、企業等單位,針對台灣的海洋環境進行關懷行動。雖然我們學校距離海邊有一段距離,但台灣四面環海,我們有責任關心,更有義務以實際行動針對在地海洋環境議題進行在地改善計畫,從行動中獲得學習效果,並直接使環境獲得改善。

 (閱讀全文)

七月 10, 2009, 22:37

禁售瓶裝水,澳洲小鎮全球首例。

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (978) | 愛地球-新聞報報 | 推文 (0)
 
瓶裝水看似方便,卻對大自然的永續發展造成威脅。就在全世界的領導人呼籲環保和節能減碳之際,澳洲一個小鎮居民勇敢邁開腳步,要求鎮上的商店不得再販賣瓶裝水…
 
位於澳洲新南威爾斯省、人口只有兩千五百人的邦達努鎮(Bundanoon)成了全球目光焦點,因為它不懼瓶裝水業者反對,在鎮民大會中通過全鎮禁售瓶裝水。邦達努鎮的鐵腕政策正在發酵,整個新南威爾斯省打算跟進。

環保人士狄宜(Jon Dee)表示,「我們相信,邦達努是全球第一個禁售瓶裝水的城鎮。」

該鎮的宣傳圖案鼓勵大家飲用自來水,成為澳洲第一個無瓶裝水小鎮。

在邦達努鎮通過禁售瓶裝水的幾個小時前,新南威爾斯省長就下令所屬公家部門不得購買瓶裝水,因為浪費錢,也糟蹋天然資源。

 (閱讀全文)

七月 04, 2009, 23:20

超可愛動畫,昆蟲Life秀

最近逛誠品書局,發現書店內的電視播放著一部超級卡挖伊的3D動畫,名叫「昆蟲Life秀」(Minuscule)。雖然是動畫,可是將令有些人作嘔的昆蟲們,化身成可愛又逗趣的主角,配合貼近真實生活的場景,加上有時令人期待、有時又令人捧腹大笑的劇情,絕對會讓你對昆蟲世界改觀!

PS:以高畫質(HQ)觀看效果較好喔~

看一下這部動畫片的簡介:

 (閱讀全文)

七月 03, 2009, 14:21

王力宏的創作曲「改變自己」

Posted by 阿Ken | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (793) | 到處逛逛 | 推文 (0)

作詞:王力宏
作曲:王力宏

今早起床了  看鏡子裡的我
忽然發現我髮型睡的有點KUSO
一點點改變  有很大的差別
你我的力量也能改變世界

最近比較煩 最近情緒很Down
每天看新聞都會很想大聲尖叫
但髒話沒用 大家只會嫌兇
我改變自己發現大有不同
新一代的朋友我們 好好的加油
大家一起大聲的說 Na Na Na Na Na~

 (閱讀全文)
1 2 3 4 5 6 7  下一篇»