宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

形容很普遍、常見的議論。對人感到十分尊敬的意思。  在人的內心深處,往往總會有一個崇拜的對象。不管是明星、作家、政治或是歷史人物…甚至是生活中的小角色,每個人所崇拜的對象都不一樣。 
  我想時下的年輕人,大都崇拜那些螢光幕前光鮮亮麗的明星們,但對我來說,我不會太迷戀那些演藝界的明星,反而對歷史人物比較有興趣。或許這樣的想法有點俗套,但對我來說卻是別具意義。至於我所效法的歷史人物是誰呢?他是孔子的最喜歡的徒弟─顏回。

  為何欣賞顏回?當我看見某篇名為「顏回好學」的文章,無不被顏回的精神所感動,頓時心中肅然起敬。他與眾不同之處,便是好學、勤勞的功夫,這是一般人所不及於他的地方。孔子也曾說他「不遷怒,不貳過」─他不會因為自己生氣,而把自己的不悅情緒建築在別人的身上;也不會重犯同樣的過錯。而更令人欽佩的是,顏回家境十分貧困,孔子說要幫助他,他也委婉拒絕了。然而這個難得的好學者,卻因為家境過於窮困,不幸短命去世。這是多麼令人遺憾的事情啊! 

  他的精神是多麼的值得我們學習!連孔子都那樣地讚揚他,甚至在他死後為此感到哀傷不已。倘若我活在春秋時期,或許會拜他為師吧!我想在這個世界上,很難再找到像顏回這樣的人了。

  他這正是我心中的偶像。也許你會覺得這是老生常談,但以自己的偶像當做典範,不正是現在的年輕人常做的事情嗎?這不就是所謂的「偶像」嗎?其實對我而言,崇拜「偶像」要有意義,不要一味盲目地崇拜偶像,那就失去了偶像崇拜的真諦了。




http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1608120702219




 
 
 
用LINE傳送